Новый закон о торговле: проиграют все

На модерации Отложенный

Более-менее понятна мотивация поправки в законопроект о торговле: авторы хотят поддержать мелкий бизнес. Не секрет, что маленькому магазину тяжело конкурировать с крупными сетями по цене продукции. Сети экономят на издержках и за счет объемов продаж, и за счет переговорной силы, сбивая цены поставщиков, а, следовательно, могут позволить продавать аналогичную продукцию дешевле, чем маленький магазин. По этой логике, ограничив развитие сети, мы позволим ее конкурентам продавать продукцию дороже. Конкуренты выиграют. Потребители, естественно, проиграют.

Однако может создаться довольно парадоксальная ситуация. Главный конкурент крупной торговой сети в большом городе - не семейный магазин, а другая торговая сеть. Из-за явного преимущества сетей по издержкам интенсивная конкуренция может сложиться только между ними самими. Теперь представим, что в неком муниципальном округе две сети имеют по 40% рынка. Закон предлагает запретить этим сетям расширяться. В результате, взаимная угроза расширения между этими игроками исчезнет, конкуренция только ослабнет. Потребители опять проиграют.

От ограничения на расширение сетей упадет спрос на торговые площади, снизятся ставки аренды, что для малого бизнеса полезно. Однако эффект этот работает в краткосрочной перспективе. Дешевле аренда - ниже прибыльность проектов торговой недвижимости, значит, в будущем следует ожидать уменьшения объемов строительства, стагнации количеств торговых площадей.

В долгосрочной перспективе выгоды нет.

Многие комментаторы из разных СМИ уже отметили, каков будет эффект этого закона для малых городов и сельских районов. В тех местах, где население невелико, где может «выжить» всего один или два крупных магазина, открытие новых филиалов сетей станет проблематичным. Кто выиграет? Те сети, которые уже успели организовать торговые точки в малых городах. У них теперь серьезно ограничен круг потенциальных конкурентов.

Цель поддержки малого бизнеса, безусловно, благая и очень важная. И - да, из международного опыта известно, что крупные сети вытесняют малый бизнес в торговле. Но есть и выход. Малый бизнес все чаще не конкурирует с сетями напрямую, торгуя той же самой продукцией, а занимает нишу, не выгодную крупному оператору. Продажа продукции местных фермеров, домашних пекарен, полуфабрикатов, мини-кафе и подобного мелкого производства сетям не интересны. А производители такого товара в поддержке нуждаются, и народным спросом он пользуется.

Важно, на мой взгляд, создать условия для легкого входа на рынок: чтобы у наглого монополиста быстро появлялся конкурент, а мелкие производители нужной продукции находили точки сбыта.