Главы стран СНГ не ведутся на \"Медведевские скачки\"
На модерации
Отложенный
Скачки на приз президента РФ, которые всегда были неформальным саммитом СНГ, в этом году не пользуются большой популярностью у глав постсоветских государств. Приглашение приняли только пять лидеров стран СНГ, зато в них впервые будут участвовать главы Абхазии и Южной Осетии на правах полноценных президентов. Неявка остальных руководителей подтверждает, что СНГ сейчас переживает, пожалуй, худшие времена за свою 18-летнюю историю, пишет «Коммерсант». У Москвы испортились отношения со многими партнерами, притом, что ровно год назад президент Медведев объявил приоритетом внешней политики России выстраивание дружественных отношений со странами СНГ.
Предстоящие в субботу скачки если и предполагают принятие каких-нибудь решений, то только на двустороннем уровне. Это связано с тем, что на приглашение Дмитрия Медведева, который позвал всех руководителей стран СНГ, за исключением грузинского лидера Михаила Саакашвили, откликнулись лишь пятеро. Завтра на московском ипподроме, кроме самого господина Медведева, соберутся президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также главы Молдавии, Казахстана и Таджикистана Владимир Воронин, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон. Впрочем, к ним примкнут еще двое государственных деятелей - президенты признанных Москвой Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.
Между тем на скачках точно не появятся лидеры Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Украины и Туркмении.
При этом уважительная причина имеется только у киргизского президента Курманбека Бакиева: на следующей неделе в его стране пройдут президентские выборы. Несмотря на объявленное президентом России приоритетом - выстраивание дружественных отношений со странами СНГ, Москва умудрилась разругаться не только с Тюилиси, но и с Киевом, Ашхабадом и Минском. Не все гладко и в отношениях с теми странами, чьи главы согласились посетить «медведевские скачки». К примеру, в Москве недовольны тем, что Астана упорно не желает заключать с РФ военные контракты, предпочитая закупать продукцию военного назначения в третьих странах. Встречные претензии есть и у Казахстана, например, о цене на казахский газ.
Получается, что страны СНГ все чаще ставят во главу угла собственные экономические интересы и все реже идут навстречу России в политических вопросах. Неслучайно за год, прошедший со времени войны в Грузии, ни одна из республик СНГ, включая братскую Белоруссию, не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Зато многие из них обращались и обращаются к России с просьбой о кредитах, которые власти РФ продолжают раздавать, невзирая на экономический кризис. К примеру, в июне Москва одарила президента Молдавии Владимира Воронина, согласившись выделить ему $500 млн. Очередь просителей выстраивается и в антикризисный фонд ЕврАзЭС, куда Россия перечислила более $7 млрд,- на льготные кредиты фонда претендуют Таджикистан и Белоруссия.
Комментарии