Президент из Куршевеля, или Антиутопия 2012 года
На модерации
Отложенный
«Россия опять на высоте», – сострил интернет-портал Slon.ru, комментируя итоги выборов. На фоне двух своих предшественников четвертый российский президент, действительно, выглядел впечатляюще. Поговаривали даже, что перенос даты инаугурации с мая на июнь был связан, прежде всего, с тем, что президентский лимузин пришлось существенно переделывать под нового владельца. Пожалуй, впервые за 12 лет результаты «народного волеизъявления» никто предугадать не мог. Это еще удивительно, что дело обошлось одним туром. Второй в условиях 10-триллионного бюджетного дефицита был бы слишком обременителен для казны.
Поначалу, когда «Правое дело», вслед за «эсэрами» и «едром», тоже выдвинуло своего кандидата, Михаила Прохорова иначе, как «Лебедем №2», не называли. И то сказать, в 1996-м генерал-десантник должен был олицетворять прагматичную «третью силу», стоящую по ту сторону опостылевших электорату идеологических битв между коммунистами и демократами. Теперь об идеологии уже никто всерьез не вспоминал. Но от склок между «путинскими» и «медведевскими» народ устал ничуть не меньше.
Сознательно превращая «эффективный тандем» в некое подобие «тяни-толкая», кремлевские политтехнологи, похоже, перегнули палку. Короля делает свита, а двух королей – тем более. Вместо того чтобы разделять и властвовать, изображая противостояние, и попутно создавая то самое «зрелище», которое, по идее, способно компенсировать недостаток «хлеба», участники российского дуумвирата превратились из игроков в фигур.
Рубикон был перейден летом 2009-го, когда обиженные Путиным торговцы с Черкизовского стали искать защиты у Медведева. Кто-то очень хорошо сыграл на тщеславии президента и самолюбии премьера. Путинский «тезис» и медведевский «антитезис» не дали тот самый «синтез», который до сих пор сбивал с толку аналитиков, настаивающих на непреодолимых разногласиях между двумя лидерами.
Зато 9 августа того же года несколько широко известных в узких кругах персонажей «синтезировали» «третью силу». Произошло это в клубе «Мост», где отмечалось десятилетие путинского похода во власть. Как утверждали впоследствии очевидцы, сакраментальную русскую фразу: «Третьим будешь?» произнес в беседе с Прохоровым Александр Волошин.
Правда, одни участники судьбоносного мероприятия убеждены, что эта «оферта» была для магната полной неожиданностью. А другие, напротив, заверяют, что Прохоров давно готовился к такому повороту событий. И волошинское предложение лишь расставило точки над i.
Иначе, зачем было самому богатому россиянину еще весной 2009-го прописываться в Красноярском крае? Что это, если не попытка купить лояльность самого репрезентативного российского региона? Да и настойчивое стремление приобрести телекомпанию РБК тоже весьма странно для бизнесмена, так нарочито демонстрирующего свой прагматизм.
Впрочем, даже потом, когда группа «Онэксим» купила «Русснефть» и вместо российского Минфина выдала кредит Исландии, некоторые непосвященные наблюдатели склонны были объяснять эти «странные» поступки исключительно желанием Прохорова потрафить властям, чтобы разрулить ситуацию вокруг «НикАла».
Даже после официального начала президентской гонки, пресловутое «экспертное сообщество» отказывалось верить в то, что Прохоров действительно борется за президентский пост, а не пытается собрать «протестные» голоса ради последующего выгодного размена с Кремлем или Белым домом.
Признавая теоретическую возможность нарушения путинского «анти-олигархического» эмбарго, скептики никак не могли согласиться с тем, что эта миссия по силам именно Прохорову.
Да, сравнительно молод. Да, много денег и нет долгов. Да, в бизнесе всего достиг, и новым challenge чисто теоретически (!) может стать политика. Но как быть с куршевельским инцидентом? И не только с ним.
Эту ахиллесову пяту не прикроешь никакой благотворительностью. Федеральные телеканалы постарались на славу, в огнях и цветах рассказывая о «прохоровских вечеринках».
Правда, в восприятии основной части зрительской аудитории эти разоблачительные фильмы стали всего лишь частью большого сериала о «богатых, которые не плачут», начавшегося еще с блокбастеров про владельцев рынков и алкогольных магнатов. К тому же, чем хуже шли дела в экономике, тем более равнодушны становились потенциальные избиратели к страшилкам про «олигархический реванш» и рассуждениям о «моральном облике некоторых кандидатов».
А слоган прохоровской кампании «Делу – время» оказался довольно эффективным пиар-противоядием и против тех, кто опасался возвращения бизнеса во власть, и против тех, кто сомневался в том, что «потехе – час».
Ну и, конечно, лондонская встреча Прохорова с его «тезкой» Гуцериевым: она позволила не только предотвратить новую, отнюдь не победоносную и крайне несвоевременную для власти войну на Северном Кавказе, но и фактически предопределила исход выборов…
Всенародное ликование омрачало лишь одно обстоятельство. Незадолго до прохоровской инаугурации западные СМИ опубликовали выдержки из доклада, якобы еще в конце 2006-го подготовленного кремлевскими аналитиками. Из документа следовало, что владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров, так и не сумев повторить «подвиг Абрамовича», и продать «Норникель» какой-нибудь госкомпании (например, «Алроса»), скорее всего, попытаются инициировать «развод». Неизбежный в таком случае раздел «совместно нажитых» активов должен спровоцировать потенциальных поглотителей на более решительные действия. Благодаря этому, как минимум один из участников «интерросовского» тандема сможет выгодно откассироваться, и потом по дешевке выкупить обратно свои же активы, когда их новые владельцы окажутся на грани банкротства.
Самое удивительное было не столько в том, что прогноз сбылся, что называется, с точностью до константы. А в том, что Путин, обладая такой информацией, не попытался остановить потенциального конкурента еще на «старте».
Не случайно некоторые приверженцы «теории заговоров» сочли доклад мистификацией, призванной сгладить острые углы, по вполне понятным причинам возникшие во взаимоотношениях между Россией и Францией. Дело даже шло к тому, что президент Пятой республики мог не приехать на торжества, посвященные 200-летию Бородинской битвы. Но теперь получалось, что именно французские полицейские проложили Прохорову дорогу на российский политический Олимп. Ведь его «развод» с Потаниным случился как раз после инцидента в Куршевеле.
Однако год спустя после выборов, когда Forbes опубликовал очередной рейтинг российских миллиардеров, конспирологи были посрамлены. На первой строчке вместо Прохорова, занимавшего это место на протяжении 5 лет, значилась другая, но такая до боли знакомая фамилия.
Комментарии
А что? Хуже не будет...