Новый экономический кошмар

На модерации Отложенный

В целях мониторинга общей обстановки, решил на днях составить некоторый списк действий, которые реализуются и планируются госначальством как меры по борьбе с кризисом. И пришел в тихий ужас. Вот что получается.

Стратегия

  • Разворачивается работа по замене ЕСН на три взноса в разные фонды. В после-Ельцинское время от этих взносов отказались, так как это был вечный геморрой, угнетающий бизнес. Теперь на бизнес начальству накласть, важны доходы бюджета. Но помимо чисто фискальной задачи решается, как оказалась, и другая. Объявлено, что для сбора этих взносов штат фондов надо увеличь на 20 тыщ. человек, и дать им полномочия, суть которых можно определить как \"кошмаренье бизнеса\" (арест счетов и т.п). Умно. В преддверии этих нововведений, и в связи с общей обстановкой, все больше бизнесов снова начинает платить зарплату в конвертах.
  • Спасение предприятий вылилось в спасение их собственников. Показательна поездка начальства в Пикалево, где оно повозило Дерипаску фэйсом по столу, и публично заставило подписать его бумажку, согласно которой тому из бюджета выдается миллиард зеленых на текущие нужды. Не прошло и пары недель -- ему же наобещали почти миллиард зеленых на гарантии по долгам ГАЗа. До того ему же давали 4 миллиарда зеленью на спасение Русала. А в промежутке один большой начальник объяснял, что нельзя мол разрешать отдельным жадным банкам требовать с него долги. Вырисовывается странная закономерность. И как заявляется \"вопрос смены собственника даже не обсуждается\". Не Америка у нас.
  • Другой показательный пример -- спасение \"Автоваза\". Продажи его падают, предприятие в долгах. Наконец, завод получил обещанный транш от Правительства (почти 800 миллионов баксов, правда, как пишут газеты, по дороге через \"Ростехнологии\" деньжата на треть усохли). Но этого мало - завод просит еще денег, и попутно вводит какие-то мутные вексельные схемы для расплаты с поставщиками. Несмотря на суперзащиту от конкуренции, \"Автоваз\" все более убыточен и ему нужно все больше субсидий. Хуже того, в отличие от Opel-ей, GM-ов и прочих иностранцев, он стабильно НЕ способен предложить никаких инновационных продуктов. Иначе говоря, без постоянных вливаний вообще не жилец. Согласно \"Ведомостям\" он уже вышел на 5-е место в мире по абсолютным убыткам среди автокомпаний, держа последнее, 20-е место, по продажам. Черная дыра.
  • Раздача денег вошла в серьезную стадию, так как начали тратить резервный фонд. Называют темп по 170 миллиардов рублей в месяц. Всего в кубышке было 3 триллиона, треть уже освоили. Экономисты гадают - надолго ли еще хватит? Хотя нефтяные цены чуток подсуропили, и таяние заначки замедлилось. Да и есть ощущение, что некоторые рубежи на этом празднике раздела валютных запасов Кудрину удалось таки удержать, не доводя дело до полного безумства. Продавлено кое-какое сокращение расходов, хоть в каких-то областях. Вчера об этом заговорил даже премьер (дошло или красуется?). Все же расходы в кризис должны быть инвестиционными, а не явно транжирскими. Впрочем, сокращают в одном месте, - увеличивают в другом.
  • Правительство всерьез собирается поднять пенсии и зарплаты бюджетникам в следующем году. Откуда возьмутся эти деньги уже решено - просто напечатают. Схема, похоже будет такая: Правительство напечатает облигаций, ЦБ их купит (или, по обстоятельствам, -- коммерческие банки купят, а ЦБ им даст на это денег). В результате чего снова будет дефицит бюджета в 6% ВВП при нефти в $70 и высокая инфляция. Покрываться эта эмиссия скорее всего будет за счет золотовалютных резервов - где-то 100 B$. Ради этого принято решение изменить Бюджетный кодекс (он такой дефицит запрещает). Напомним, что основным достижением Ельцинских лет было возникшее понимание в элите, что с бюджетным дефицитом надо быть очень аккуратным. Но урок, похоже, забыт.
  • Одобрили новое повышение цен естественных монополий - на 15% ЖКХ, газ и т.п. Иначе говоря растут издержки экономики, т.е. в проигрыше все, кроме монополистов. Разницы между монетарной инфляцией и инфляцией издержек начальство не понимает. Вообще как формируются цены на услуги этих монополий - большая загадка, но мы не Европа, такие вопросы неуместны. А чтобы окончательно развеять сомнения, Газпром намекнул Правительству, что без повышения цен внутри России не сможет он поддерживать инвестиции. Между строк - строить Южный и Северный потоки. Т.е. не возведет Труб, составляющих стержень нашей геополитики. По ходу дела Газпром не стал закупать у Туркмении тот газ, который он обязался у нее закупать (договор предполагал цену выше нынешней цены продажи в Европе - дико умно составлен), а Туркмения в ответ заявила, что даст газ в антироссийский трубопровод Nabucco. проявив дьявольское коварство.
  • В ВТО мы похоже больше не вступаем. Ради этого затеяна некая афера со вступлением туда несуществующим Таможенным союзом РФ-Казахстан-Белорусия. Под непонимание западной публики отозвали оттуда заявку, которую согласовывали 15 лет. Но когда выяснилось, что вступление Союзом в ВТО невозможно, то быстро сменили позицию, и объявили, что будем вступать раздельно, но одновременно. Вообще много лет договариваться, согласовать все вопросы, а потом делать такие демарши, означает одно - сами не знаем чего хотим. Но Генеральная линия поменялась. Теперь в моде идеи северокорейской чучше - выращивать ананасы в Заполярье, а границу на замок, чтоб ни одно авокадо ее не проскочило. Кроме того, последние годы правительство строило \"большие корпорации\" для освоения бюджетных денег. И эти монстры, и отечественные монополисты, много потеряют от вступления в ВТО, которое общем-то несет преимущества только потребителям в виде более низких цен на товары и повышения их разнообразия. А вот для производителя это означает, что надо больше шевелиться. И хотя для них ВТО открывает внешние рынки, но это требует работы, а вот то, что внутренний рынок открывается для иностранных конкурентов - прямые потери. Для монополистов, бизнес модель которых состоит в непрерывном повышении цен, и стабильно дотационных фирм типа \"Автоваза\" -- это конец традиционного бизнеса.

Безумные прожекты

  • Обсуждается введение монополии на торговлю спиртом. Государству нужны деньги для затыкания дыр бюджета, а водка - это до 2% ВВП. Пока собираются повышать акциз. Одновременно идет пропаганда, что мол народ слишком много пьет. По ТВ вспоминают деяния КПСС эпохи Горбачева, теперь уже с положительными интонациями. Похоже хочется снова наступить на старые грабли. Теперь гадаем -- кончится ли водка? Вино уже пропадало два годан назад в связи с внедрением ЕГАИС.
  • На встрече с Президентом Министр экономики сообщила, что на пути процветания РФ вольфрамовой стеной встали лампочки Ильича. Неэкономные они, да и во всем мире от них отказываются. Самое пора вспомнить, что мы Европейцы, и по-азиатски решить эту проблему. Собираются запретить пока только 100-ватные, но уже скоро. Месть ли это Киргизии (как утверждают злые языки, она лампочки нам поставляет, а сама одолжила миллиард зеленых денег на закрытие американской базы и кинула) или нет - не знаю, но факт, что борьба с лампочками мягко говоря не самая приоритетная задач.
  • Суперактуальная в кризис задача - переход на цифровое ТВ. Отстаем мол. Вновь развернулась дискуссия, не пора ли нафиг аналоговое запретить и начать народу продавать приставки для конвертации по $100. Опять же вот отечественному производителю будет хорошо. Хотя есть препятствие: основные зрители ТВ - пенсионеры, т.е. электорат. Лишать их зомбирующего телевизора - это рубить сук, на котором начальство сидит.
  • Вновь возник вопрос преподавания в школах \"Закона божия\". Вероятно, начальство рассчитывает, что спасет нас только чудо. Это все к вопросу \"инновационного развития\". Но еще не ясно будет по этому предмету ЕГЭ или нет?
  • Президента посетила тетка из Минсоцразвития, и донесла, что наценки на лекарства большие. В ответ он загромыхал, что нечего церемониться с продавцами лекарств. Мол у губернаторов много средств - пускай идут и регулируют наценки. В общем, ждем теперь, что те действительно придут к торговцам, и лекарства либо пропадут, либо еще больше подорожают (в условиях такого-то рэкета). А пока в аптеках стали продавать по рецептам марганцовку - как говорят в целях борьбы с терроризмом.
  • Еще чиновники Минэкономразвития объявили, что нехило бы ввести 50% (!) пошлину на ввоз устройств GPS. Пущай мол народ ГЛОНАССом пользуется. Вот теперь гадаем - пойдет эта бредовая идея в реализацию или нет. Прощай мечта об iPhone?
  • Одновременно Таможенный комитет предложил (и видимо, правительство это проштампует) снизить суммарную стоимость товаров, которую гражданин может беспошлинно ввезти из зарубежья. Новые ограничения - 20 тыщ. руб. при личном ввозе (в месяц) и 5 тыщ. руб при доставке через почту - просто драконовские. Якобы это борьба с челноками, но предыдущие ограничения челноков не пугали, т.е. они возили товар мимо таможни. Для бюджета это копейки. А вот честные граждане пострадают.
  • Еще один безумный прожект выдвинуло Минэкономразвития - запретить работу супермаркетов в выходные дни и вечерние-ночные часы. Типа будет способствовать развитию мелкой торговли. Напомним, однако, что мелкая торговля - это более высокие издержки, и как следствие более высокие цены. Потому она и проигрывает крупную конкуренцию, и может претендовать только на ниши (скажем, \"магазин у метро\"). Но с другой стороны -- она же доильная корова для муниципальных взяточников (не отсюда ли интерес?). Но похоже у нас развитие экономики понимают как создание заповедника всего неэффективного. А о потребителях начальство никогда не думает. Если эту бредовую идею доведут до конца, то еда если и не исчезнет совсем, то заметно подорожает и покупать ее будет не удобно.


Какие-то временные победы здравого смысла все же наблюдаются.

Например, похоже торговым сетям удалось отбиться от регулирования наценок, которое планировалось новым законом о торговле. Иначе бы с едой скоро стало как в СССР. Но вообще говоря напрашивается диагноз. Верхи живут в иной реальности, и чего делать с кризисом не знают. Хватаются за какие-то абсолютно идиотские и крайне опасные для экономики предложения, которые генерирует безответственный и некомпетентный слой чиновников средней руки (типа промежуточного начальства министерств и депутатов). Все это напоминает агонию СССР в его последние годы. Одна надежда, что все же есть еще есть частный бизнес - единственное демфирующее звено. Хотя идеи его добить (раскулачить) снова озвучиваются и популярны.