Батькина армия. Нужен ли нам такой союзник?

На модерации Отложенный

Недавняя «молочная война» с Белоруссией породила различные спекуляции на тему возможного развития конфликта. Подчеркнем, обострение было именно с политическим руководством Белоруссии. Двум братским народам делить нечего. Нет конфликтов и у двух братских армий. И все же – что такое современные ВС Республики Беларусь? Насколько они хороши? Нужно ли нам иметь такого союзника и нужен ли им такой союзник, как ВС РФ? И что бы мы потеряли, испортив отношения с белорусами в военном и военно-техническом плане?

Сбереженное наследие СССР

После распада СССР новообразованные государства быстро растащили самую могучую военную машину мира по углам и норам. Большая часть осталась в России. Но и Белоруссии достался лакомый кусочек. В какой-то степени ей повезло даже больше, чем РФ. Нам достались многочисленные, вышколенные, отлично вооруженные Группы войск в Европе. Но их пришлось выводить в чисто поле, а потом сокращать или расформировывать. А еще досталась куча тыловых дивизий сокращенного состава, которые и укомплектованы были плохо и размещены точно так же.

А вот Белоруссии отошел бывший приграничный округ - первый эшелон усиления передовых группировок в Европе. Части с хорошей выучкой, вооружением, хорошо укомплектованные. При СССР в Белорусском военном округе отрабатывались новые приемы на учениях, обкатывалась новая техника. Например, в 120‑й гвардейской мотострелковой дивизии им. Верховного совета БССР проходили испытания БМП-2, САУ 2С3 «Акация» и ТРК «Точка». Сейчас это механизированная бригада с тем же номером.

Условия дислокации там были лучше, чем у большей части соединений в РСФСР. Впрочем, в Украине они тоже были лучше. Но теперь выражение «боеспособная украинская армия» звучит так же нелепо, как «пустынный авианосец». Белоруссии удалось сохранить Вооруженные силы в «живом» состоянии. Пришло руководство, которое понимало, что стране нужна армия. Запасы техники, что были в Белорусском военном округе, были избыточны, и белорусы их распродали. Но не в ущерб себе. Менялась и организационно-штатная структура. В трех армиях с 10 танковыми, 3 мотострелковыми и учебной дивизиями было порядка 4500 одних только танков. Сейчас от этого осталось немногое. В 90-е годы произошло несколько реформ, и к началу нового тысячелетия структура ВС устоялась.

Основой ВС являются Сухопутные войска. В них насчитывается около 70 тыс. человек, из них 55 тыс. военнослужащих. Белорусы уже очень давно перешли на двухуровневую структуру «оперативно-тактическое командование - бригада». Есть два оперативно-тактических командования - Западное и Северо-Западное. Основной ударной силой являются механизированные войска. В них входят 3 механизированные бригады, 3 механизированные бригады сокращенного состава (это что-то вроде «учебки» для резервистов и базы хранения в одном флаконе) и 1 база хранения техники. Есть и спецназ, и десантники, сведенные в Силы специальных операций (1 бригада спецназа и 2 мобильные бригады). Уровень подготовки очень высокий. Но все же несколько ниже, чем у прошедших Чечню российских коллег. Мехбригада состоит из 3 мехгрупп. В каждой из них по танковому и мотострелковому батальону, артгруппа, разведбат и прочие подразделения обеспечения и усиления. Численность ее в развернутом виде примерно на 1000 человек меньше, чем у мотострелковых бригад «нового облика», которые введены в РФ сейчас.



Танков больше, чем в мотострелковых бригадах РФ, но меньше, чем в танковых. Артиллерия однозначно послабее. В целом развернутая мехбригада вполне адекватна ее задачам и способна противостоять в обороне паре бригад тех же поляков или их дивизии. В мирное время развернута лишь одна мехгруппа из трех в каждой бригаде. Но, учитывая хорошо налаженную мобилизационную систему и малые размеры страны, укомплектуют полностью очень быстро, за пару дней. Очень неплохо развиты артиллерийские части, ПВО, связь и инженерные войска. Хорошо развита территориальная оборона.

Друг без друга никуда

В целом вместе с хранением и частями сокращенного состава у белорусов имеется примерно 1400 танков, 2500 бронированных машин, 2000 артиллерийских и реактивных систем. В развернутых частях раз в 10 меньше, но и этого хватает.

У Белоруссии неплохие ВВС. Есть 63 истребителя МиГ-29, 23 Су-27, 28 бомбардировщиков Су-24М и 70 штурмовиков Су‑25. Кроме этого есть транспортная, разведывательная авиация, 40 ударных вертолетов Ми‑24 и около сотни Ми-8. Примерно половина этой техники на хранении, но и оставшегося достаточно.

ПВО является «любимым слоном» местных военных. В 9 бригадах ПВО на вооружении стоит 9 дивизионов ЗРК С-300, 2 С-200, приличное количество ЗРК «Бук» и масса другой техники. Очень солидно для такой страны. Тем более модернизации ВВС и ПВО уделяется неустанное внимание.

Например, в кооперации с российскими смежниками созданы модернизированные варианты МиГ-29БМ и Су-27БМ. Наши летчики отзывались о них неплохо. Есть и хорошие собственные разработки: легкие ЗРК, командные пункты управления, АСУ, боеприпасы.

Модернизация ПВО проходит с российской помощью, да часто и на наши деньги. Нам это было выгодно. Белорусский союзник выступает в роли «стратегического предполья» для России. Выгодно и белорусам. Мощная ПВО дает им шансы продержаться нужное время, пока не притопает русский медведь с его бригадами, полками и ядерным оружием. Военно-техническое сотрудничество РФ и РБ можно назвать полностью взаимовыгодным. Мы сотрудничаем в области тепловизионных прицелов, жидкокристаллических индикаторов для техники, систем ПВО, транспортной базы для техники и в массе других проектов. Тот же РК «Тополь‑М» создан на колесном шасси Минского завода колесных тягачей. Заместить все это можно, но будет очень дорого и долго. Белорусам же разрыв отношений обещает быструю деградацию ВС до украинского уровня.

Сейчас вся военная стратегия РБ рассчитана на своевременную помощь России, которая будет защищать соседа как себя, вплоть до применения ядерного оружия. Потому можно себе позволить небольшую, но крепкую армию с хорошей социалкой. Расходы на оборону в Белоруссии небольшие. Самый низкий процент от ВВП в Европе. Россия же рассчитывает на белорусский «передовой укрепрайон». Мы заинтересованы в том, чтобы оказать помощь быстро и «стукнуть дубиной аккуратно, но сильно». Иначе это все равно придется делать, но уже в худших условиях. Потому какой-либо военный и военно-технический разрыв почти невероятен. Да и вообще отшумевшие недавно очередные трения с белорусским руководством напоминают предсвадебные скандалы строптивой невесты и не менее упертого жениха. Но и чувства есть, и союз выгоден, и деньги уплачены за все. Помирятся...