Японцам разрешили посетить Итуруп в безвизовом формате

На модерации Отложенный

Власти Курильского района разрешили делегации граждан Японии в рамках безвизовых обменов прибыть на остров Итуруп на теплоходе \"Роза Ругоза\". Группа состоит из 65 человек.

В составе делегации - бывшие японские жители Южных Курил и эксперты, а также заместитель генерального секретаря Японской конфедерации профсоюзов Йоко Ямагути и влиятельный депутат парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был куратором отношений с Россией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, делегация пробудет на острове два дня. Во вторник делегация побывала на острове Кунашир, где общалась с его россиянами и помолилась на могилах предков.

Напомним, что накануне депутаты райсобрания приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего Курильские острова исконными японскими территориями.

Как пояснили в администрации Курильского района, решение об отказе в приеме безвизовых делегаций не распространяется на эту группу, так как договоренность о ее приезде была достигнута до окончательного утверждения японским парламентом пакета поправок к законопроекту \"О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий\".

Как заявил в среду на встрече с японской делегацией глава Курильского района Николай Разумишкин, власти приняли решение не осуществлять безвизовые обмены до тех пор, пока японское правительство не аннулирует односторонний документ. Глава Курильского района подчеркнул также, что \"как представитель власти заявляет протест японскому правительству\". \"Не нужно устанавливать у нас указатели на японском языке без надписей по-русски\", - процитировало слова Разумишкина японское информационное Kyodo.

Еще в середине июня, когда стало известно о законопроекте, принятым японским парламентом, МИД РФ осудил его. В конце июня Госдума предложила парламенту дезавуировать законопроект.

Во вторник Совет Федерации в специальном заявлении предложил президенту РФ принять \"меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии\", а также \"рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией\".



Глава Совета федерации Сергей Миронов в интервью японской газете Asahi заявил, что \"никогда острова не будут японскими\". Отметим, что пока решение властей Итурупа об отмене безвизового обмена пока не поддержали входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир.

Официальный представитель японского правительства, в свою очередь, комментируя решение депутатов Курильского районного собрания заявил, что Япония не получала официального уведомления об отказе властей острова Итуруп продолжать безвизовые обмены.

Как напомнил накануне на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура, вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран, сообщает \"Коммерсант\".

Безвизовые обмены между российскими гражданами, проживающими в Курильском и Южно-Курильском районах Сахалинской области, и гражданами Японии происходят с 1992 года на основании межправительственной договоренности. За это время на Курилах побывало более 8 тыс. японцев, а Страну восходящего солнца посетило около 7 тыс. россиян.

Как пишет газета, японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят - в том числе для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права РФ на эти территории. Система обменов в основном финансировалась за счет Токио. Японцы, со своей стороны, принимают россиян на лечение, направляют на острова гуманитарную помощь.

В прошлом году Япония высказывала протест против намерения местных властей давать приезжающим японцам заполнять иммиграционные карты, тогда конфликт был урегулирован.

Обострение отношений между РФ и Японией пытаются смягчить правительственные источники в Токио, которые заявляют, что пункт об \"исконных территориях\" не имеет юридической силы для японской дипломатии. Как считают эксперты, японский премьер Таро Асо на предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, по всей видимости, попытается снять напряженность.