40% работодателей разрешают подчиненным подрабатывать

На модерации Отложенный

Две трети россиян, имеющих постоянную работу, в настоящий момент подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок.

Каждый десятый опрошенный признался, что подрабатывал еще до начала экономического спада, сообщают социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Еще 11% респондентов нашли подработку в период кризиса.

Результаты опроса показали, что найти новый источник дохода сейчас непросто, а жизнь заставляет (подорожал ипотечный кредит, урезали зарплату на основной работе и т.д.). Стоит отметить, что успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто зарабатывает до 15 тыс. рублей в месяц, и среди тех, кто получает 45 тыс. и более, подработку во время кризиса нашли 9-11% респондентов.

Хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант, 45% работающих россиян.

34% россиян вовсе не хотят искать подработку. Многие объясняют это тем, что основная работа и так не оставляет им свободного времени, других пока устраивает имеющийся уровень дохода. При этом среди тех, кто получает до 15 тыс. руб. в месяц, о том, что им хватает одной работы, говорят 29%, тогда как среди тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч, - уже 39%.

Те, кому все же удалось найти дополнительный заработок, тратят на подработку немало времени. Среди тех, кто нашел вторую работу во время кризиса, каждый пятый уделяет ей 10-20 часов в неделю, почти столько же (21%) работают еще интенсивнее - более 20 часов в неделю. Среди россиян, которые подрабатывали еще до кризиса, эти показатели заметно ниже.

27% «новичков» признаются, что время они тратят не зря: подработки приносят им дополнительные 30-50% заработка. 15% респондентов умудряется зарабатывать таким способом еще более значимые суммы (свыше 50% дохода), и лишь четверть опрошенных зарабатывает на второй работе менее 10% от общего дохода.

«Не секрет, что подработка - это ущерб основному работодателю: сотрудник, имеющий работу «на стороне», мало отдыхает, и его производительность неизбежно падает, - отметили социологи.

- Об отрицательном отношении начальства к имеющейся у них подработке сообщают 9% респондентов, которые нашли вторую работу в период кризиса, и 5% тех, кто имел ее ранее».

Тем не менее, число работодателей, которые относятся к наличию у своих подчиненных второй работы спокойно или даже с пониманием, составляет около 40%. По словам опрошенных, их руководители стараются найти компромисс. К примеру, требуют, чтобы дополнительная работа не пересекалась с основной.

Очевидно, что злоупотребление сотрудником служебной информацией (клиентской базой и т. д.) может повлечь за собой увольнение. Видимо, поэтому более половины респондентов умалчивают об имеющемся у них дополнительном заработке.

Вместе с тем, соискатели подработки могут столкнуться и с мошенничеством. Особенно осторожными следует быть с вакансиями, не требующими предварительной встречи с работодателем и оплата которой производится только по факту. Это касается таких видов подработки, как набор, перевод или корректировка текста, участие в интернет-опросах и другие виды работы на дому. Непорядочный работодатель может использовать наивных соискателей как бесплатную рабочую силу и в результате ничего не заплатить. Поэтому, прежде чем соглашаться на такого плана работу, нужно обязательно проверить компанию, которая «открыла» данную вакансию, и ознакомиться с отзывами других соискателей.

По оценкам специалистов, еще более осторожным надо быть с объявлениями типа «работа в Интернете», которые могут замаскироваться под операторов ПК. Эти объявления предлагают либо рассылать электронные письма (спам), либо осуществлять какие-то манипуляции с электронными кошельками, либо кликать на баннеры. Недобросовестные авторы таких объявлений как правило не оставляют своих телефонов и часто предлагают в целях ознакомления с информацией перейти по ссылке, переход по которой может повлечь за собой заражение вирусом. Особенно следует остерегаться тех объявлений, которые требуют от соискателя денежных вложений.