Повседневные расходы выросли везде, кроме Москвы

На модерации Отложенный

По наблюдениям социологов, в последнюю неделю мая расходы на повседневные нужды граждан нашей страны заметно выросли. Специалисты объясняют это ростом цен - не статистическим, а реальным. Единственным местом, где подобные траты вдруг уменьшились, стала Москва. Эксперты полагают, что жители столицы, ощутив кризис сполна, стали экономить.

Затраты на домашнее потребление, как рассказала «НИ» Нелли Пугачева, менеджер исследовательского центра «Ромир», который эти показатели регулярно отслеживает, подвержены «волновым взлетам и падениям». Порой они легко объяснимы: расходы обычно растут перед праздниками и во время них, но заметно падают, когда наступают будни. Очевидно, что траты на обычные, повседневно необходимые каждому продукты и товары растут из-за инфляции. Так, например, если сравнить показатели аналогичного периода прошлого года с нынешним, то в Москве они увеличились на 20,5%, в Санкт-Петербурге - на 24,8%, а в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек - на рекордные 52,8%. Это отнюдь не означает, что люди стали больше потреблять, - они стали больше тратить, потому что цены поднялись гораздо выше, чем официально фиксирует государство.

Последняя неделя прошедшего месяца выдалась с этой точки зрения весьма интересной. В целом по стране повседневные расходы наших граждан выросли на 6,3%. При этом в небольших городах подъем был особенно резок - 24%. Жителям городов-миллионников пришлось потратить на 5% больше, чем неделей раньше, питерцы увеличили расходы почти на 14%. А вот столица стала белой вороной - траты москвичей уменьшились на 3,3%. С чего бы это, ведь инфляция в мегаполисе растет не медленнее, чем в целом по стране, а минимальный потребительский набор дорожает, как правило, даже быстрее. По крайней мере, официальная статистика первого квартала это полностью подтверждает.

«Это связано с особым экономическим положением нашей столицы, - рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

- Возможно, за счет других регионов Москва только входит в кризис. Люди стали чувствовать его на себе, они экономят, потому что у них упали доходы. Сначала были практически отменены все средние и крупные покупки, теперь очередь доходит и до повседневного потребления. Некоторые горожане уже осваивают так называемую тактику выживания, и это отражается на общем уровне расходов». Вместе с тем, отмечает эксперт, все может измениться, поскольку Москва сильно завязана на нефтяные цены. Если они продолжат расти, расходы будут подниматься, если начнут падать - придется еще урезать траты. Ну и, конечно, подчеркнул специалист, очень многое зависит от того, как будут вести себя цены. Это, по его словам, решающий фактор для индекса домашнего потребления по всей России.

Нелли Пугачева рассказала, в свою очередь, что снижение или повышение расходов на повседневное потребление отражает процессы, связанные не только с ростом цен, но и с социальными факторами, в частности, с выплатой зарплат. Аналитики вывели даже так называемый двухнедельный цикл колебаний, связанных с днями, когда граждане получают деньги. Что же до «непохожести» Москвы на всю Россию в конце мая, то специалист полагает, что мог сыграть роль сезонный фактор. «Сейчас начался дачный сезон, многие жители мегаполиса уехали: часть в отпуск, часть в загородные дома, где будут жить все лето», - пояснила г-жа Пугачева. Иными словами, повседневные траты они производят, но не в Москве. В случае с дачей все большие закупки могли быть сделаны заранее, а теперь наступил некий перерыв.

Психолог Анна Карташова видит проблему по-своему. «Москва - город с высоким уровнем жизни, много людей зарабатывали приличные суммы. Однако их доходы сократились, порой очень резко, гораздо сильнее в абсолютном выражении, чем у тех, кто жил на скромную зарплату. Поэтому психологически кризис ударил по ним больнее, чем по другим людям. И это, конечно, отразилось на повседневном потребительском поведении», - сообщила она «НИ».