Уголовникам не место в российской армии

На модерации Отложенный

Минобороны в непривычной для себя манере (достаточно оперативно) отреагировало на повторный скандальный случай дезертирства российского военнослужащего, бежавшего на территорию Грузии из части, расположенной в непосредственной близи от грузино-югоосетинской границы.

Как известно, на этот раз речь идет о рядовом Дмитрии Артемьеве, который сбежал в Грузию и попросил там политического убежища. Не вдаваясь в подробности, он объяснил свой поступок плохими условиями службы и издевательствами со стороны командиров. «Со мной обращались очень плохо, били...» — цитирует его слова ИА «Новости-Грузия». А буквально через пару дней источник в Министерстве обороны РФ сообщил РИА «Новости» о том, что в целях предотвращения случаев неуставных отношений в армии в казармах в скором времени появятся камеры видеонаблюдения. Они также будут размещены в кубриках и бытовках. И хотя источник не уточнил, будет ли эта практика повсеместной, обеспокоенность и спешные меры, предпринимаемые военными, вполне можно объяснить. Дело в том, что в апреле прошлого года пленум Верховного суда принял постановление, касающееся рассмотрения дел дезертиров, согласно которому солдаты, самовольно оставившие свою часть из-за дедовщины, должны освобождаться от уголовного преследования.

Таким образом, Минобороны сейчас попало в достаточно щекотливую (с юридической точки зрения) ситуацию. Поскольку оно может лишиться уголовного преследования как важного фактора для предупреждения подобных случаев в дальнейшем. И хотя еще не понятно, распространяется ли решение Верховного суда на тех, кто дезертировал на территорию иностранного государства (и к тому же даже не имеющего дипломатических отношений с РФ), какие-то оперативные оргвыводы все равно должны были последовать.

Другое дело, что вопрос об их эффективности остается открытым. Честно говоря, даже не верится, что Минобороны, которое в рамках военной реформы экономит буквально на всех и вся, оснастит все российские казармы исправно работающими видеокамерами и будет регулярно заменять их в случае поломок или умышленных повреждений со стороны «дедов». Точно так же остается открытым вопрос о том, почему высшие военные чины Минобороны, как недавно уже писал KM.RU, гораздо успешнее справляются с сокращением численности российского танкового корпуса, чем с дедовщиной во вверенных им частях.

После скандальной истории с рядовым ВС РФ Андреем Сычевым, который, став жертвой неуставных отношений, лишился обеих ног, и испытывая колоссальное давление со стороны общественности, Минобороны все же заявило о ряде мер, которые планируется предпринять в рамках кампании по борьбе с дедовщиной. В частности, в начале этого года стало известно, что Минобороны намерено добиться запрета на прохождение военной службы по контракту лицам, которые преступили закон. Но почему речь идет только о контрактниках? А как быть с уголовниками среди призывников? Около половины призывников в России имели судимость или проблемы с правоохранительными органами: такие итоги весеннего призыва 2009 года подвел неназванный источник в военном ведомстве, передает Интерфакс.

О какой борьбе с дедовщиной тут может идти речь?

Ситуацию с неуставными взаимоотношениями в российской армии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

Любые меры, направленные на искоренение этого зла, можно только приветствовать. В принципе, их нужно было принимать уже давно.

Я вообще не понимаю, как в армии могут служить люди с уголовным прошлым. Другое дело, что если бывших уголовников не брать по контракту, то тогда их (контрактников) станет совсем мало. Потому что в контрактники идут, мягко говоря, не лучшие люди страны. Это хорошо известно — переход на контрактный принцип комплектования очень сильно ухудшает качество рядового состава.

Хотя создание профессионального корпуса младших командиров (то есть сержантов и старшин), наоборот, могло бы рассматриваться в качестве одной из эффективных мер по борьбе с дедовщиной. Министерством обороны уже заявлялось об этом, но потом почему-то именно эту программу и сократили из-за нехватки средств. Хотя именно она была бы почти единственной разумной мерой в рамках нынешней т. н. «военной реформы». В принципе, переход на одногодичный срок службы также должен дать позитивный эффект в смысле минимизации неуставных взаимоотношений в армии. Хотя, честно говоря, мне не совсем понятно, кто с кем сейчас служит.

Вопрос в том, служат ли сейчас вместе контрактники и призывники. Вообще-то, желательно, чтобы эти две категории служили по отдельности. Хотя, еще раз повторю, это ни в коем случае не является панацеей. Кроме того, у младших офицеров не всегда хватает дисциплинарных полномочий по наведению порядка во вверенных им частях. Я бы не говорил о том, что решение об установлении в казармах видеокамер напрямую связано с последними инцидентами.

В конце концов, второй дезертир сбежал только два дня назад. Так что ожидать столь быстрой реакции от Минобороны не приходится.

В принципе, борьба с дедовщиной у нас ведется давно. Просто средств, которые выделяются в этих целях, явно недостаточно. А поскольку в рамках проводимых реформ армия может вообще прекратить свое существование, то, соответственно, исчезнет и проблема дедовщины.

СПРАВКА KM.RU

Минобороны обнародовало данные о небоевых потерях российской армии за 2008 год. За двенадцать месяцев прошедшего года в армии покончил с собой 231 человек. На втором месте после самоубийств идут несчастные случаи, в результате которых погиб 121 военнослужащий. Также в сообщении Минобороны выделены отдельные категории военнослужащих, погибших в результате ДТП (50 человек), и нарушения правил обращения с оружием (19 человек). Жертвами таких уголовно наказуемых преступлений, как «убийство» и «причинение смерти по неосторожности», стали 26 военнослужащих. Причиной смерти еще 24 военных стали неуставные взаимоотношения. Таким образом, в 2008 году в результате преступлений и ЧП в армии погиб 471 российский военнослужащий. Это на 29 человек больше, чем годом ранее.