Привычные офисные программы становятся онлайновыми

На модерации Отложенный

В белорусской интернет-компании «Онлайнер» у каждого сотрудника на рабочем столе есть десктоп или ноутбук с постоянным доступом в интернет. У каждого - свой аккаунт на сервисах Google, каждый умеет пользоваться сервисом Google Docs & Spreadsheets. Каждый день сотрудники планируют свою работу и расписывают в Google Calendar свой рабочий день, давая знать руководству, чем заняты в настоящий момент. Если, скажем, журналист Влад уходит на учёбу в университет, ему вовсе не обязательно оповещать об этом своего шеф-редактора лично или по телефону - достаточно просто сделать заметку в Google Calendar.

Руководство компании постоянно пишет служебные документы для внутреннего использования, которые время от времени меняются, дополняются, корректируются - как руководством, так и самими сотрудниками, то есть коллективно. Возможность одновременной работы над одним документом компании людей, не находящихся в одном помещении, - главная фишка Google Docs, говорят в компании, многие сотрудники которой работают удалённо или находятся в командировках.

Чтобы узнать, что творится в офисе, главному исполнительному директору компании Александру Стельмаху отнюдь не обязательно быть в своём кабинете или устраивать совещания - достаточно заглянуть в Calendar или прочитать документы рабочей группы. Ещё одно преимущество Docs - тот факт, что документы хранятся на удалённых серверах компании и доступ к ним можно получить с любого устройства, подключённого к интернету. Флешки, диски... Теперь всего это не нужно: начав работу над документом в офисе, можно поручить его доделать коллеге, а потом с телефона подкорректировать и отправить нужному человеку. Удобно? В «Онлайнере» считают, что да.

Таких примеров пока немного, особенно в России и на просторах бывшего СССР. По подсчётам аналитической компании Clickstream Technologies, даже в США лишь 1% интернет-пользователей регулярно используют Google Docs. Зато 5% опрошенных регулярно запускают OpenOffice, а Microsoft Office установлен более чем на 50% компьютеров опрошенных пользователей. В будущем, впрочем, таких фирм, как «Онлайнер», станет больше.

Эксперт компании IMHO VI Олег Николаев полагает, что на переход к онлайновым приложениям потребуется пять лет. При этом, считает он, лидером на рынке будет всё же Microsoft, а не Google или другие компании: слишком велико доминирование Microsoft на рынке корпоративного офисного программного обеспечения сейчас. Николаев замечает, что такая концепция более чем жизнеспособна. Более того, она могла бы получить развитие ещё несколько лет назад, если бы Microsoft не удалось обойти в конкурентной борьбе компанию Netscape, которая пропагандировала идею онлайн-приложений.

По словам эксперта, главная проблема развития веб-приложений - «монополизм Microsoft, её нежелание менять бизнес-модель и разобщённость сторонников альтернативных решений». Отмечает Николаев, однако, и недостатки «нового светлого офисного будущего»: «Вопрос надёжности есть. Сейчас если ты не контролируешь канал и серверную, то в любой момент «кто-то» дёрнет рубильник - и бизнес твой остановится. А если вся информация на собственных серверах, купил генератор дизельный - и сидишь, как феодал в крепости. А вот когда интернет будет торчать изо всех щелей, зависимость от надёжности провайдеров будет чрезмерно высокой. Но так всё равно будет - ведь сегодня уже никто не копает колодцы в каждой квартире».

Идеей переноса софта в онлайн действительно заинтересовалась даже Microsoft, зарабатывающая около 14 млрд долларов на продаже своих офисных программ. Ещё осенью прошлого года компания объявила, что в 2010 году выпустит продукт под названием Office Web. На днях Microsoft раздала нескольким десяткам тысяч тестеров предварительную версию нового пакета Office 2010, который включает среди прочего доступ к Office Web. В компании особо подчёркивают, что Office Web не заменяет стационарную версию офисного пакета, но просто даёт возможность обрабатывать документы в тех случаях, когда у пользователя нет нужных программ, а есть только браузер и доступ к интернету.

В онлайн-пакет входят аналоги Word, Excel, PowerPoint и органайзера OneNote. К слову, проверить, как всё работает, можно уже сейчас - тестовая версия, независимо от желания Microsoft, уже появилась в файлообменных сетях. Официально Office 2010 выйдет во второй половине 2010 года.

Работать в этом офисе можно будет из любого браузера, в том числе Firefox и Safari. Более того, Miсrosoft обещает, что у пакета будет и мобильная версия - для пользователей коммуникаторов и смартфонов на Windows Mobile и других операционных системах. Зарабатывать Microsoft на своём сервисе планирует двумя способами: во-первых, на платных программах для корпоративного сегмента, во-вторых, на онлайновой рекламе для тех, кто не захочет платить за использование софта. По заявлению компании, первая тестовая версия Office Web появится уже к концу текущего года.

Насколько эффективна предложенная Microsoft бизнес-модель? На первый взгляд она вызывает сомнения. Но опыт Adobe наглядно демонстрирует, что приложения в «аренду» через веб-протоколы - вполне востребованный товар. Уже несколько месяцев назад Adobe объявила, что платные сервисы на сайте Acrobat.com вышли на уровень самоокупаемости и начали приносить первую прибыль. Всего в системе пока три сервиса: текстовый редактор Adobe Buzzword, сервис совместного доступа к данным Adobe Share и инструмент для проведения видеоконференций в режиме онлайн Adobe Brio. Стоит всё это удовольствие не очень дёшево. Базовый пакет, который можно использовать лишь для беглого ознакомления с сервисами, предлагается бесплатно, а вот за пакеты Premium надо платить - либо 14,99 доллара в месяц (Premium Basic), либо 39 долларов в месяц (Premium Plus). Кстати, желающие могут даже воспользоваться бесплатной версией Photoshop, правда урезанного.

Будет свой офисный онлайн-пакет даже у Cisco. По словам вице-президента компании Дага Деннерлайна, речь идёт о целом комплексе приложений, работающих из браузера, - все они будут рассчитаны исключительно на решение специфических бизнес-задач: проведение онлайн-конференций, совместная работа над зашифрованными документами и т.д. Есть подобные продукты и у IBM, и у других компаний. Пакет Lotus от IBM включает в себя и программы для совместной работы над документами, и такие сервисы, как WebSphere Everyplace Access, обеспечивающий синхронизацию электронной почты и электронных записных книжек, и WebSphere Voice Response, предоставляющий платформу обработки голосовых данных для распознавания речи. Такими программами, впрочем, пользуются, как правило, только крупные корпорации, обладающие серьёзной технической инфраструктурой.

Схожий проект - Zimbra Collaboration Suite - предназначен уже для не слишком больших организаций. Это одновременно и почтовая система, и система групповой работы. По сути, это свободно распространяемый софт, который может заменить Microsoft Exchange. Иными словами, рассчитан он на те фирмы, которым удобнее работать с документами по принципу Google Docs, но только не в открытой сети, а внутри серверной системы своей компании.

Быстрое развитие и востребованность технологии cloud computing («вычислительных облаков»), ориентация производителей на разработку дешёвых интернет-ориентированных устройств и маломощных нетбуков, разработка компанией Microsoft предназначенной для работы в этих «облаках» операционной системы Azure - всё это указывает на то, что использование любого, будь то обычное офисное или более ресурсоёмкое, программного обеспечения в онлайне - перспектива уже не столь отдалённая. Такая модель использования программных продуктов выгодна всем: пользователь получает больше возможностей по работе с документами за пределами офисов (и к тому же не нуждается в покупке дорогостоящего оборудования), разработчик программ раз и навсегда избавляется от необходимости борьбы с пиратством, а интернет-провайдеры получают дополнительные выгоды от передачи огромных объёмов цифрового трафика.