На сайте госзакупок создадут \"доску позора\"

На модерации Отложенный

Минэкономразвития придумало «доску позора» для госзаказчиков, пытающихся скрыть свои тендеры от постороннего глаза. Минэкономразвития будто чувствует движения души Дмитрия Медведева. 10 июля президент строго наказал первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться с махинациями на федеральном сайте госзакупок: заказчики любят искажать формулировки тендеров, чтобы отсечь неугодных исполнителей. Медведев вычитал в своем блоге об ошибках и латинице в названиях заказов и потребовал систему исправить, сайт запустить в новом виде, а виновных наказать. А уже вчера сайт обновили, даже раньше срока.

В Минэкономразвития говорят, что начали работу еще до поручения президента, просто так совпало. Нововведения на портале госзакупок направлены пока на борьбу с искаженными названиями, которых нашлось уже несколько сотен. Но из реестра ошибок трудно понять, где искажения намеренные, а где случайные. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) придется провести серьезную работу, чтобы отделить одни от других. Да и смысла в этой работе немного: чиновники знают массу других способов обмануть систему.

ДОСКА ПОЗОРА

Система, разработанная Минэкономразвития, работает так: при публикации заявки от заказчика она сообщает автору о найденных ошибках. Дальше – полная свобода выбора: заказчик может поправить текст и опубликовать его заново, или же разместить заявку в первозданном виде. В последнем случае она автоматически заносится в реестр «Извещений с признаками некорректного ввода наименования», доступный всем посетителям портала (хотя с главной страницы в него не зайдешь). Через поиск на сайте такие объявления найти невозможно, но потенциальные исполнители теоретически смогут обнаружить «скрытые» тендеры, а то и пожаловаться на них. Хотя, по идее, контролирующие органы, особенно ФАС, должны сами следить за реестром, оценивать ошибки и наличие у заказчика злого умысла. А затем принимать меры.

Правда, поначалу будет много лишней волокиты. Система пока не умеет выделять стандартные аббревиатуры и обозначения с латинскими символами и цифрами и тоже заносит их в реестр – от греха подальше.

Сейчас в разделе текущих процедур размещения заказа более 500 «подозрительных» извещений, последнее из которых датируется ноябрем 2008 года. В Минэкономразвития считают, что до половины из них – это случайные, а не намеренные ошибки.

В перспективе система должна стать умнее, в частности, пополнится ее словарь. А оператор сайта сможет исправлять ошибки вроде пропущенного пробела перед запятой или между цифрой и единицей измерения (например, «5см» на «5 см»). Но когда это произойдет, пока не говорят.

РОБОТ НЕ ПОМОЖЕТ

У предпринимателей особых иллюзий насчет новой системы нет. Как доказать злой умысел заказчика, – до сих пор непонятно, четких правил размещения информации в сети, на нарушение которых можно было бы сослаться, – до сих пор нет. Штрафы за такие злоупотребления тоже невелики, пугать недобросовестные госструктуры – нечем. И по большому счету, вместо болезни чиновники опять лечат симптомы. Допустим, заказчику уже накладно искажать название, но он может опубликовать нечитаемую документацию или просто убрать ключевые слова из названия закупок, заменив их словами «поставка товара» или «оказание услуг». Можно поменять регион закупки, и местные предприниматели уже не смогут отследить тендер. Здесь ни роботы-контролеры, ни модераторы не помогут.

Да и нынешние изменения можно было бы реализовать по-другому, например, упорядочить размещение заявок, чтобы облегчить жизнь операторам сайта и контролирующим органам. Можно было бы внедрить четкий классификатор заявок по категориям услуг и товаров, это было бы гораздо удобнее для предпринимателей. Но во всем этом не заинтересованы ни заказчики, ни правительство: это видно по формальному подходу к исполнению президентских поручений. Наказал Медведев устранить проблему с латиницей – ее убрали. А других поручений пока не поступало.