В Ленинске-Кузнецком рабочие перекрыли главную улицу
На модерации
Отложенный
Вчера в 8 утра сотрудники предприятия «Кузбассэлемент» в Ленинск-Кузнецком перекрыли центральную улицу города. Движение по улице Ленина было приостановлено. Более 400 работников вышли с плакатами и требовали погасить задолженность по заработной плате, которая не выплачивается уже десять месяцев.
Общая сумма долга предприятия перед сотрудниками составила почти 34 миллиона. Кредитор предприятия — Тур-Ален Банк (Республика Казахстан) не успел выполнить взятые на себя обязательства по погашению долгов, поэтому вопреки законности администрация Кемеровской области была вынуждена вмешаться в споры хозяйствующих субъектов. Заместитель губернатора области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Марк Рудник назвал ситуацию недопустимой, когда власти решают частные проблемы собственника за счет средств бюджета.
— Но губернатор, пошел на этот шаг, поскольку на первом месте — забота о людях, — ответил Марк Абрамович.
Это же мнение высказал начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко. По его словам, к таким последствиям привела бессовестная политика собственника.
— Деньги, которые выделяются на погашение долгов из бюджетов, не были на это рассчитаны, но все приоритеты в пользу граждан, — прокомментировал ситуацию Сергей Ващенко.
В течение всего пикета, к работникам завода выходили власти и информировали их о мерах принимаемых администрацией для разрешения конфликта. К обеду стало известно, что деньги выделены и должны поступить на счет предприятия. Но рабочие не собирались расходиться, и не реагировали на уговоры правоохранительных органов освободить проезжую часть.
— Где гарантии? — кричали в толпе, — Пока не увидим деньги на расчетных карточках, не уйдем! Мы вам больше не верим!
Как рассказала председатель профсоюзной организации ЗАО «Кузбассэлемент» Нина Скокова, последний раз зарплату за август на заводе давали 30 декабря. Силами профсоюза удалось организовать маломальский новогодний праздник для детей и то только для тех, кто состоит в профсоюзе. Остальные на Новый год остались ни с чем.
По словам Нины Ивановны, разрешить напряженную ситуацию трудящимся завода обещали начиная с апреля. Последний раз — 19 июня. Но, не дождавшись и на этот раз перемен, работники «Кузбассэлемента» организовали массовую акцию.
Среди пикетчиков собрались целые семьи и династии завода. Именно, тем, кто семьей трудился на этом предприятии, пришлось сложнее всего.
Жить почти год без денег и воспитывать детей – целое испытание. Есть те, у кого коммунальщики за неуплату уже не раз отключали свет и воду. Есть те, кто уже 10 месяцев не видят пособий по уходу за ребенком.
Искать другую работу основная масса работников не планирует. Кто-то уже 20 с лишним лет отдал этому вредному производству и считает, что освоить другую работу уже сил не хватит. Кому-то осталось дотянуть лет пять до пенсии. А в основном рабочие рассчитывают, что завод «поднимется». Даже сейчас, когда производство остановлено и с ноября месяца признано банкротом, от клиентов продолжают идти заказы на продукцию.
Как признались трудящиеся, набраться смелости и решиться на столь дерзкий шаг помогло не только беспросветное безденежье, но и недавние события в Пикалево ( Ленинградская область). Там указания премьера в адрес олигархов и местных властей звучали жестко. На нечто подобное рассчитывал и профсоюз « Кузбассэлектромотора», организовывая пикет. И первоначальные планы по перекрытию дороги были гораздо масштабнее, чем только участок по улице Ленина. Предполагалось, что это будет трасса Кемерово- Новокузнецк. Но в последний момент произошли изменения. Впрочем, результативным оказалось и показательное выступление на улице Ленина, рядом с заводом «Кузбассэлемент». В четыре часа дня долги перед работниками завода были полностью погашены и люди разошлись по домам. 10 миллионов – выделил областной бюджет, почти 24 миллиона — бюджет города. В отношении бывших руководителей заведено уголовное дело. Со стороны администрации Кемеровской области решаются вопросы дальнейшего сотрудничества с новым собственником. Известно, что Тур-Ален Банк заинтересован в продукции «Кузбассэлемента» и готов вкладывать в производства деньги. Приезд собственников в Кузбасс ожидается через неделю.
Кстати, ЗАО «Кузбассэлемент» в большинстве своем производит щелочные аккумуляторы, используемые в различных отраслях промышленности, прежде всего железнодорожном транспорте, угольной промышленности, напольном электротранспорте. ЗАО «Кузбассэлемент» производит широкий ассортимент никель-железных и никель-кадмиевых аккумуляторов, предназначенных для аварийного и резервного питания железнодорожных пассажирских вагонов, магистральных электровозов, шахтных электровозов, шахтных головных светильников, районных узлов связи, герметичные аккумуляторы для средств связи и освещения.
На снимке: Бороться за свои права — как жители Пикалева, — решили ленинск-кузнецкие рабочие.
Комментарии
Заказов должно быть так МНОГО, чтобы они приносили прибыль, или хотя бы покрывали издержки. В противном случае деньги кто-то должен дать - акционеры или банкиры. Если у акционеров нет денег, а предприятие нерентабельно, то никакой банк деньги в кредит не даст.
Завтод надо закрыть, что возможно - продать и рассчитаться со всеми кредиторами, в том числе поставщиками, налоговыми инспециями, и конечно же с персоналом.
Если у пиццерии есть заказы на 20 пицц, а для покрытия издержек ей надо продавать 1000 пицц, то эта пиццерия убыточна. Пиццерию закрыть, народ уволить и рассчитаться с ним.
Если Вы знаете другие правила экономики и финансов предприятия, то, скорее всего, Вы - миллиардер или профан.
И точно так же думают наши высшие руководители после заграничных турне. И не из-за таких ли господ- директоров, люди вынуждены перекрывать улицы?
Нормальный экономический процесс неотделим от среды и территории, на которой он организован. Это понимали и понимают в нормальных кап. странах, это понимали и в СССР. При строительтве металлургического комбината где нибудь, всегда в этом же городе строилась какая-нибудь камвольная фабрика, ибо основные рабочие комбината - мужчины, и необходимо, что бы их жены тоже где-нибуть работали, иначе на комбинате будут работать не нормальные мужики из семейных пар, а так, временьщики, перекати-поле, которые сегодня здесь, завтра там.... Семьи нет, имущества нет, чего держаться за место? Идаже если камвольное предприятие приносило убыток, он погашался прибылью мет. комбината. А иначе при однобокой организации труда, и мет. комбинат будет приносить убытки. Это кстати очень хорошо понимают японцы, и стараются, что бы их сотрудники как можно скорее женились, ибо семейный человек будет заботиться о благополучии семьи и своих детей, а следовательно отдача от него будет гораздо больше.
А что касается переезда на друг...
Значит, это их дело, а не наше. Надо отбить эту рейдерскую атаку, сменить правление и дальше зарабатывать.
Легко корову зарезать, а надо бы заставить ее доиться...
Может, называть вещи своими именами? Ваше предложение можно ведь и по-другому расценить: как элементарный способ промышленного шантажа. Захотелось собственнику льгот и послаблений - и он тут же приостанавливает зарплату своим сотрудникам, благо предприятие крупное, не то градообразующее: пусть-ка вырастет социальная напряженность в регионе! а я в случае чего отмажусь - и цены не те, и поставщики не такие. Дальше по отработанному сценарию: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете из Москвы и начнет уговаривать - \"ну, ты уж заплати своим сотрудникам, а мы тебе зато льготы дадим!\" Наш собственник, чуток поломавшись для вида, выплачивает долги по зарплате и получает вожделенные льготы. Зашибись схем...
Заводом управляет Директор, которого нанимает Собственник
Собственник "стрижет прибыль" ...
Директор управляет по критериям, которые задает Собственник ...
От Собственника зависит, сколько от "дохода" отчислится на зарплату и оборотные средства, а сколько "уйдет" в прибыль. От него же зависит, сколько прибыли "уйдет" ему на личный счет, а сколько останется на предприятии "на развитие".
Какие критерии управления Собственник задаст Директору, так завод и будет работать ...
1. Купить рабочим новенькие спецовки?
2. Организовать роскошные комнаты отдыха?
3. Организовать прачешные?
4. Организовать бесплатные обеды?
5. Организовать спортивные залы, фитнес-клубы, массажные салоны и парикмахерские?
6. Выделить на все это необходимые средства?
И кто проследил, чтобы все эти распоряжения были выполнены?
А то наши "ХАЗЯЕВА" только и умеют, что загнать работника в грязь, а потом говорить"фу, какой ты грязный" ...
Никто вас за совок не агитирует. У меня среди комментов есть и такой: крупные и градообразующие предприятия не должны принадлежать собственнику, они должны быть государственными априори как часть механизма социального регулирования. Бизнесу на социальное регулирование наплевать, его цель - заработать бабла любыми способами, это неотъемлемое свойство любого бизнеса, от фармацевтического до авиационного. Просто когда-то один из руководителей "совка" это хорошо понял, и теперь вам кажется, что я агитирую вас за "совок", а не за принцип государственного регулирования.
Ради каких таких экономических выгод, спрашивается, государ...
А мальчуганам твоим ещё очень долго надо предметно изучать, примитивно так и тупо вглядываясь в буквы на страницах учебника, предмет "Основы экономической теории" и бухгалтерии подучиться малость придётся. Аревуар! тоже мне свободный конкурент от частного предпринимательства.
Насчет нерентабельных предприятий я уже ответил, что еще непонятного осталось? Хорошо, объясню по-другому, попроще. Предположим, вы зарабатываете кучу денег, при этом на работу ездите на крутом джипе, который жрет бензин мегалитрами. Сам по себе этот джип вам денег не приносит (даже если вы будете бомбить на нем с утра до вечера). То есть он - сам по себе - для вас нерентабелен. Но на нем вам удобно ездить на работу. Рассуждая по-вашему, вам надо немедленно избавиться от джипа, потому как он - нерентабелен. И не придавайте значения тому, что ваш джип участвует в цепочке, благодаря которой вы зарабатываете деньги.
Далее, о дешевизне импорта. Дешевле ввозить только в том случае, когда нет своего производства. Когда оно есть, производить - дешевле по определению. И не надо мне кивать на стоимость вазовской "Приоры" и - сравнительно - "Фольксвагена": сперва посчитайте, сколько наваривают на первом и сколько на втором.
Да, и кто это такие "мы" (которые не вспомнят о таком заводе)? Если те, о ком я подумал, то поставлю вопрос иначе: время покажет, вспомнят ли о таких, как вы, через сотню лет.
Так мы и оказались в опе...
Тогда назовите мне хотя бы одну японскую коропорацию. которая в одиночку, используя собственный и заёмный общественный ресурс смогла бы решить вопросы железнодорожного транспорта. или связи. или отстроить портовое хозяйство. как это сделали госкорпорации. например: Японские железные дороги, Японская телефонно-телеграфная корпорация корпорация. Кто в принципе решил вопросы масштабного строительства муниципального жилья, необходимого гражданам Японии?! А потом эти же компании, как лакомые куски были прихватизированны по давлением олигархии, но уже после того, как вытащили страну на передовой мировой уровень в своих сферах. Да частник бы там уделался!
Аналогичные явления происходят во всех развитых странах, а величина госсобственности каждое десятилетие возрастает, и никакой тэтчеризм с этим ничего поделать не может.
Что касается того, читал ли я "основы теории экономики...
Вы сами-то свои посты перечитываете? Кажется нет! НИЧЕГО ПО СУЩЕСТВУ КОММЕНТАРИЯ ОППОНЕНТА! ПОЛНЫЙ НОЛЬ!
Дальнейшая схема: Новый собственник отправит всех в неоплачиваемый отпуск, старое оборудование под видом замены на современное растащат, а голые производственные корпусабудут стоять как памятник тому что когда то был завод. В Кондопоге такими памятниками стали, завод КИМС и завод по производству минваты, продукция обоих заводов до сих пор очень востребована на рынке и закупается в европе в огромных количествах.
PS. И еще получается, что в возможных столкновениях виноват будет Путин, как спровоцировавший первое.
Уверен, что Вы не сможете назвать ни одного властного института, который бы функционировал нормально.
Но эти проблемы с беспределом закладывались давно. Сейчас пожинаем плоды. Да и придумать что-то не имея ТОЧНОЙ оценки ситуации нам не под силу.
Не зря библейский Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. Цель - те, кто был рабами, не смогут стать свободными, а потому должны уйти естесственным путем.
Водил, водил... а привел туда, где нефти нет.
Несправнимо! А потому, что халявы нету.
Если Вы читали роман Ф.Герберта "Дюна", Вы поймете, что дает жизнь в крайне трудных, порой невыносимых условиях.
Она делает отбор сильнейших.
Современный Израиль - в основном аграрная страна, рядом с Японией и рядом не стоял. Весь хай-тех и наука накрылись, т.к. Штаты перестали их заказывать. Вокруг - одни враги. Сырья, энергии - нет, все привозное. Сейчас все шеккели переводит в спасательный круг - доллары, чтобы тонуть не так быстро.
Япония - да, вещь. Так... капитализму сколько лет, а она только недавно рывок сделала, значит - дело не в нем.
Россия цвела при социализме, а накрылась при капитализме.
Значит, капитализм тут не при чем.
А вам советую почитать Л.Фехтвангера - Испанскую балладу, Иудейскую войну. Очень реалистические произведения.
И это не детские вопросы, а сопоставления: когда ничего нет из природного, начинаешь шевелиться, думать, изобретать, покупать (воровать) новые технологии. Крутиться, одним словом. А когда природных ресурсов - мама не грюй, то и стимула нет.
Валяйся под пальмой, жди, пока банан в рот свалится.)))
А Фейхтвангера читать не буду, хотя где-то в шквафах стоит. Влом! Отстало это все. Мир изменился.
И при социализме Россия не цвела. Не знаю, откуда Вы это взяли. Что там цвело, кроме ВПК в закрытых городах?
Насчет Фейхтвангера - это вы зря. Так и будете самолюбоваться, пока история другому не научит.
Что касается цветения, так вспомните, кто концлагеря немецкие вскрывал, космос брал, ракетами грозил, Израиль основывал?
А Фейхтвангера - не зря. Не хочется, и все. На вкус и цвет.
Вскрытие войсками Советсткой Армии концлагерей, полеты в космос, куча ракет - это все не то. Главное - как живут люди. А при социализме они жили бедно и плохо. В закрытых городах получше, но привязанные к ним.
Может Вы не застали 50-60 гг., а я знаю по своей шкуре.
Вы думаете, что механизм кризиса сам запустился? Увы, его запустили ...
Добив и дисредитировав идею общенародной собственности (частично реализованной в СССР), элита капитализма не видит необходимости поддерживать высокий уровень жизни работников (жить захотят - будут и за похлебку работать). Так что, запущенный механизм кризиса и призван снизить уровень потребления работников и роста уровней прибыли элиты ...
Этот процесс уже начался. В слабых экономически странах интенсивнее, в развитых - медленнее. Но он уже идет.
У нас, в России, как всегда - "спсфически" ... внаглую ...
А у нас верно, раз-два и в дамках, но мимо доски.
кто знал, кто такой Ленин. Царя-то свергли не большевики...
Где "моральный кодекс":бизнесмена,чиновника? Шо то не видно,как эти кодеки исполняются в жизни. :)
А то что народ все таки хочет кушать,так это он мало смотрел рекламу о похудании и программу"Здоровье" о вреде переедания.