Как милиция защищается от народа

На модерации Отложенный

Прошлая неделя отметилась залпом милицейского пиара. Замалчивать историю Евсюкова не удается, приходится прибегать к процедурам посложнее.

В кризис любая система может отбросить балласт, подвергнуться самоистязанию. Но только с одной целью - не допустить системных изменений. Шумиха пройдет. Главное ничего не менять, сохранить ген. Лучше всего - ограничиться общей анестезией общественности: милиция такая, какая есть, и лучше стать может только собственным силами и медленно. Одновременно важно продолжать убеждать Кремль, что никто другой не может так гарантировать его стабильность.

Именно такую антикризисную стратегию выбрали хранители милицейской курии. Ни реформ, ни серьезных оргвыводов, ни заметных изменений МВД России делать не намерено. Зато оно собирается крепить защиту от народа.

Спич министра

В опубликованном 15 июля программном тексте министра внутренних дел России Рашида Нургалиева предвзятый читатель сможет увидеть много интересного.

«Милиция, - сокрушается Нургалиев, - оказалась в самой гуще жизненных проблем. Они неизбежно вовлекли ее в происходящие конфликты... В современных условиях МВД России - неотъемлемая часть нашего общества и государства». Милиция, выходит, часть общества, а значит, все его недостатки в ней лишь отражаются. Спрашивается, зачем тогда существуют в МВД кадровая служба, инспекции по личному составу, психологи, и служба собственной безопасности? Зачем отбор кандидатов при приеме и продвижении по службе, многочисленные тестирования?

Речь пестрит упоминанием правозащитных организаций, профсоюзов, уполномоченных по правам человека и прочих важных крючков, за которые должен цепляться глаз проникновенного и доверчивого читателя. С ними министерство и соглашения заключило, и в общественный совет позвало, и выездные проверки проводило. Они же помогают выявлять факты противоправного поведения членов милицейской корпорации.

Интересно, что самый заметный милицейский профсоюз во главе с Михаилом Пашкиным много лет на каждом углу только и делает, что обличает родную милицию, требуя системных преобразований. Глава профсоюза милиционеров Владивостока Сергей Попов со своим замом в этом году выиграл дело в Европейском суде по правам человека, признавшим условия содержания их в изоляторе пыточными и обязавшим Россию выплатить им 17 тысяч евро компенсации. Попов утверждает, что уголовное преследование было прямо связано с их помощью бывшим и действующим милиционерам отсуживать с ведомства кровно заработанные.

О правозащитных организациях разговор особый. В российских регионах, где правозащитные организации заметны своей работой, их отношения с местной милицией в этом году стали напряженными. После обвинений правозащитников главой ГУВД Санкт-Петербурга в связях с экстремистами, Правозащитный совет жестко потребовал от него назвать их поименно. Пресс-службе ГУВД пришлось в результате дезавуировать слова своего шефа.

В Екатеринбурге скандал вышел на федеральный уровень после задержания и последующего ареста руководителя одной из правозащитных организаций Алексея Соколова.

В Перми фронду ГУВД объявила Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и вице-спикер законодательного собрания Илья Шулькин при поддержке группы депутатов и Движения «За права человека». 21 мая депутат на пленарном заседании подверг резкой критике деятельность краевого ГУВД, а в середине июня заявил о старте проекта «по борьбе с коррупцией и противоправными действиями милиции в Пермском крае». Руководство ГУВД отреагировало на инициативы обвинением в том, что распространяемые депутатами негативные факты о милиции не соответствуют действительности.

В Татарстане, где в последнее время сложились стабильные отношения между МВД и казанскими правозащитниками, уголовное дело одного из милицейских полковников, избивших пятерых рабочих и угрожавших им расстрелом, внезапно обернулось волной прессинга на представляющих потерпевших организации. Пять ведомств в июле стали одновременно искать у правозащитников терроризм, отмывание денег и налоговые нарушения.

Тем временем, вместо явно назревших коренных институциональных изменений министр Нургалиев предлагает ни много, ни мало, а продвижение «новой социальной идеи», которая должна породить «новую социальную модель», а только потом, по его мнению, можно ставить вопрос о «подлинной реформе правоохранительных институтов общества». Говоря короче, милицию, считает Нургалиев, нужно менять в последнюю очередь.

В целом речь призвана продемонстрировать, что милиция хоть и озабочена недовольством ею со стороны общества, но, поскольку качественно выполняет все поручения властей, меняться особо не собирается. А кто будет возражать, для тех «вновь образованному департаменту по противодействию экстремизму даны все необходимые полномочия...».

Исковое регулирование

В правовом департаменте МВД России, возглавляемом генерал-лейтенантом Валерием Черниковым, 17 июля незаметно прошел крайне удивительный семинар милицейских юристов, прокуроров и судей. Вызван он был озабоченностью МВД «причинами исковых заявлений граждан к сотрудникам милиции и их предотвращением». Задачу участники поставили именно такую - совместно с судьями сделать так, чтобы граждане не требовали компенсаций за неправовый действия милиционеров.

Официальный сайт МВД смог сформулировать резолюцию встречи. «Все присутствующие были единогласны в одном: только взаимодействие между Министерством, судами и органами прокуратуры позволит выйти на более качественный уровень судебно-правовой работы, обеспечить достойную защиту интересов МВД России в судебных инстанциях». Чтобы прочувствовать пикантность момента, надо напомнить, что МВД России по этим искам выступает стороной процесса - ответчиком. По закону, равноправной с истцом.

Подавляя нервный смешок, практикующий юрист представит себе картину, как братва, не желая уходить в зону так часто и так надолго, организует застолье прокурорам и судьям, причем не корысти ради, а сугубо качества «судебно-правовой работы» для. Аналогия, конечно, недостойна чистого мундира российского МВД, но больно уж наглядна.

Официальная статистика утверждает, что ежегодно к подразделениям МВД предъявляется более 70 тысяч исков. Однако милиция в поиске кардинальных решений не новатор. Еще 20 января этого года совместным приказом генеральный прокурор Юрий Чайка и министр финансов Алексей Кудрин ввели обязательную прокурорскую проверку каждого факта прекращения уголовного преследования и вынесения оправдательного приговора, если гражданин обращается в суд с иском. И здесь была цель - изменить нежелательную для ведомств тенденцию, указанную в преамбуле приказа: «В последние годы все большее число граждан обращаются в суды с заявлениями о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. Растет количество удовлетворенных судами исков и заявлений данной категории».

Приказ настаивает на привлечении судьями к рассмотрению таких исков прокуроров. А они, в свою очередь, обязаны проверить законность прекращения уголовного дела и при наличии оснований - инициировать возобновление следствия. Другими словами, активному гражданину, пожелавшему отсудить свое у государства, идет сообщение - будешь требовать денег, возобновим следствие.

На практике такие факты встречаются часто. Так, в Чите бухгалтер сельхозкооператива Людмила Гранина несколько лет была под следствием за 30 тысяч рублей растраты, ее на 18 дней помещали в изолятор, хотя у нее было плохое здоровье, дома дети, в том числе один - инвалид. Когда после прекращения дела она подала иск, дело вновь возобновили.

Житель Чувашии Николай Семенов был обвинен в грабеже и на несколько месяцев помещен в следственный изолятор.

Однако, уголовное преследование было прекращено, и Семенову следователь разъяснил право требовать компенсации морального вреда. Но на первом же судебном заседании по иску тот же следователь принес постановление о возобновлении уголовного дела. Рассмотрение иска отложено. К обвинению добавились еще 7 статей. В итоге Семенов был осужден и сейчас находится в колонии.

Самая большая головная боль МВД - иски своих же сотрудников. Двухмиллионная милицейская армия имеет море льгот и компенсаций, которые на практике не реализуются. Вот и болит голова у генералов, как и работать заставить, и денежки сэкономить.

Отсюда и желание одним махом решить проблему, тем более что практика тройственных союзов милиции, прокуратуры и судов известна. Так, после передачи в 2003 году целых категорий гаишных материалов мировым судьям, те стали пачками их прекращать из-за крайне низкого качества. Решить проблему удалось не усилением требований к милиционерам, а коллективным вправлением мозгов судьям - дескать, из-за их щепетильности под угрозой оказались местные бюджеты. И лента конвейера зашуршала в противоположную от интересов водителей сторону. Та же история у наркоманских дел с «контрольными закупками», налоговых претензий к коммерсантам в эпоху кризиса...

В день семинара упомянутый генерал Валерий Черников дал интервью своей пресс-службе: «Необходимо срочно реанимировать общественную мысль о том, что норма права это наиболее совершенный способ регулирования общественных отношений».

Как же тяжело, наверное, в одной голове это все укладывать.

Дежурка, все ночи полные огня...

Первого апреля МВД утвердило Наставления о порядке работы дежурных частей. Регистрацию в Минюсте приказ прошел лишь 17 июля, что позволило представить его как чуть ли не революционный прорыв в работе ведомства как раз в струе обострения общественного недовольства ведомством.

К сожалению, оснований разделить этот пафос, нет. Во-первых, довольно давно уже действует положение о работе с административно-задержанными, которое гораздо тщательнее прописывает те же функции дежурных частей. Во-вторых, документ этот всего лишь одна из массы запланированных регламентаций государственных функций, ведущихся уже лет пять в рамках вялотекущей административной реформы.

Но самое главное - наставление не по адресу. Дежурка это перевалочный пункт: доставили, записали, распределили. Никто и ничего в этой комнате за стеклом не решает. Главный в любом отделе - его величество План. Он делится на две части - административная практика и раскрываемость. За первую отвечают патрули, за вторую - опера.

«В Новочебоксарске на улицах одновременно дежурят 18 патрулей, - говорит руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. - За восьмичасовую смену каждый из них должен принести по 5 «алкогольных» протоколов, 1 мелкое хулиганство и 1 незаконную уличную торговлю. Всего почти 500 материалов в сутки. Цена вопроса - от 300 до 500 рублей с протокола, то есть отдел в день приносит бюджету доход в 120 тысяч рублей».

Интересно, что одно мелкое хулиганство приравнивается к двум пьяницам, поскольку штраф за него выше. Если патруль за смену план не сдаст, зачастую начальник гонит его добирать сверхурочно.

«С таким планом, - заключает Алексей Глухов, - никто законность доставления проверять не будет. Сына судьи, конечно, отпустят, еще и извинятся. А остальным, если возражаешь - обжалуй потом сколько влезет».

В декабре прошлого года дизайнер Игорь Кольцов был задержан патрульным экипажем. За возмущение в уазике получил по голове, отчего имевший ранее черепно-мозговую травму Игорь отключился. Очнулся в дежурной части того самого Новочебоксарского отдела милиции, где ему писали протокол за появление на улице пьяным в порочащем общественную нравственность виде. Возмутившись еще раз, получил еще один удар по голове и снова потерял сознание. Второй раз мужчина пришел в себя, оказавшись в луже у входа в медвытрезвитель.

Дежурный лейтенант привязал Кольцова к кровати как буйного, но перестарался и сломал ему обе руки, отчего пострадавший в третий раз за вечер потерял сознание. Удалось его освободить только ночью. Нарколог поставил диагноз - абсолютно трезв. Сломавший Кольцову руки лейтенант до сих пор продолжает службу, хоть и находится под следствием.

Второй источник произвола в отделе - опера. Именно они «дают раскрываемость». Они же штампуют липовые протоколы «по мелкому», чтобы «законно» удерживать человека в отделе пару суток, и выбивают из него показания. В камеру к дежурным оперативники спускают задержанного либо когда устанут, либо когда он откупится, либо когда его расколят. Представить себе ситуацию, чтобы оперативный дежурный был «доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц», как того требует Нургалиев, в таких условиях просто невозможно. Полным же сюрреализмом выглядит требование «если выясняется неправомерность доставления или задержания..., такое лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений». В Самаре главному редактору информагентства Людмиле Котовой пришлось целый год через суд требовать от прокурора выполнить прописанную не в приказе, а в уголовно-процессуальном кодексе обязанность принести извинения за незаконное уголовное преследование.

В ночь с 27 на 28 декабря прошлого года из одного бильярдного клуба Казани в дежурку отдела милиции «Азино-2» был доставлен Ринат Фалахеев, якобы не заплативший в баре. Вызванная через полтора часа скорая обнаружила его истекающим кровью с давлением 40 на 0. Еще через полчаса Ринат скончался от рваной раны сгиба локтя. Милиционерам успел сказать, что его мама работает в Администрации президента Татарстана.

Ответственному по разбору с административно-задержанными Рустему Валиеву следователь предъявил обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Версия милиционеров о попытке суицида легко пьяного студента, одетого в костюм за две тысячи долларов, выглядит неубедительной даже для прокурора Советского района Казани, вернувшего дело на доследование. Особенно на фоне признания обвиняемого, что он лично смывал кровь и затирал следы пребывания Фалахеева в отделе.

- Мы думаем, - предполагает руководитель отдела расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, - что из клуба была наводка ментам на пьяного богатого клиента, а те с ним перестарались. На нем весь костюм лоскутами изрезан был.

А может Фалахеев попросил извиниться за незаконное задержание?

Два других казанца - Раушан Антонов и Александр Алексеев - побывали в отделе милиции «Воровский». Обоих задержали оперативники, устно сказав, что подозревают в хищениях. На обоих составили протоколы о мелком хулиганстве, доставили в отдел, где оставили на двое незабываемых суток в обществе оперативников. По словам задержанных, кроме прочего те им делали «Алину Кабаеву» - старую добрую растяжку. Интересно и то, что Антонова в камере обнаружил помощник прокурора. Выслушав жалобы на пытки, он кивнул в сторону дежурки: «Вон у тебя здесь жена с адвокатом, пусть о тебе и побеспокоятся!», - после чего исчез.

В итоге судьи признали, что ни мата, ни оскорблений милицейской чести в обоих случаях просто не было, отпустив задержанных домой. Фамилии этих мировых во всех смыслах судей, как и других, резко снизивших качество судебно-правовой работы в интересах МВД России мы готовы предоставить пресс-службе министерства.


ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?