\"Газпром\" считает потери от кризисного года

На модерации Отложенный

По предварительным данным, в январе-июне \"Газпром\" сократил экспорт газа в Европу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 32,2% до 60,4 миллиарда кубометров.

Об этом говорится в меморандуме, подготовленном к заседанию совета директоров концерна 21 июля.

Причиной стало снижение спроса, вызванное мировым экономическим кризисом.

Поставки газа в страны СНГ сократились на 53,9% до 20,8 миллиарда кубометров, продажи в России - на 6,2% до 176,2 миллиарда кубометров.

При этом экспортные цены на газ, достигшие пика в августе-сентябре 2008 года, упали практически вдвое: с 450-500 долларов до 250 долларов за тысячу кубометров.

Экономика против политики

Особый интерес экспертов вызвала динамика закупки \"Газпромом\" центральноазиатского топлива для последующей перепродажи.

В I квартале 2009 года собственная добыча \"Газпрома\" снизилась на 18%, а импорт азиатского, прежде всего туркменского газа, напротив, увеличился на 13,8% (до 15,7 млрд кубометров).

Складывалось впечатление, что российский газовый монополист предпочитал торговать чужим газом, а не своим собственным.

Однако во II квартале ситуация изменилась. Закупки центральноазиатского газа \"Газпромом\" сократились почти вдвое до 8 миллиардов кубометров. В результате за первое полугодие собственная добыча концерна сократилась на 25,2%, а импорт из Центральной Азии - на 23%, то есть практически в одинаковой пропорции.

По мнению аналитика по нефти и газу компании \"Брокеркредитсервис\" Андрея Полищука, кризис заставляет руководство \"Газпрома\" балансировать между долгосрочными политическими расчетами и текущей экономической целесообразностью.

\"Недавно подписали межправительственное соглашение по \"Набукко\". \"Газпром\" пытается законтрактовать среднеазиатский газ и переманить этих производителей на свою сторону, чтобы увеличить конкурентное преимущество своего проекта - \"Южного потока\". \"Газпрому\" выгодно сейчас законтрактовать среднеазиатский газ на долгосрочный период и в дальнейшем поставлять его через Россию, а не через \"Набукко\", - говорит он.

С другой стороны, полагает эксперт, концерн не в состоянии до бесконечности закупать газ по себе в убыток.

\"Газпром\" покупает азиатский газ по высоким ценам. Сейчас выгоднее сократить его закупки и поставлять в Европу собственный, российский газ\", - говорит он.

Действительно, еще год назад \"Газпром\", пользуясь монопольным положением владельца трубопроводов, дающих центральноазиатскому газу выход на внешние рынки, покупал его в среднем за 130 долларов за тысячу кубометров, и перепродавал в Европу значительно дороже.

Но стоило появиться хотя бы потенциальному конкуренту в лице \"Набукко\", как требования партнеров возросли, и платить пришлось по ценам, близким к мировым - 330-340 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, в I квартале 2009 года \"Газпром\" потратил на закупки газа 5,3 млрд долларов против 1,8 млрд долларов в соответствующем периоде прошлого года.

Закупать дороже, но меньше

7 апреля \"Газпром\" объявил, что вынужден снизить отбор туркменского газа. По мнению Туркмении, это было сделано чересчур быстро, в результате чего 9 апреля на участке газопровода \"Средняя Азия - Центр\" произошла авария.

Техническую неисправность через несколько дней устранили, однако поставки туркменского газа в Россию не возобновлены по сей день, поскольку стороны не могут договориться о цене.

Именно этим вызвано резкое падение импорта газа во II квартале, поскольку 80% поставок из Центральной Азии в Россию приходилось на Туркмению.

Тем не менее, уверен Андрей Полищук, \"Газпром\" не откажется от попыток контролировать газовый транзит из центральноазиатского и каспийского региона и конкурировать с \"Набукко\", поскольку кризис рано или поздно кончится.



В меморандуме \"Газпрома\" говорится, что аналитики концерна ожидают увеличения спроса на топливо уже осенью нынешнего года.

В долгосрочной перспективе на карте - еще не освоенные месторождения Таджикистана и крупное азербайджанское месторождение \"Шах-Дениз\", эксплуатация которого, как ожидается, начнется в 2014 году.

30 июня, во время визита Дмитрия Медведева в Баку, главы \"Газпрома\" и азербайджанской нефтегазовой госкорпорации ГНКАР подписали соглашение о закупках Россией азербайджанского газа по цене 350 долларов за тысячу кубометров.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в интервью газете \"Коммерсант\" заявил, что ему \"это не кажется экономически обоснованной сделкой\".

\"Надо спросить у \"Газпрома\", зачем предлагать цену, чуть не на 50% превышающую цену на мировом рынке\", - добавил он.

Экспертам ответ ясен: речь пока идет о сравнительно небольшом объеме закупок, так что \"Газпром\" в данном случае поступился экономической выгодой, чтобы продемонстрировать Азербайджану, как хорошо иметь дело именно с ним, и стать первым в очереди будущих покупателей газа с \"Шах-Дениза\".

Конец филантропии

В меморандуме \"Газпрома\" имеется еще один важный момент. Там сказано, что концерн, впервые в истории, планирует в 2009 году получить прибыль от продаж газа на российском рынке.

С момента своего создания в 1993 году концерн всегда зарабатывал на экспорте, а внутри страны выполнял \"важнейшую социальную миссию\" - снабжал промышленность и население газом по ценам ниже себестоимости.

В 2008 году \"Газпром\" поставил на внутренний рынок 287 млрд кубометров, или свыше половины добытого газа. Как и в предыдущие годы, продажи российским потребителям оказались убыточными.

Регулируемая государством цена на газ для российских потребителей в данный момент составляет 1895 рублей (около 60 долларов) за тысячу кубометров. \"Эффективная для ведения бизнеса\", то есть создающая возможность инвестиций цена, по подсчетам экономистов концерна, составляет 2707 рублей за тысячу кубометров.

28 мая 2007 года правительство РФ приняло постановление \"О совершенствовании государственного регулирования цен на газ\".

Предполагалось с 2011 года перейти на рыночное ценообразование и достичь равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки.

В июне текущего года начальник финансово-экономического департамента \"Газпрома\" Андрей Круглов выразил надежду, что решение будет претворено в жизнь, несмотря на кризис, и с 2011 года внутренние цены на газ будут сравнимы с европейскими (за вычетом транспортной составляющей).

В 2008 году внутренняя цена газа выросла на 25%, в 2009 - на 16,3%.

Во вторник совет директоров \"Газпрома\" поручил правлению \"продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по поэтапному переходу к рыночному ценообразованию в газовой отрасли на внутреннем рынке, а также принять меры для возобновления торговли газом с применением биржевых технологий\".

Биржевая торговля газом на электронной торговой площадке \"Межрегионгаз\" началась в ноябре 2006 года. В 2006-2007 годах по свободным ценам было продано 7,5 млрд кубометров, в 2008 году - 6,1 млрд кубометров газа. Примерно половину этого количества составил газ \"Газпрома\", остальной поставили независимые производители.

При этом в 2007 году рентабельность продаж составила 18,3%, а в 2008 году - уже 39,8%.

С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства. Минэнерго сочло, что из-за падения спроса биржевая торговля газом стала не нужна. Однако в июне стало известно, что министерство изменило свою позицию.