Российские дороги закатают в асфальт
На модерации
Отложенный
В России начнет свою работу госкорпорация «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). Компании со временем передадут в управление 18 тысяч километров российских дорог. «Труд» решил выяснить, в каком состоянии находится одна из главных проблем страны и сможет ли госкорпорация ее решить.
Основные дороги страны
M1. Покрытие по направлению к Москве изношено сильнее, чем от Москвы.
М4. Реконструкция ведется с 2005 года. В 2009-м должна стать четырехполосной, с вертолетными площадками и постами спасательной службы.
М5. В ремонте нуждается участок от Самары до Уфы.
М8. В 2009 году запланированы капитальный ремонт участка с 88-го по 95-й км и реконструкция с 96-го по 114-й км.
М9. Состояние дорожного полотна - ужасающее.
М10. Первая дорога длиной 778 км на этом направлении строилась в 1712-1746 годах. К 2012 году ее должна заменить скоростная трасса.
М54. Участок Абакан - Кызыл (380 км) строился в 1914-1917 годах.
М56. Проложена в основном по вечной мерзлоте. Асфальт есть лишь на небольших участках. С 2006 года регулярно признается одной из самых опасных дорог мира.
М58. Протяженность трассы - 2100 км. Будет иметь ширину 7 м. Формально сдана в эксплуатацию зимой 2004 года.
Минтранс намерен передать в управление «Автодору» 18 тыс. км федеральных дорог (из них около 6 тысяч - еще не построенные скоростные автомагистрали). За остальные 29 тыс. км «федералки» будет по-прежнему отвечать Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Общая протяженность дорог в стране, по данным Росавтодора, - более 1,1 млн. км. Площадь России при этом составляет более 17 млн. кв. км. Для сравнения: США при площади 9,5 млн. кв. км обладает сетью дорог протяженностью 6 млн. км, Германия (площадь - 357 тыс. кв. км) - 230 тыс. км.
Набитая колея
Долгое время считалось, что Россию спасет создание сети платных трасс. Самый нашумевший проект - скоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург. Протяженность шестиполосной дороги должна составить 570 км.
«Оказалось, что стоимость строительства, заложенная государством, слишком высока, - рассказал \"Труду\" представитель одной из инвесткомпаний. - При этом ожидаемый автомобильный поток будет низким, из-за чего цену на проезд по этой дороге пришлось бы делать значительной, поскольку иначе быстро окупить проект не удастся». В результате, говорит эксперт, коммерческая выгода проекта оказалась весьма сомнительной, и власти пока не удалось договориться с инвесторами. Первый контракт на строительство участка дороги с 15-го по 58-й км может быть подписан с французской компанией Vinci этим летом.
Как говорят специалисты, по сравнению с некоторыми дорогами в Сибири или на Дальнем Востоке трассы в европейской части - просто автобаны. Чего стоит, отмечают опрошенные «Трудом» эксперты, одна федеральная трасса «Лена», по которой в летнее время после дождей может проехать разве что гусеничный вездеход!
Многие дороги России бьют рекорды долгостроя.
Яркий пример - федеральная трасса Чита - Хабаровск протяженностью 2100 км. Прокладывать ее начали еще в 1978 году. Минтранс обещает заасфальтировать трассу в 2010 году.
Росавтодор в 2009 году планирует уделить основное внимание работам на трассах «Дон», Москва - Санкт-Петербург и Чита - Хабаровск («Амур»). Причем если во всей остальной России будет построено 350 км новых дорог, то на трассе «Амур» - 700 км, то есть в два раза больше! На всю страну будет сдано четыре (!) мостовых сооружения - в Ульяновске, Волгограде, Владимирской и Саратовской областях. При этом переход через Волгу в Ульяновске строится аж с 1987 года.
Чего ждать от корпорации
«Автодор» будет учрежден Российской Федерацией в форме некоммерческого партнерства, как и все остальные госкорпорации. По замыслу авторов проекта появление «Автодора» позволит более оперативно решать финансовые вопросы. Госкорпорация выступит заказчиком строительства и ремонта дорог. Источниками ее дохода станут субсидии федерального бюджета и плата за сдачу в аренду придорожной земли, на которой располагаются автозаправки, кафе, гостиницы. Арендаторов будет также выбирать «Автодор».
«Сомневаюсь, что создание новой структуры улучшит качество управления дорогами, хотя судить об этом можно будет только через несколько лет», - говорит управляющий директор ИК AG Capital Александр Агибалов . По его мнению, управляющая организация должна быть заинтересована в высоком качестве ремонта и строительства автодорог, что позволит сэкономить деньги. «В Германии местный \"Автодор\" получает деньги из бюджета, и чем реже он ремонтирует дороги без потери качества, тем больше оставляет себе в качестве дохода», - отмечает эксперт.
«Эффективность такого механизма, как госкорпорация, вызывает много вопросов, - считает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская . - Насколько мне известно, ей планируется передать в управление более или менее качественные трассы европейской части России». По словам Хованской, расходы бюджета на новую корпорацию достигают 10 трлн. рублей, что в разы больше, чем бюджет, например, Фонда содействия развитию ЖКХ.
Сколько человек работают в госкорпорациях
Госкорпорации сформированы как на базе имеющихся структур, так и с нуля. Сейчас существует 10 таких компаний (с учетом «Автодора»): «Олимп-строй» (600 человек с учетом офисов в Москве и Сочи), Агентство по страхованию вкладов (560 человек), Банк развития (Внешэкономбанк), Ростехнологии, Роснанотехнологии (450 человек), Фонд содействия развитию ЖКХ (100 человек), Росатом (2000 человек), Объединенная авиастроительная (всего на вошедших в нее предприятиях - около 460 тысяч человек) и Объединенная судостроительная корпорации. Обсуждается идея создания госкорпорации на базе компаний «Мосгортранс» и «Московский метрополитен».
Комментарии
Верной дорогой идем товарищи! В царство Пу Путь неблизкий. Даешь одну большую госкорпорацию имени товарища Пу.
и себя любимых не забывали...
В русском языке пора вводить аналог английского "future perfect tense" - будущего совершённого (вернее, несовершённого) времени. Тогда процитированная фраза будет корректней - "... ее должна была быть заменить скоростная трасса". Будущее время остается, а результат известен уже сейчас.
Бездорожье было, есть и будет, поскольку это выгодно. Намного проще и денежнее заниматься дырочным ремонтом, чем строить новые (и качественные) дороги. Посудите сами, когда строится новая дорога, можно всё просчитать - сколько и чего уйдёт на километр дороги. А как можно высчитать, сколько асфальта выброшено в дырки на дорогах? И сколько этих дырок "окультурили"? Кто будет это считать? Да и зачем?!!!