Населению прописали хрущобы

На модерации Отложенный

— Государство далее не может оставаться единственным покупателем на рынке жилья, — поставил вчера задачу Дмитрий Медведев, обсуждая в Кремле выполнение нацпроекта “Доступное жилье”. Почему — стало понятно чуть позже.

Реальные покупатели отвернулись от новых метров. На ипотеку, которую ранее анонсировали как главный двигатель нацпроекта, надежды, мягко говоря, мало. Теперь в ходу новый лозунг: “Надо строить экономкласс!”.

Прежний план ввести в 2010 году 80 млн. новых квадратных метров так и остался мечтой. В этом году чиновники рассчитывают на 52 млн., в следующем — на 53. И то в словах вице-премьера Александра Жукова, который рассказывал журналистам о правительственных планах, звучало сильное сомнение в реальности этой задачи.

Медведев, открывая заседание Совета по нацпроектам, впрочем, начал с оптимистичной цифры: с января по май 2009 года удалось построить на 4,1% кв. м жилья больше, чем в аналогичном периоде 2008 года. И это при том, что в целом строительство просело на 20%! Однако тут же развеял позитив: стройки не заглохли только по инерции. “Мы все понимаем, что этот рост обусловлен высокими темпами строительства, на которые мы вышли еще в прошлом году”. Как пояснил Жуков, избежать провала с жильем правительству удалось за счет завершения старых строек и больших денежных вливаний. А что будет потом? Народ не покупает метры, несмотря на падение цен, а ипотеку выдают только крупные банки под непривлекательные проценты и с жесткими условиями.
Вливание денег в жилищное строительство будет продолжаться: по словам Жукова, в 2009 году на эти цели потратят более 447 млрд. руб. Да и в бюджете 2010 года правительство не собирается сокращать расходы в этом направлении. Однако как бы не получилось, как в старом анекдоте про пшеницу, которую сеяли колхозники (с каждым годом все больше), и суслика, что ее сжирал: “В следующем году мы посеем еще больше. Нехай, гнида, подавится!”

Несмотря на заливание проблемы деньгами, доступность жилья повысилась всего на 1% — такую цифру приводил не так давно глава Минрегиона Виктор Басаргин.

А по мнению ряда аналитиков, кризис выкосит до 80% игроков строительного рынка. То есть выполнять планы властей, даже потерявшие в амбициозности, будет некому.

Главная проблема, которая сейчас стоит перед нацпроектом, — стимулирование спроса на жилье у населения. Ведь государство не сможет поддерживать отрасль вечно — и без того дефицит бюджета грозит в скором времени съесть Резервный фонд. Президент вчера поставил задачу: надо делать ставку на жилье экономкласса (не более 30 тыс. руб. за кв. м). Предположительно такие цены население сможет потянуть. Пока доля экономкласса во вводимом объеме жилья удручающая — 5%. К 2012 году нужно выйти на четверть.

— Задачи нацпроекта стали сложнее, но решать все равно надо, — поставил чиновников перед фактом президент.

“Правительство четко не сформулировало макроэкономические показатели и цели, которых хочет достичь”.

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, экс-зампред ЦБ:

По его мнению, сейчас благие намерения друг друга нейтрализуют. Деньги тратятся, а эффекта ноль. Алексашенко приводит наглядный пример: одновременно с укреплением рубля ограничивается дефицит бюджета, но при этом закладываются средства на повышение пенсий на 40%: “В результате этого сочетания резервы в прямом смысле проедаются, социальные непроизводственные расходы растут в ущерб производственным”. Вместо стимулирования экономики власти предпочитают расхлебывать последствия и просто вливать деньги в Пенсионный и фонд оплаты труда.

У правительства, по мнению экспертов, есть два варианта поведения. Первый — мягкая бюджетная политика без сокращения бюджетных расходов и увеличения налогов. Антикризисные меры должны быть ориентированы на поддержание спроса, а не только доходов населения (чтобы цены не росли быстрее зарплат). Второй вариант — жесткая бюджетная политика и борьба с инфляцией, что приведет к оздоровлению банков и кредитования. Но это вариант на “послезавтра”. Сейчас это может только замедлить восстановление экономики.