Как страны СНГ исправляют свою статистику занятости

На модерации Отложенный

Борьба с безработицей - это не то же, что борьба с безработными. Последние данные о количестве лишних рук в странах СНГ - это индикатор успехов в борьбе второго типа. Благополучные цифры Белоруссии говорят только о том, что там унизительная процедура регистрации на бирже труда - бездарная трата времени.

ЩЕДРОСТЬ ЛУКАШЕНКО

В вотчине Александра Лукашенко зарегистрированных безработных меньше всего, их там не более 1% населения. Но местные эксперты уверены, что официальные показатели не отражают истинной картины, а реальный уровень в том же диапазоне, что и у соседей - 8 - 12%. Но на бирже труда никто не регистрируется, в процедуре нет никакого смысла: пособие по безработице составляет около $10. А в реальности безработных вскоре может стать еще больше - когда из России вернутся гастарбайтеры, для которых закончились рабочие места.

Огромным количеством уехавших из страны объясняется и достаточно спокойная ситуация на рынке труда Таджикистана. Сейчас ежегодно в Россию отправляется 800 000 таджиков, причем 200 000 из них оседает и не возвращается. Основной доход жители страны получают из-за границы: денежные переводы таджикских гастарбайтеров превышают 45% ВВП. По этому показателю Таджикистан занимает первое место в мире. Судя по всему, на биржу идут самые ленивые - на фоне 0,8 млн отъезжающих в Россию 45 000 официально зарегистрированных на бирже выглядят просто смешно.

Спокойнее всего с официальной статистикой в Азербайджане. Там в первые четыре месяца года число зарегистрированных безработных росло совсем незначительно и составило к апрелю около 44 000 человек. О сокращении числа безработных на 13 человек азербайджанский Госкомстат сообщает отдельно. Средний размер пособия по безработице в январе был около $172,5 - совсем неплохо для страны со средней зарплатой в $360. Однако получают пособие лишь единицы, в 2008 г. таких было всего 2109 человек. К тому же его платят только полгода. Этим и объясняется застой на бирже.

БЮДЖЕТ НА ПОСОБИЯ

Сложнее всего, похоже, в Армении. По данным Статкомитета СНГ, здесь в апреле число безработных достигло 81 000 человек. Ищущих работу (тех, кто пока работает, но зарегистрировал свое резюме на бирже) еще больше - на начало апреля их было 99 000. Пособия по безработице в $48 получают лишь 17 600 человек. Средняя длительность их выплаты - 10 месяцев.

По словам министра труда и социальных вопросов Арсена Амбарцумяна, бюджетных средств на поддержку безработных не хватало уже в апреле, объем выплат на 20% превысил план.

Однако зря недавно ушедший в отставку министр ссылался на кризис. В Армении и год назад ситуация на рынке труда была не легче. В самые сытые для всего остального СНГ времена, в январе - марте прошлого года, уровень безработицы был 6,4% - почти столько же, сколько сейчас. Кризис лишь слегка усугубил и без того катастрофическую ситуацию на рынке труда в стране.

УКРАИНА ПРОТИВ БЕЗРАБОТНЫХ

На Украине, что удивительно, второй месяц подряд наблюдается сокращение абсолютной численности безработных. Да и в январе - феврале безработица росла незначительно, в отличие от осени 2008 г. Но дело тут в хитрой политике властей. В начале кризиса Украина столкнулась с просто взрывоопасным ростом числа безработных. В конце года, например, в Харьковской области ежедневно регистрировалось около 900 безработных, втрое больше докризисных показателей. Эксперты прогнозировали рост числа безработных до 3,5 млн человек к весне и до 5 млн к концу 2009 г.

Пришлось к новому году принять ряд непопулярных мер. Среди них был закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». Он предусматривал, что лицам, уволенным «по соглашению сторон», пособие по безработице станут выплачивать не с восьмого дня, как раньше, а лишь по истечении 90 календарных дней.

Этот ловкий ход сразу повлиял на статистику. Уже к марту украинцы разобрались в новых нормах и отказались от, по сути, бессмысленной процедуры регистрации. Показатели резко пошли вниз. В России было нечто похожее: с января размер пособия по безработице увеличился, и толпы безработных пошли штурмовать биржи. Однако к весне поток схлынул: стало ясно, что повышенные пособия платят только уволенным по сокращению. И официальные показатели безработицы сначала замерли, а потом стали снижаться. Впрочем, добившись улучшения статистики, украинское правительство теперь готово вернуть прежние нормы закона, тем более что против нововведения высказался Конституционный суд.

Более или менее приближенные к реальности оценки безработицы дает Международная организация труда. В конце мая она опубликовала менее благоприятный, чем прежде, прогноз. По новым расчетам МОТ, в 2009 г. число безработных в СНГ и в странах Юго-Восточной Европы вырастет на 35%. А пойдут ли они на биржу труда, отразится ли этот рост в официальной статистике, зависит исключительно от готовности правительств дотировать своих безработных. И от того, насколько серьезными препятствиями они обставят получение этих дотаций.