Прокуроры бьются за зарплату
На модерации
Отложенный
На днях прокуратура Москвы завершила очередную проверку соблюдения в столице законов о труде. Ее результаты оказались неутешительными. Если на начало года работодатели Москвы задолжали своим сотрудникам более 100 млн. рублей, то к середине мая эта цифра выросла в четыре раза. За время кризиса поток жалоб людей на нарушение их трудовых прав увеличился в три раза.
Последняя масштабная проверка соблюдения трудовых прав в Москве стартовала в январе этого года. За это время законники провели более тысячи проверок - примерно в два раза больше, чем за тот же период 2008 года. Прокуроры не скрывают, что их интерес к данной теме напрямую связан с разразившимся мировым экономическим кризисом. Говорят, что подобные акции теперь станут для них приоритетными и регулярными. Однако возможности прокуратуры не безграничны, поэтому в первую очередь проверяются фирмы и предприятия, от сотрудников которых поступило наибольшее количество жалоб на нарушения трудовых прав. Но даже если на работодателя нет сигналов, ему не стоит расслабляться. В условиях массовых увольнений и сокращений зарплаты в произвольном порядке для профилактики проверяются даже самые законопослушные и благополучные компании.
- В последнее время при выборочных проверках предприятий наши прокуроры все чаще выявляют скрытую задолженность по зарплатам, - рассказала \"Труду\" начальник Управления по надзору за соблюдением федеральных законов прокуратуры Москвы Ольга Трушкова.
Откуда вестишки
Чаще всего о предприятиях-нарушителях сообщают их же сотрудники.
- За последние полгода люди уже подали столько же жалоб на нарушения их трудовых прав, сколько их было за весь 2008 год, - рассказала прокурор. - Зарплаты в основном сейчас все белые, люди работают официально, поэтому и не боятся жаловаться.
Но жалобы не единственный источник информации. Есть еще и публикации в СМИ, которые считаются полноценным поводом для начала проверки. Тем не менее самым полным источником информации являются отчеты Московского комитета статистики, куда предприятия сдают данные о фонде заработной платы. По этому показателю с помощью не очень сложной бухгалтерии можно определить, какое из них имеет долги перед сотрудниками.
Кто не платит за работу
Официальный рейтинг нарушений трудового права в Москве состоит из одного пункта - несвоевременная выплата зарплаты или компенсаций. Если к 1 января 2009 года московские работодатели задолжали своим сотрудникам около 100 млн. рублей, то к 15 мая эта цифра уже возросла до 400 млн. рублей. Самыми жадными являлись частные компании во всех сферах бизнеса, но особенно тяжелая ситуация сложилась в строительстве. Второе место в рейтинге неплательщиков занимают государственные унитарные предприятия и оборонка. По словам прокуроров, если частники обычно не платят людям деньги из-за проблем в бизнесе и банкротств, то ГУПы - из-за проволочек с оплатой заказов, невыполнения своих обязательств их контрагентами, поставщиками и заказчиками. Что касается бюджетных предприятий, то за последние три года в Москве среди них нет ни одного должника.
Худой мир лучше
По результатам проверок прокуроры рассылают нарушителям так называемые представления - обязательные к исполнению требования устранить нарушения. Большинство работодателей предпочитают не ссориться с прокуратурой, поэтому находят способ как-то расплатиться.
- Кто-то обращается в арбитражный суд с требованием к контрагентам расплатиться по контрактам, кто-то замораживает проекты или оптимизирует расходы, - добавила Трушкова.
С прокурорами не ссорятся и по другой причине. Хотя штрафы мизерные и сами по себе никого не пугают (для физических лиц - 1-5 тыс. рублей, для юридических - 30-50 тыс. рублей), но руководитель-\"рецидивист\" может быть лишен права занимать руководящую должность на срок от 1 до 3 лет. А если выяснится, что у предприятия-должника есть средства рассчитаться с людьми, но его руководитель сознательно не выплачивает деньги более 2 месяцев, ему грозит уже уголовное дело. В Москве с января по май этого года прокуроры подали нарушителям более 600 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, направили в суд более 300 заявлений о взыскании с должников невыплаченных зарплат и пособий, а также возбудили более 400 административных дел о нарушениях трудового права.
Куда податься?
Если работодатель не хочет платить зарплату или компенсации, прокуроры советуют обращаться сразу к ним или в трудовую инспекцию. Для этого необходимо собрать как можно больше документов о самом нарушении и о работодателе: трудовой договор, юридический и фактический адрес предприятия, контакты и имена его руководителей. Подтвердить, что человек работал в данной организации и получал или не получал зарплату, могут и несколько свидетелей. При этом в прокуратуре признают, что многие люди сознательно сдают своих работодателей в качестве мести за увольнение.
- В последнее время стало много случаев, когда люди жалуются на своих работодателей, однако во время проверки эти факты не подтверждаются, - рассказала прокурор.
Чем сможем, поможем
Кроме невыплаты зарплаты за работодателями водятся и другие грехи. Обычно это нарушение правил охраны труда и миграционного законодательства, что особенно характерно для строительства и торговли.
- В первую очередь это связано со спецификой этих сфер, - рассказала \"Труду\" прокурор Ольга Трушкова. - Там работают много мигрантов-нелегалов, правами которых можно не заморачиваться.
А вот что касается наиболее болезненной для граждан в разгар кризиса проблемы - увольнений и сокращений, то тут прокуратура фактически бессильна.
Это не ее компетенция, а прерогатива судов. Туда и надо обращаться.
- Тем не менее, если мы получаем такую жалобу и она нам кажется правомерной, тогда к делу подключается прокурор, который может, например, опротестовать в суде незаконное увольнение, - добавила Ольга Трушкова.
На самом деле
Андрей Асташев, заместитель прокурора Левобережного района города Липецка:
\"Работодателей достаточно сложно привлечь к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Для этого задолженность должна быть не меньше двух месяцев. К моменту начала проверки компания, как правило, выплачивает сотрудникам деньги, таким образом уходя от ответственности\".
Личный опыт.\"Прокурор - лучшая страшилка\"
Истории читателей, призвавших на помощь прокуратуру
\"Работодатель сдался\"
Я работал в небольшой строительной компании. В конце прошлого года нам перестали платить зарплату. Директор все время обещал выплатить деньги, но просил потерпеть: то он ссылался на то, что банк не принимает документы, то на то, что деньги от основного клиента до сих пор не поступили на наш счет. В марте нам надоело ждать, когда начальство решит выполнить свои обязательства. Денег мы не видели с декабря, в семьях у многих начались проблемы. Мы написали коллективную жалобу в трудовую инспекцию, была проведена проверка. Ее результаты инспекторы должны были передать в прокуратуру, но до этого дело не дошло. После заключения трудовой инспекции директор вдруг за неделю погасил все долги по зарплате, а потом сообщил, что наша компания закрывается из-за кризиса. При увольнении нам даже компенсации в полном объеме выплатили. Значит, испугался он проверок.
Игорь, Ижевск
\"Погасили под проверку\"
Фирма, в которой я работал, занималась поставками строительных материалов. В январе нам объявили: клиентов стало меньше и у компании проблемы с деньгами. Пообещали, что к мартовским праздникам нам выплатят зарплату за январь и февраль. Тем, кто не хочет ждать, предложили уволиться по собственному желанию. Мы просто не знали, что делать. Жена нашего начальника отдела закупок, которая работает в юридической консультации, объяснила нам, что надо составить несколько жалоб в трудовую инспекцию. Причем не одну коллективную, а несколько, конкретно от каждого работника, тогда быстрее прореагируют. Трудовая инспекция провела проверку, ее результаты передали в прокуратуру. Наше руководство задергалось, а мы потирали руки в ожидании давно обещанных денег и скорой мести. Но получилось все не так, как мы хотели. Деньги нам действительно перечислили, но ровно в тот день, когда в офис должны были прийти проверяющие из прокуратуры. Так как предмет трудового спора просто исчез, то и смысл в проверке отпал. Мы получили наши деньги, но потом всех недовольных буквально выжали из компании за какой-то месяц.
Сергей Ш., Москва
\"Договорились полюбовно\"
Когда этой весной у нас на предприятии возникли проблемы с зарплатой, часть коллектива тут же обратилась в прокуратуру. Мы все уже были наслышаны, как работодатели дурят голову сотрудникам. В прокуратуре наше заявление не приняли - отправили в трудовую инспекцию, сказали, что они занимаются такими нарушениями. Зарплату на тот момент нам задержали только на полтора месяца, а прокуратура берется за дело только через два.
Руководство предприятия узнало, что мы готовимся обратиться в трудовую инспекцию. Лидеров нашего самопального профсоюза тут же вызвали к генеральному директору. С ними провели разговор, мы думали, что уволят, но оказалось, что начальство пообещало погасить задолженность, причем в письменном виде! А людей просто попросили подождать две недели: мол, если за этот срок долги погашены не будут, то обращайтесь на здоровье.
Ирина, Салехард
Как надо наказывать за невыплату зарплаты
Леонид Ольшанский, юрист:
- Первый раз я бы предложил наказывать рублем. К примеру, не выплатил владелец предприятия зарплату первый раз - в следующий раз он обязан выплатить ее людям в двойном размере, чтобы компенсировать им нервы и финансовые проблемы. Второй раз не выплатил - арест на 15 суток. А в третий раз - уже тюремное заключение. Это будет вполне справедливо.
Павел Познер, бизнесмен:
- Мера наказания зависит от того, получает ли владелец предприятия прибыль, при этом не выплачивая зарплаты сотрудникам. Если нет, то за что же его наказывать? Он в таком же положении, как и его рабочие: он не получает денег. Ну а если все-таки прибыль есть, а зарплата не выплачивается, то это уголовное преступление, и наказывать его надо соответственно статьям Уголовного кодекса, то есть сажать.
Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Я считаю, что ответственность должна быть не уголовной, а гражданской. Нужно установить вину работодателя, действительно ли он нарушил трудовой договор с работником и коллективный договор с профсоюзом. В случае нарушения производятся выплаты, возмещение морального ущерба. Если же работник ушел в неоплачиваемый отпуск по своему согласию, то о каких компенсациях можно говорить?
Павел Медведев, экономист, депутат Госдумы:
- Наказание уже предусмотрено, и я считаю, что менять его совершенно незачем. Сначала владельцу предприятия грозит штраф, а потом и уголовное наказание. На самом деле я был поражен ситуацией в Пикалево и больше всего удивлен тем, что в это дело так и не вмешалась прокуратура, а ведь это дело именно прокурора, а не премьер-министра.
Комментарии