Нынешние торговые наценки - это свинство
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис заставил руководство России наконец-то заняться наведением порядка в торговле. Крупные сетевые магазины, имеющие, как правило, иностранное происхождение, душат российского производителя и при этом наживаются на нас, потребителях. Шутка ли: во всем мире цены на продовольствие падают и только у нас в стране - растут!
На прошлой неделе правительство России во главе с премьером Владимиром Путиным обсуждало новый проект закона о торговле, который в корне должен изменить сложившуюся ситуацию. Этот проект будет рассмотрен Государственной думой уже осенью.
Закрепят ли наценку законодательно?
Покупая продукты в любой торговой сети, россияне серьезно переплачивают. Эксперты говорят, что за рубежом наценка на товар практически нигде не превышает 25 процентов от отпускной цены производителя. Причем это правило даже не закреплено законодательно! Во-первых, работает универсальный закон конкуренции, во-вторых, торговые предприятия просто берегут свою репутацию. У нас торговцы, увы, о морали имеют весьма смутное представление.
- Безнравственность порождает жадность и алчность, - рассуждает президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов. - Некоторые товары в городских магазинах продаются по цене в 3-4 раза дороже цены производителя. Посмотрите на ту же обувь или, к примеру, оправы для очков. За рубежом их можно купить за копейки, а у нас? Поэтому даже при капитализме, я считаю, должен быть государственный контроль за ценами...
Будет или нет в России введена предельная наценка на товары, пока неясно. Есть два варианта законопроекта о торговле - разработанные Министерством промышленности и торговли и Госдумой. Последний вариант - более радикальный, как раз он и предусматривает контроль государства над торговыми наценками. Однако каким будет закон на выходе из Госдумы, предсказать невозможно...
- Мы выступаем за установку максимальной наценки на ряд социально значимых продуктов, - говорит генеральный директор ОАО «Ленптицепром», председатель правления Ленсельхозсоюза Юрий Трусов. - Она не должна превышать 10-15 процентов. В «социальный» перечень нужно включить хлеб, молоко, яйцо, мясо птицы и еще ряд продуктов. Сейчас в наших торговых сетях наценка колеблется от 25 до 50 процентов - это недопустимо высокий уровень. Порой она достигает 60 процентов - и это уже наглость! Я не верю заявлениям сетевиков, которые утверждают, что некоторыми товарами торгуют себе в убыток. Если один вид яиц они продают, к примеру, по 13 рублей, обязательно взвинтят цену на другие виды!
Производители работают в долг
Не секрет, что иностранные торговые сети, занявшие сегодня центральное место на нашем продуктовом рынке, также зачастую выкручивают руки нашим производителям.
С них берут крупные суммы практически за все: например, за «вход» товара в гипермаркет или более удачную выкладку продукции. Доходит до того, что даже убытки сетевиков от хищений в магазинах тоже оплачивают предприятия! А страдают-то от этого снова покупатели...
- Еще одна наша беда - задержки в оплате поставленного товара: мы получаем деньги в среднем через 40-50 дней, - продолжает Юрий Трусов. - Поэтому производители настаивают на том, чтобы в законе о торговле был жестко прописан более справедливый срок. Мы считаем, что максимум - это 10-15 дней. Вы же не берете в магазине колбасу в долг? А наши сельхозпроизводители вынуждены постоянно одалживать свою продукцию торговым сетям.
О том, что эти пожелания производителей правительство обязательно учтет, на днях говорил премьер Владимир Путин. Он заявил, что необходимо искоренить практику дискриминации производителей, прекратить длительную задержку оплаты поставленной продукции, а также искоренить систему «бонусов», которые вынуждены платить сетям наши производители.
Сетям нужны конкуренты
Между тем некоторые питерские эксперты считают, что законопроект о торговле имеет один большой, но очень существенный недостаток - в нем почти не уделено внимания стимулированию конкуренции. А именно она позволит обуздать жадных сетевиков.
- Мелкая розница должна иметь возможность торговать везде, где это не запрещено законом, - убежден председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Я считаю, что задушенные во многих регионах, и в частности в Петербурге, малые формы торговли надо возвращать. Возьмем, к примеру, Австрию - там остановочные павильоны почти везде включают магазины. А в Париже даже в метро есть торговые ряды. В Европе малый бизнес холят и лелеют, не то что у нас...
Как уже говорилось, новый российский закон о торговле будет рассмотрен в Госдуме осенью. У депутатов есть еще немало времени, чтобы окончательно решить, какими должны быть новые правила игры в этой отрасли.
Как сообщил «Смене» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский, который возглавляет комиссию по промышленности, экономике и собственности, примут участие в обсуждении законопроекта также и городские законодатели. Они поддерживают введение предельных торговых наценок на продовольствие. Похоже, в российских условиях это единственный способ обуздать аппетиты алчных торговцев.
Комментарии
К тому же у нас ведь рынок, нет ? Он ведь сам всё расставит по местам, нет ? Не тот ли нам это в уши толкал 20 лет кто теперь о наценках чота вспомнил ? О налогах, пожарниках и ментах своих он не вспомнил ? Ээх, смотрите ящик, ибо царствие его...
Только вот с чего вы взяли, что сетевики не знают понятия товарооборот? Сдаётся мне, вы просто не в курсе, как они работают. И какой там товарооборот на самом деле.