В столице купаться можно только с риском для жизни
На модерации
Отложенный
Похоже, что этим летом поплавать столичные жители смогут разве что в огромных лужах, образовавшихся после ливневых дождей, прошедших в конце прошлой недели. Правда, освежаться под дождём осталось недолго: по прогнозам синоптиков, уже в середине текущей недели в Москве вновь установится жаркая и солнечная погода. Но вот с традиционным отдыхом у воды с шашлыками и горячительными напитками в этом сезоне, очевидно, вышла накладка.
По состоянию на 1 июня - дата открытия очередного купального сезона - Роспотребнадзор разрешил купаться только в семи зонах отдыха. Неутешительная статистика: за последние несколько лет количество мест, разрешённых для купания в черте города, стремительно сокращается. Для сравнения: ещё прошлым летом санврачи открыли для купания 12 зон отдыха. Интересно заметить, что причиной запрета отнюдь не всегда оказывается плачевное санитарное состояние водоёмов. Неурегулированные вопросы собственности на землю между столичными и областными властями, отсутствие инфраструктуры, а также невозможность обеспечить безопасность той или иной зоны отдыха подчас оказываются куда важнее, нежели просто чистая вода.
Пока что санврачи разрешили купаться в зонах отдыха «Мещерское», Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, в Тропарёвском пруду, Большом городском пруду, на озерах Чёрное и Школьное. Примечательно, что среди разрешённых зон для купания в этом году отсутствует Рублёвский пляж, который ещё несколько лет назад являлся чуть ли не образцово-показательной зоной отдыха в черте города. Не появилось пока в списке разрешённых зон и озеро Белое, хотя ещё в прошлом году никаких претензий у Роспотребнадзора к нему не было. «В озере Белом, по замечаниям Филатова (руководителя управления Роспотребнадзора по Москве), плохая вода и плохой песок. Есть реагенты, которые за счёт фотосинтеза приводят воду в порядок в водоёмах», - успокоил мэр Москвы Юрий Лужков.
Но, к сожалению, грязный песок и грязная вода отнюдь не единственная причина стремительного сокращения купальных зон отдыха. Например, уже два сезона для купания закрыт пляж «Химки-2». По словам префекта Северо-Западного округа столицы Виктора Козлова, причиной тому - проблемы собственности на землю и спор федеральных властей с природоохранными органами. Примечательно, что о проблеме нехватки зон отдыха с купанием в столичном правительстве говорят уже почти 10 лет. Так, в 2002 году была даже утверждена схема размещения спасательно-оздоровительных комплексов (СОК). Согласно этому документу, в частности, предполагалось создание 36 таких комплексов. Однако за прошедшие семь лет было построено лишь два СОКа: «Строгино» и «Левобережная».
Кстати, обе зоны в этом сезоне пока не получили одобрения от Роспотребнадзора. По словам начальника Главного управления МЧС по Москве Александра Елисеева, причина столь медленного строительства СОКов - многочисленные запреты на возведение капитальных объектов на природных территориях, что отпугивает потенциальных инвесторов. Впрочем, о каких именно «капитальных» объектах идёт речь, чиновник не уточнил. На самом деле для зоны отдыха вполне достаточно передвижного медпункта, спасательной станции и оборудованного пляжа. Многочисленные летние кафе к капитальным объектам, естественно, не относятся. Хотя очевидно, что столь низкобюджетный вариант оборудования зон отдыха едва ли привлечёт инвесторов. Городские же власти, в свою очередь, тоже не спешат вкладываться в оборудование СОКов.
«Это же финансовый разврат, у нас нет денег на эти излишества. Зачем утопающему Интернет? Нам нужны типовые спасательные станции, ориентированные только на выполнение своих прямых функций и с минимальными бытовыми условиями. Но и об этом надо было говорить не в июне, а в апреле. А в пляжный сезон мы должны заняться патрулированием пляжей и прибрежных территорий», - раздражённо замечает Юрий Лужков.
Впрочем, с патрулированием дела, похоже, тоже обстоят неважно. Жара лишь недавно пришла в столицу, а в водоёмах уже погибли 20 человек, что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Основная проблема в том, что открытых для купания семи зон отдыха горожанам просто не хватает, и люди отправляются купаться в привычные для них места, где нет ни спасательных станций, ни медиков. Решить проблему безопасности Юрий Лужков предложил при помощи дирижаблей. «Основная часть акватории не обеспечена контролем. Мы не можем каждые 250 метров строить спасательные станции. Маломерные суда - полезная вещь, но тоже локальная, мы не сможем иметь такой штат и столько катеров. А вот, например, небольшой лёгкий дирижабль мог бы курсировать над акваторией. И спасатель может в случае необходимости прыгнуть в воду с дирижабля», - заявил мэр.
Идея столь же утопична, как и желание чиновников найти инвесторов для строительства СОКов. Несколько лет назад использовать дирижабли уже пыталось столичное ГУВД. Однако три аппарата теперь стоят на приколе: все попытки их эксплуатации заканчивались тем, что аппараты повисали на деревьях, их относило ветром не туда, куда надо. Так что похоже, что спасателям на дирижаблях и утопающим так и не суждено будет встретиться.
Комментарии