Нет ни земли, ни жилья, ни воли
На модерации
Отложенный
Власти в очередной раз пытаются исправить российский парадокс: территория у нас немеренная, а строиться негде.
Развитие городского и пригородного строительства в России ограничивают находящиеся вокруг городов земли сельскохозяйственного назначения и лесные зоны. Это заявление сделал в четверг в Екатеринбурге заместитель гендиректора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин.
«Наш анализ говорит о том, что в основном города скованы кольцом сельхозземель. И если не решать эту проблему, то перспективы развития города не будет никакой. Это касается практически любого краевого или областного центра России», - сказал Павел Бородин на совещании в правительстве Свердловской области.
Действительно, в России, занимающей первое место в мире по территории и гораздо более скромные позиции по численности населения (в 2002 году, по итогам очередной переписи, мы оказались по числу жителей на седьмом месте) – очень сложно и дорого получить участок под застройку в пригородной зоне.
Во многих других странах, гораздо более густонаселённых, эта проблема давно решена. Подходящее «пятно» под индивидуальное или многоэтажное строительство можно приобрести за разумные деньги и без лишней волокиты не только в Канаде или США, но и в Европе.
В России же этот процесс остаётся мутным, дорогостоящим и тошнотворно длительным. Одно из главных оснований для затягивания «рассмотрения вопроса» - сложность с переводом участка, относящегося к категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населённых пунктов».
Вам обязательно с государственной озабоченностью на лице дадут понять, как это не просто и болезненно отрывать от Родины ещё один клочок, так нужный ей для выращивания хлеба или какой-нибудь люцерны.
Это при том, что более 20 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения в России с середины 90-х не используется, зарастает бурьянами и лесом. По данным депутата Государственной Думы Николая Харитонова - даже 40 миллионов гектаров. А под жилищное строительство требуется по всей стране отыскать никак не более 5-7 миллионов га.
Вообще, с экономической точки зрения косить овсы на «золотой» земле в ближнем пригороде и тем более держать её в резерве при наличии огромных непаханых просторов в ста километрах от города, где, кстати, и рабочая сила дешевле – прямая глупость.
Или наоборот кривой умный расчёт: прикрываясь разговорами про необходимость «кормить народ» способствовать удержанию запредельных цен на российские земельные участки, предназначенные под строительство.
В прошлом году президент Дмитрий Медведев повёл было атаку на эту порочную практику, создав Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Одной из главных задач Фонда как раз и было выявление нерационально используемых ведомственных земель, в том числе и относящихся к Минсельхозу. Предполагалось, что таких площадей отыщется немало, их передадут в новообразованный Фонд, подтянут коммуникации за счёт госбюджета – и как развернут малоэтажное строительство! Массовое и недорогое. Со стоимостью квадратного метра «на выходе» не выше 20 тысяч рублей.
Это была одна из главных «фишек» нового президента. Почти такая же яркая, как борьба с коррупцией. Но если про неё Медведев ещё вспоминает, то фантазии о скорой победе на «малоэтажном» фронте накрылась медным тазом уже через несколько месяцев, когда выяснилось, что свободных ведомственных земель удалось отыскать не более 1 миллиона га. Да к тому же из них оказалась пригодной под строительство едва ли пятая часть.
Поговорив ещё некоторое время о необходимости более тщательного изучения вопроса, энтузиасты малоэтажного строительства переключились на земельный кадастр. Теперь он был объявлен тем звеном, ухватившись за которое мы вытянем уже куда-нибудь всю цепь.
Предстояло в короткие сроки завершить работу по оценке всех российских земель, ведшуюся без особых достижений в течение пятнадцати лет. После этого, как было обещано, за счёт дифференцированного взимания земельного налога удастся запустить рынок земельных участков.
Но снова пока не сбылось: как мы недавно рассказывали на примере Тверской области, проводившие кадастр чиновники то ли от усердия, то ли ещё по каким причинам, забубенили там такую дифференциацию, что земельный налог в некоторых районах подскочил где в 20, а где и в 30 раз. После чего областной суд той же Тверской области отменил решение местной администрации насчёт кадастра. Есть информация, что сходные процессы наметились и в других регионах. Кажется, снова облом.
Теперь вот Пал Палыч Бородин заходит на новый угол атаки.
Комментарии
И хорошо, что трудно переводить - под это дело, если примут закон, все лесопарки застроят.А внутри городов ветхого жилья навалом. Пятиэтажки, девятиэтажки, времён Хрущёва.Промзоны и т.д. А это геморой,для застройщика.. Деревья проще рубить..