Губернаторов будут назначать по-новому, по-партийному

На модерации Отложенный

Отныне кандидатам в губернаторы придется не просто дружить с полпредами, а налаживать крепкие рабочие связи с партиями, чьи представители занимают большинство кресел в местных парламентах. Начиная со среды формировать списки претендентов на должности облначальников будут партии законодательного большинства. Оценивая нововведение президента Медведева, эксперты отмечают, что новые нормы косвенно возвращают выборность губернаторов. А сами партийцы расценивают его как курс на развитие «реальной многопартийности».

Первого июля вступает в силу закон, который радикально изменит судьбу российских губернаторов. До сих пор для того, чтобы занять самый высокий в регионе пост, претенденту необходимо было понравиться полпреду президента в родном федеральном округе и затем надеяться, что именно его фамилию глава государства выделит из списка конкурентов. Теперь же кандидатам в облначальники придется изрядно побегать. Конкретно - наладить рабочие связи с партией, представители которой занимают большую часть кабинетов в местном парламенте.

Мысль о том, что партии, которым народ выказал наибольшее доверие на региональных выборах, должны иметь право предлагать своих кандидатов на губернаторские должности, президент Дмитрий Медведев огласил в числе других политических поправок еще в прошлом ноябре, когда зачитывал свое первое послание Федеральному собранию. 20 декабря 2008-го соответствующий закон был внесен в нижнюю палату. И ровно через три месяца думцы его окончательно одобрили.

Формально роль партийцев в ротации губернаторов в регионах будет выглядеть следующим образом. Не позднее чем за 90 дней до окончания срока полномочий действующего облначальника руководство организации, члены которой составляют законодательное большинство, представит президенту список кандидатов в местные лидеры. Фамилий в перечне должно быть минимум три. Кроме того, перед формированием списков партийцев ждут консультации с президентом, во время которых он сможет объяснить, какими качествами должен обладать «воевода».

Если взгляды собеседников на губернаторские таланты не совпадут и глава государства отклонит предложенный ему перечень претендентов целиком, у партийцев будет шанс познакомить главу государства с новым списком, в котором не должны фигурировать имена из старого перечня.

В том случае, если и вторая попытка окажется неудачной, партначальников и заодно региональное заксобрание в полном составе ждет еще одна беседа с президентом. По ее итогам партийцы получат возможность в третий раз попытать счастья в составлении списков. Правда, этот шанс станет последним. Затем инициатива перейдет непосредственно в руки главы государства.

Согласно закону, если партия, которой принадлежит большинство депутатских мандатов в местном парламенте, не желает выдвигать своих кандидатов, предлагает отдать бразды правления регионом в руки судимых или допущенных к гостайне соотечественников, а также каким-то иным образом саботирует процесс выборов облначальника, президент вправе представить на рассмотрение заксобрания своего претендента на руководящий пост.

При досрочном увольнении губернатора вся процедура сохраняется. Меняются лишь сроки.

Первый вариант списка достойных губернаторского кресла в этом случае партийцы обязаны отослать президенту не позже чем через 30 дней после отставки «воеводы».

«Все политические реформы, которые проходят в последние восемь лет, направлены исключительно на повышение уровня ответственности власти», - прокомментировала газете ВЗГЛЯД вступивший в силу закон член президиума генсовета «Единой России», глава Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

По ее словам, в результате прямых губернаторских выборов к власти в регионах зачастую приходили яркие политики, которые при этом ничего не смыслят в хозяйственно-экономических вопросах. А вот существующая ныне система, по мнению Яровой, позволяет тщательно «отбирать, контролировать», а в случае неэффективности оперативно увольнять облначальников. При этом подключение партий к процессу воспитания губернаторов должно обеспечить «еще большее взаимодействие исполнительной и законодательной власти».

Как объяснил газете ВЗГЛЯД директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, новые нормы «призваны институализировать роль партий в региональном срезе». И заодно сделать максимально прозрачным «механизм выдвижения кандидатов в губернаторы». Эксперт подчеркнул, что надежды некоторых облначальников (в частности президента Башкирии Муртазы Рахимова), что заниматься формированием списков будут местные партячейки, не оправдались.

«В соответствии с логикой закона процедура выдвижения кандидатов более сложная и позволяет учитывать интересы местных элит, контрэлит, а также федерального руководства партий. Последнее слово при этом остается за президентом», - рассказал Орлов.

Независимый политолог Леонид Радзиховский уверен, что если тактически вступившие в силу поправки выглядят еще одним подарком единороссам, которые оккупировали большинство заксобраний страны, то стратегически запуск нового механизма «может привести к демократизации выборов вообще».

«Положение о том, что партии предлагают кандидатов в губернаторы, резко повышает значение партий, выборов в региональные заксы и в косвенной форме возвращает выборы губернаторов», - поделился своей точкой зрения с газетой ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский.

Эксперт напомнил, что за депутатов заксобраний голосует народ. И теперь, отдавая предпочтение тому или иному партийному списку, соотечественники фактически заодно будут высказываться в пользу определенного кандидата в губернаторы.

Примерно о том же говорят и оппоненты «Единой России» в Госдуме. Зампред думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин объяснил газете ВЗГЛЯД, что новый закон направлен на «формирование реальной многопартийности в стране». Курс президента Медведева на развитие и укрепление многопартийности, по словам депутата, явно обозначился после назначения губернатором Кировской области экс-лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, а руководителем Владимирской области - коммуниста Николая Виноградова. «Выбран путь общей демократизации», - считает Олег Шеин.