Москва: объективная реальность
На модерации
Отложенный
Из официальной \"Стратегии развития Москвы до 2025 года\" (будет утверждаться правительством города этим летом):
1) Сравнение Москвы с 20-ю мегаполисами мира выявило несоответствие между стоимостью проживания в городе, с одной стороны, и уровнем социально-экономического развития и качеством жизни, с другой.
2) Неравенство доходов в Москве почти в 3 раза выше, чем в среднем по России. При этом 20% москвичей имеют 60,7% от общего объёма денежных доходов населения столицы. В группе 20% самых богатых москвичей среднедушевой денежный доход в 2006 году составлял 89418 руб., что в 6,1 раза больше, чем у основной массы населения города, а среднедушевые денежные доходы остальных 80% москвичей с учётом индекса стоимости жизни не отличались от среднероссийского уровня. Механизм формирования и перераспределения денежных доходов населения работает в пользу богатых.
3) В период с 2003 по 2006 годы возросла относительная бедность (с 29,39% до 31,77%). В 2006 г. каждый шестой работник имел заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного, 43% работников имели заработную плату ниже социального минимума, определяемого как сумма прожиточного минимума ребенка и трудоспособного.
Недопустимо высоким остаётся уровень детской бедности (отношение числа детей, проживающих в бедных домохозяйствах, к общему числу детей) как в абсолютном, так и в относительном исчислении (2003 г. - абсолютная 38,83%, относительная - 48,32%; 2006 г. - абсолютная 25,0%, относительная - 43,4%).
4) Москве рождается больными 30% детей. В течение жизни происходит дальнейшее ухудшение здоровья детей (общая и первичная заболеваемость среди детского населения в столице превышает аналогичные среднероссийские показатели).
Существенное влияние на состояние здоровья оказывает образ жизни, который для подавляющего большинства москвичей можно охарактеризовать как нездоровый.
Бедность и социальная поляризация являются одним из основных факторов, определяющим нездоровье москвичей. Бедность означает отсутствие или недостаток необходимых средств для получения таких фундаментальных условий для хорошего здоровья как питание, доступ к услугам здравоохранения.
5) Несмотря на сложившийся в общественном сознании образ Москвы, как культурного центра, следует иметь в виду, что в реальности уровень обеспечения населения города существенно ниже, чем в столицах тех европейских государств, культура которых пользуется признанием в мире.
6) Проблематизация содержания СМИ, издающихся в Москве, характеризуется как неустойчивая, фрагментарная. Материалы преимущественно носят констатирующий, описательный характер. Они лишь обозначают наличие проблемы без объяснения путей их разрешения.
Спектр отражения общественной жизни смещен в сторону сиюминутных потребностей населения.
7) Сфера ЖКХ остается одним из наиболее слабых мест в развитии города. Ключевой проблемой здесь является недопустимо высокий износ основных фондов в ЖКХ. Около 70% жилых домов построено в период с 1946 по 1990 гг., а более 81% до 1995 года. В соответствии с действующими нормами потребность ежегодного капитального ремонта многоквартирных домов составляет около 8-8,5 млн. кв.м общей площади, фактически ежегодно ремонтируется лишь порядка 300-500 тыс. кв.м.
8) За последние 10 лет средняя обеспеченность квадратными метрами увеличилась в России на 10 %, в Москве же - на 5%. Потребность в жилье оценивается у наиболее богатых доходных групп жителей Москвы в 6%, тогда как потребность в жилье наименее обеспеченных групп населения составляет порядка 80%.
Сохраняется диспропорция между значительным спросом на социальное жильё и фактическим использованием более половины вводимого жилья в качестве высокодоходного финансового инструмента. Значительное число новостроек (более 60%) «уходит» платежеспособным приезжим из регионов России и ближнего зарубежья и различного рода «инвесторам» для отложенной перепродажи, в результате чего большая доля введенного жилья остается фактически незаселенной.
9) Отраслевая структура ВРП Москвы характеризуется гипертрофированной ролью отраслей торгово-посреднической деятельности. Доля отраслей, связанных с торговлей и реализацией товаров и услуг, занимала около половины производства ВРП города.
Доля в ВРП Москвы таких социально-ориентированных видов экономической деятельности как здравоохранение и образование сегодня ниже, чем по России в целом (здравоохранение и предоставление социальных услуг - 2% и 3,2% ; образование - 1,6% и 2,8%).
Доля оплаты труда в структуре ВРП Москвы по видам первичных доходов была ниже общероссийского уровня (26,3% и 35,2%). По величине этого показателя город занимает 77-е место среди 79 субъектов РФ.
10) Средняя плотность населения Москвы составляет 96 чел./га, что в 1,4 раза выше плотности населения Большого Парижа и в 2 раза - Большого Лондона. В то же время в пределах МКАД Москва имеет среднюю плотность 106 чел./га.
11) Сравнивая долю бюджетных средств на финансирование социальной сферы с другими крупнейшими столицами мира, следует отметить, что разрыв в бюджетной обеспеченности граждан Москвы и Нью-Йорка медицинскими, образовательными и социальными услугами существенно отличается. Разница между ними может оцениваться примерно в 1/5-1/4 часть.
Комментарии
Из настоящих - скорее меньшинство.
Зато остальная территория очищается, как в случае с Россией, от имперского мусора. Туда придут здоровые культуры, и продолжится эволюция без этого рейха. А "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" пойдет туда, куда пошли его империи-прародители...
А \"язва\" - это система, вот она, хоть и невидима, но существует, и не язва она, а самая настоящая злокачественная опухоль