Чем пешеходам могут помочь новые правила?

На модерации Отложенный

Теоретически новые нормы должны способствовать тому, чтобы права пешеходов и водителей на дороге стали бы равны. Скажем, не только пешеход шарахался бы от летящей мимо машины, но и водители, завидев пешехода на «зебре», искали бы возможность унести от него ноги - или, пардон, колеса. Хотя бы фигурально.

Однако за первую же неделю после вступления в силу поправок в административный кодекс случились несколько аварий, совершенно жутких по абсурдности и последствиям. Там водитель сбил беременную женщину, тут - врезался в людей на остановке, где-то еще - принялся давить пешеходам ноги и «ржать», глядя, как они скачут.

В общем, пока в автомобильном сообществе новые штрафы особого испуга не вызвали, скорее даже привели к какой-то странной браваде. Впрочем, надо думать, действия сотрудников ГИБДД этот настрой быстро изменят.

В очередном выпуске приложения «Наши права» «Вечерний Петербург» рассказывает о сути поправок в КоАПП и новых штрафах и выражает надежду, что пешеходы смогут воспользоваться этими сведениями в сложных ситуациях и как минимум - привлечь виновных к своевременному ответу за какие-то неадекватные действия.

«Зебра» - для человека, а не для машины

Теперь у автолюбителей будет больше стимулов притормозить перед пешеходным переходом и внимательно осмотреться, не помешают ли они кому-нибудь. Это раньше гаишники «паслись» в основном там, где у водителей был стимул повысить скорость, - и тут же требовали у местных шумахеров права и энные суммы.

Теперь все будет гораздо проще. Представьте какой-нибудь пешеходный переход, не связанный со светофором и обозначенный только полосами на асфальте. Когда это было, чтобы водитель перед ним тормозил и пропускал пешехода? Да практически никогда. Ведь максимальный штраф за это был всего сто рублей. Теперь же за человека, которого водитель «не заметил» на «зебре», придется расстаться с кругленькой суммой - от 800 до 1000 рублей. Причем предупредительными водители обязаны быть не только с пешеходами, но и с велосипедистами. Так гласят поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Зачем это нужно?

Драконовскими штрафами законодатели пытаются привить нашим водителям европейские принципы поведения на дороге. Точка приложения законодательных усилий выбрана на этот раз вполне грамотно. Дело в том, что наезды на пешеходов - самая распространенная причина аварий в нашей стране. За прошлый год их было 40 процентов от всех ДТП, или 82,5 тысячи аварий. В них погибло более 10 с половиной тысяч человек и ранено более 77 тысяч. Это общероссийская статистика. В больших городах - в том числе в Петербурге - цифры еще печальнее: половина всех аварий связана с наездами на пешеходов.

Каждый шестой наезд происходит именно на «зебре». Одной из основных причин таких аварий законодатели считают хамство водителей. Что ж, теперь ощутимый штраф заставит многих автовладельцев задуматься перед пешеходным переходом.

Кстати, специалисты отмечают некоторый рост аварий перед пешеходными переходами. Так как водители идущих сзади машин не готовы к тому, что впереди идущие машины вдруг будут добросовестно выполнять правила дорожного движения. Не ожидая этого, они просто не успевают среагировать и затормозить. Напоминаем: кто сзади - тот почти всегда не прав.

На полосках не стоять

Несколько изменены также штрафы за остановку или парковку на пешеходном тротуаре. Это нарушение у нас тоже наблюдается сплошь и рядом. Тот факт, что пешеходы вынуждены лавировать между машинами, хотя и находятся на своей законной территории, мало кого волнует. Гаишникам тротуары как бы не слишком подвластны и интересны - хотя если на них стоит транспорт, это тоже должно быть сферой их внимания. Ну а местные власти считают, что это и вовсе не их дело, что заниматься заставленными машинами тротуарами должно ГИБДД.

Что ж, теперь ГИБДД сможет и здесь ловить нарушителей более успешно - если захочет. Теперь штраф в 300 рублей грозит владельцам машин, оставивших их на тротуаре, если машина мешает пройти пешеходам. Если учесть любовь городских водителей к парковке на тротуарах, становится ясно, что ГИБДД получает новый источник финансирования, а водители - почти узаконенное право парковаться на пешеходной части и мешать пешеходам сколько захотят. Каждый, кто видел окрестности какой-либо станции метро с заставленными машинами тротуарами, это предположение сможет проверить уже в ближайшие дни. Неудивительно, что город не строит обещанных перехватывающих парковок. А зачем, если и сейчас можно будет вполне официально драть с владельцев оставленных машин по 300 рублей?

Те же три сотни обязаны брать гаишники и с машин, которые остановились перед светофором на «зебре». Однако на водителей изменения вряд ли подействуют. Ведь раньше штраф был примерно тем же, только имел «вилку» - с 200 до 300 рублей.

Неудивительно, что в часы пик водители тормозят впритык к светофорам, чтобы иметь возможность немедленно двинуться дальше при переключении на зеленый, а пешеходам приходится бегать между машинами на свой страх и риск.

Если разметка стерлась?

Зачастую водители просто не знают, что перед ними пешеходный переход. Знаков нет либо их не видно, разметка стерлась. Однако если на асфальте «зебры» не видно, но стоит знак «пешеходный переход», водитель должен снизить скорость и следить, чтобы, не дай бог, какой-либо человек не решил перейти на ту сторону дороги.

Машина должна быть в любой момент готова к остановке, если на дорогу вышел пешеход. В том числе потому, что водитель управляет источником повышенной опасности. Если что-то случится, уже неважно будет, мог он увидеть знак или не мог, была разметка или не было ее, - эти дорожные обстоятельства будут разбираться потом.

Есть и иные спорные ситуации. Например, загорелся зеленый для автомобилей, но переход не оборудован светофором для пешеходов. Понятно, что пешеходы пойдут через дорогу по сигналу, предназначенному для машин. Однако в правилах прописано, что водитель, совершающий поворот, должен уступить дорогу пешеходам. То же правило касается и светофорной стрелки: по этому сигналу водитель получает право начать поворот, но уступив дорогу другим транспортным средствам и пешеходам.

А что делать, если пешеходы идут сплошным потоком и машинам просто не проехать? Остается ползти, сигналами умоляя пропустить и выслушивая нелестные эпитеты. А если еще и гаишник заметит - все, разбирательства не миновать. И штрафа тоже.

Пешеходам - преимущество

Уже сейчас ясно, что новые штрафы - палка о двух концах. Водителей они помогут приструнить. А пешеходов? Увы, пешеходы тоже нередко сами становятся виновниками происшествий. В прошлом году они были повинны в 38,7 тысячах аварий, в которых погибли более шести тысяч человек.

Две трети этих ДТП произошло из-за перехода в неположенном месте. Но наказание для пешеходов выросло совсем незначительно. Теперь нерадивый пешеход заплатит 200 рублей штрафа вместо 100. И то - если его догонят и установят его личность. Но бегать за ним вряд ли кто будет. Штраф и оформление протокола и постановления на пешехода пока слишком трудозатратны для инспекторов ДПС. Поимка нарушителя все равно не стоит тех усилий, которые придется потратить, чтобы взыскать сторублевую сумму.

Остается добавить, что на ту же сумму - с пределом в двести рублей - возросли наказания за нарушение правил дорожного движения для водителей мопедов, велосипедов или гужевых средств.

Перевозка подорожала

Кроме наказаний за нарушение прав пешеходов, законодатели изменили штрафы за неправильную эксплуатацию общественного и иного пассажирского транспорта. Изменения внесены в статью 12.23 КоАП. Они касаются санкций за нарушения правил перевозки людей. Ранее кара за это составляла всего сто рублей, причем инспекторы ГИБДД имели право вообще не штрафовать нарушителей и ограничиваться предупреждением. Теперь наказание будет безальтернативным: только штраф. Причем сумма в сто рублей заменена пятью сотнями.

На это придется обратить внимание любителям катать детей на переднем сиденье и без специального кресла. А также - водителям многочисленных маршруток, которые набивают пассажиров в салон как сельдей в бочку.

Ужесточено также наказание за перевозку людей вне кабины автомобиля, например, в грузовом прицепе или в кузове грузового мотоцикла, в прицепе-даче и так далее. Раньше за это взимали штраф от ста до трехсот рублей, теперь будет от пятисот до семисот.

Вы можете пожаловаться

В принципе пешеходы теперь имеют больше возможностей наказать нерадивых водителей, чем раньше. В том числе, с помощью сотрудников ГИБДД. Как минимум они должны для этого знать те пункты ПДД, которые защищают их права. Так, пропускать их водители должны не только в тех случаях, когда они стоят на «зебре», но и во всех ситуациях, когда «пешеходы, велосипедисты или иные участники дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользуются преимуществом в движении. Их три.

Пешеходы имеют преимущество в движении в случаях:

  • перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу;
  • завершения перехода проезжей части на регулируемом переходе;
  • при движении к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.


Правила также обязывают водителя снижать скорость при приближении к остановившемуся транспортному средству с опознавательным знаком «Перевозка детей» и пропустить детей, которые начали переход дороги.