Евросоюз запретил Румынии расширяться за счет Молдавии
На модерации
Отложенный
Специальный представитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей в опубликованном интервью румынской газете Romania Libera признал, что Молдавия не может объединиться с Румынией по примеру двух Германий, как на том настаивают некоторые политические силы в обеих странах.
\"Территория Молдавии неприкосновенна, и не существует ни одного международного положения, которое допускало бы ее вхождение в состав Румынии, - отметил дипломат, уточнив, что объединение двух Германий в этом случае нельзя считать прецедентом. - Европейская безопасность основывается на международных законах, которые защищают суверенитет и целостность государств. В этом смысле эти два примера совершенно разные\".
Мижей напомнил, что ЕС имеет с молдавским правительством давние и крепкие отношения сотрудничества. \"Мы часто выражали критику, но в то же время оказывали содействие и помощь, со временем все больше уделяя внимание развитию демократических институтов\", - отметил он, добавив, что ЕС \"вырабатывает в отношении Молдавии долгосрочную стратегию\".
В основе противостояния власти и оппозиции в Молдавии - происшедшие 7 апреля в Кишиневе беспорядки. Их спровоцировала оппозиция, обвинив власти в фальсификации результатов парламентских выборов. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза.
Власти республики обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела, объявили посла Румынии в Кишиневе персоной нон грата и ввели визовый режим для румынских граждан. В ответ на это Траян Бэсеску заявил, что \"считает бесполезным подписание некоего договора о границе с Молдавией\". Он также пообещал организовать массовую выдачу румынских паспортов гражданам Молдавии, большая часть которой до 1940 года входила в состав Румынии. Со своей стороны молдавская оппозиция заблокировала избрание президента в парламенте, добившись досрочных выборов, на которых надеется взять реванш за поражение, отмечает ИТАР-ТАСС.
Комментарии