В кризис \"слуги народа\" активнее множатся
На модерации
Отложенный
По сообщению Росстата, за год численность госслужащих в регионах России выросла на 20 тысяч человек. Кроме того, чиновники стали одной из немногих категорий, чья зарплата растет в условиях кризиса.
«Слуги народа» по зарплатам опередили работников всех отраслей экономики страны. Средняя зарплата управленцев составляет 24 тысячи 100 рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее.
В то же время средняя зарплата в России в первом квартале 2009 года составила 17,2 тысячи рублей.
Решение о повышении зарплат госслужащим было принято еще до кризиса. Но правительство постановило не просто увеличить оклады, а сократить при этом численность управленческого аппарата. Бюрократы, как обычно, «недослышали», отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич:
«СП»: - Наталья Васильевна, если в период кризиса только и слышно о сокращениях и увольнениях в реальном секторе экономики, то почему «толстеют» и множатся бюрократы?
- Это происходит в соответствии с ранее принятыми решениями. Во-первых, в декабре прошлого года прошло повышение зарплаты федеральным служащим. А регионы сделали это в январе. Не все, но большинство.
«СП»: - Почему же не соблюдены пропорции?
- Ну, понятно же, когда идет повышение зарплаты всем бюджетникам, то органам управления, то есть, себе любимым, делают несколько выше. И вы помните, наверное, как это было оформлено: сокращение численности и повышение заработной платы. С первым ничего не получилось, зато со вторым постарались, сделали «на отлично». Это решение принято было до кризиса, но по глупости в условиях кризиса реализовано. Второе, по увеличению численности. Не забывайте, что регионам был передан ряд полномочий. Например, расширена служба занятости. Сейчас увеличена нагрузка служб социальной защиты, что, соответственно, требует увеличения численности сотрудников. Поэтому здесь нельзя весь бюрократических слой одним миром мазать. Если функции расширяются, то, естественно, расширяется число выполняющих эти функции. Это как бы нормальная часть. А вторая часть – это постоянное разбухание управленческого аппарата, оно было, есть и будет. Эти два момента стоит разделить.
«СП»: - Все это довольно неожиданно, поскольку чуть ли не ежедневно в Москву с мест летели рапорты губернаторов и мэров о проводимых «существенных» сокращениях аппаратов. Наверное, обошлись увольнением некоторого числа уборщиц и секретарш?
- Да, я с вами полностью согласна. Сокращение шло по низовому составу, и часто оно было чисто механическим. Но количество руководителей подразделений, и всех тех, кто хоть над чем-то начальствует, не уменьшилось. Бюрократия не может сама себя сокращать.
«СП»: - Если не сокращать себя, то, хотя бы не увеличиваться тоже не может? В реальном секторе экономики на многих предприятиях сотрудникам сказали – увольнять не станем, но и зарплату повышать не будем, а работать придется больше. С бюрократами такой номер не проходит?
- Здесь еще раз надо подчеркнуть: из-за увеличения переданных функций требуется найм, чтобы эти функции выполнять.
Эта сторона вполне понятна и не вызывает негативных эмоций. А общее расползание упорно продолжается: идет повышение уровня заработной платы всех занятых в госуправлении. Особенно заметно этот процесс проявляется в слаборазвитых, дотационных регионах – для них-то вообще ничего не изменилось, у них как бы и нет кризиса. У них как было финансирование трансфертами из федерального бюджета, так и продолжается.
«СП»: - А ранее сильные регионы теперь ужимаются?
- Они больше пострадали от кризиса. У сильных регионов просто летят бюджеты, там не лирика – все жестко. Поэтому в слаборазвитых, и особенно, в высоко дотационных регионах – устойчивая тенденция к расползанию управленцев. И она весьма устойчива, с этим ничего не могут поделать.
Посмотрите по динамике: медленнее всего росла численность занятых в муниципальных органах управления, а быстрее росли федералы и региональные органы управления. С регионами мне понятно – расширение функций плюс обычное тупое расползание, которое было всегда. А вот с федералами вопрос: у них-то в связи с чем штаты растут? В то же время, на муниципальном уровне есть даже неукомплектованность штатов.
«СП»: - Из-за низких доходов?
- Конечно. Не хватает людей, готовых для работы на низовом уровне. Денег мало, а головной боли много. Так надо было думать, когда вводили двухуровневую систему. Она сразу же повысила численность занятых в управлении примерно на 200-250 тысяч человек. Но для низового уровня крайне трудно подобрать достаточно квалифицированных людей.
«СП»: - По статистике федеральные служащие получают меньше региональных коллег. Это действительно так или где-то кроется лукавство?
- Я тоже в это не очень-то верю. Потому что у федеральных чиновников кроме оклада, денежного содержания, существует огромная система неденежных форм поощрения труда – в виде служебных автомашин и отпусков с «нулевой» или 10 процентной оплатой за отдых в ведомственных санаториях, профилакториях и т.п. И плюс еще дополнительные выплаты, которые, насколько мне известно, в окладной статистике не учитываются.
Справка «СП»
На текущий момент среднемесячная начисленная заработная плата муниципальных служащих составляет 22,2 тысячи рублей и выросла на 13,6%, региональных чиновников - 30,6 тысячи рублей и увеличилась на 10%. В целом отношение среднемесячной зарплаты чиновников субъектов к заработкам госслужащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти колеблется от 83,5 до 98,8%. По данным статистики, в органах государственной власти на региональном уровне в первом квартале замещали должности государственной гражданской службы 784,9 тысячи человек, или 71,2% от общей численности работников, занятых в этих органах. На должностях муниципальной службы было занято 344,2 тысячи человек, или 65,8% от общей численности занятых в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований.
Комментарии