Субмарина \"Мир\" охотится за царским золотом

На модерации Отложенный

Отступая под натиском большевиков в годы Гражданской войны в России, белый адмирал Александр Колчак вез за собой 1600 тонн царского золота. Тащившие золото на санях по льду озера Байкал, окоченели, потому что мороз достигал - 60 градусов по Цельсию. С наступлением весенней оттепели сокровище, называемое золотом Колчака, провалилось в озеро на глубину 1600 метров.

Как сообщает ряд западных СМИ, включая Times, теперь команда исследователей, оснащенная минисубмаринами, ведет охоту за пропавшим золотом, которое может лежать на дне самого глубокого озера в мире. Ниже представлена полная версия репортажа Times.

Исследователи вернулись на Байкал с двумя субмаринами, чтобы продолжить поиск царского золота, которое, по легенде, везла Белая армия Александра Колчака, отступавшая в годы Гражданской войны в России перед большевиками.

Существует множество версий исчезновения золота Колчака - груза весом в 1600 тонн, который стоит сегодня миллиарды фунтов. Согласно одной из них, бойцы Колчака, уходившие пешком и верхом по байкальскому льду зимой 1919-1920 гг., замерзли насмерть, когда температуры опустилась до -60 градусов. Когда началась весенняя оттепель, их тела и мешки с золотом империи утонули в гигантском озере, содержащем 20 процентов мировых запасов пресной воды.

По другой версии, сокровище было утеряно, когда поезд, ехавший по ответвлению Транссибирской магистрали, сошел с рельс и нырнул в озеро с мыса Половинного. Любопытно, что вчера, после того, как неподалеку от этого места были обнаружены колеса времен Гражданской войны, одна из минисубмарин провела пять часов на глубине более 1000 метров в поисках вагонов.

Исследователи планируют совершить до сентября около сотни погружений в глубоководных аппаратах \'Мир-1\' и \'Мир-2\', которые использовались при установке российского флага на дне океана под Северным полюсом в 2007 г.

Данная экспедиция является вторым этапом рассчитанного на два года проекта, главной задачей которого является исследование геологии и подводной фауны озера.



Прошлым летом субмарины с экипажем из трех человек более 50 раз опускались на глубину почти 1 600 метров, но так и не нашли золото. Однако им удалось обнаружить ящики из-под боеприпасов времен Гражданской войны.

Колчак, возглавивший после революции Белую Армию при мощной поддержке англичан, до войны был морским командиром и полярным исследователем. Поначалу его силы, базировавшиеся в Сибири, добились успеха, но позже начали отступать перед Красной армией. Он был арестован в Иркутске и расстрелян в январе 1920 г. Его тело было брошено в реку Ангару.

После прошлогодней неудачи организаторы неохотно рассуждают о вероятности обнаружения золота Колчака, а многие наблюдатели сомневаются в том, что сокровище действительно находится в озере.

Ирина Крылова, заместитель директора Фонда содействия сохранению озера Байкал, одного из спонсоров экспедиции, признает, что субмарины исследуют места, которые, как считается, могут быть связаны с золотом Колчака, но подчеркивает, что \'основной интерес для нашей экспедиции представляют флора, фауна и геология Байкала и мониторинг текущего состояния озера\'.

Обнаружение царского золота стало бы огромным пропагандистским успехом для Кремля, поскольку сегодня Колчак превращается из контрреволюционера в русского героя-патриота. В прошлом году о нем был снят блокбастер \'Адмиралъ\', который профинансировало государственное телевидение.

Перед экспедицией стоит грандиозная задача по исследованию Байкала, который, сформировавшись 25 миллионов лет назад, является старейшим озером в мире. А также крупнейшим - его длина составляет почти 400 миль, а наибольшая ширина - почти 50 миль.

Экспедиция стоимостью в 4,5 миллиона фунтов была организована Российской Академией наук совместно с одной частной компанией.