Путин удивился - рост цен остановился

На модерации Отложенный

После неожиданного визита премьер-министра в московский гипермаркет торговцы пообещали снизить цены на мясо. В одном магазине.

Вчера днём Владимир Путин вёл в Доме правительства очередной «конструктивный диалог со всеми участниками рынка», призывая их выработать непротиворечивый проект закона «О торговле». Дебаты вокруг этого закона идут с 2006 года. Необходимость установления чётких правил во взаимоотношениях производителей, переработчиков и торговли признают все, однако на практике эти отношения чем дальше, тем больше запутываются, а цены продолжают расти.

Особенно пикантный момент - так называемые «бонусы», которые поставщики продуктов платят менеджерам торговых сетей. В ходе одной из недавних дискуссий за «круглым столом» представители столичного мясокомбината с возмущением рассказали, что поставляя молочные сосиски в магазин по 187 рублей за килограмм, они вынуждены закладывать в эту цену полуофициальный «бонус» размером в 41 рубль. Его приходится отдавать торговцам за то, чтобы они продолжали иметь дело именно с данным предприятием и повыигрышнее размещали его продукцию на полках. Плюс к этому официальная торговая надбавка в 80 рублей. На прилавке сосиски стоят уже 267 рублей.

У торговли в ответ на это свои резоны: «бонусы», дескать, им предлагают сами поставщики, наперебой стараясь подкупить менеджеров супермаркетов в частном порядке. Потому всё, что могут сделать в такой ситуации владельцы торговых сетей - это легализовать подношения. А чересчур высокие штрафы, которые предлагает ввести Федеральная монопольная служба за нарушение правил торговли - считают владельцы сетей - это тоже искушение. Такие штрафы способны разорить магазин подчистую, поэтому провоцируют договариваться с инспектором «мимо кассы».

Вся эта борьба нанайских мальчиков с нанайскими девочками приводит к тому, что закупочные цены, по которым мясокомбинаты и молочные заводы приобретают продукцию у крестьян, продолжают снижаться. Чтобы переработчики не потеряли прибыль. А конечные цены на мясо и молоко в гипермаркетах продолжают расти. И крайнего, если входить в резоны каждого из упитанных и хорошо одетых «участников рынка» найти невозможно.

Вот и вчера, устав от дискуссий и запутавшись в аргументах сторон, наш бедный премьер-министр предложил главным полемистам прокатиться в один из столичных гипермаркетов на Осеннем бульваре и там продолжить дискуссию.



На месте им открылось, что торговая надбавка на докторскую колбасу составляет аж 52 процента. А мясо при отпускной цене 160 рублей продаётся по 320. Ровно в два раза дороже.

Обнаружив это, премьер-министр тяжело вздохнул. Управляющий директор торговой сети, тоже бывший разведчик, Юрий Кобаладзе, широко улыбнулся ему в ответ и сказал «завтра понизим».

Наверное, это и называется «управление страной в режиме ручного пилотирования».

Что касается проекта закона «О торговле», доработка которого всё же выходит на финишную прямую, то надежд на него по мере приближения к финалу остаётся всё меньше. Попытка учесть все интересы, никого не обидеть и никого не «подвинуть» привела к тому, что вместо острого хирургического инструмента, который требовался, будет получено нечто обтекаемое и мягкое.

Особенно это стало очевидным после того, как был отвергнут проект депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Сергея Лисовского, в котором владельцам торговых сетей разрешалось самостоятельно устанавливать цены, но за правительством оставлялось право регулировать максимальный размер торговой надбавки на продовольственные, медицинские и детские товары.

Как это делается, кстати, во многих вполне рыночных государствах. Например, в Германии, где антимонопольная служба при нарушении ценового порядка магазином просто меняет «неправильные» ценники на старые, а потом уже выслушивает аргументы несчастных обиженных торговцев.

Проект Яровой-Лисовского, кроме того, запрещал сетям взимать с поставщиков всевозможные бонусы, плату за вход и прочие поборы. А также продавать товар по цене ниже закупочной, «убивая» тем самым окрестные магазины, а затем снова взвинчивая цены.

Проблема по большому счёту состоит в том, что реализация подобного закона требует усилий, наличия «мускулистых» и непродажных контролирующих органов. Но, поскольку мобилизовываться этим органам слабо или неохота, а премьеру ссориться с акулами бизнеса себе дороже, то мы получим вместо скальпеля очередную поролоновую игрушку, которая только издалека будет похожа на острый опасный инструмент.

А ещё через год премьер-министру снова придётся ходить по магазинам и хлопать себя по ляжкам, удивляясь, отчего это всё растут и растут цены.