У летучих мышей обнаружена неизвестная способность

На модерации Отложенный

Немецкие нейробиологи изучали эхолокацию летучих мышей и выяснили, что ультразвуковые сигналы используются этими животными не только для пространственной ориентации, но и для \"установления личности\" отдельных собратьев.

Исследователи из университетов Тюбингена (Universität Tübingen) и прикладных наук в Констанце (HTWG) провели спектральный анализ \"криков\" больших ночниц и создали компьютерную модель, в которой воспроизвели данный навык.

Оказалось, что для распознавания других особей мыши используют своего рода классификацию: сначала выучивают среднестатистический \"голос\" собратьев, а затем, сравнивая с ним поступающие сигналы, идентифицируют того или иного \"товарища\".

Биологи сообщают, что эхолокация стала для животных средством коммуникации, нужным \"для участия в социальном поведении\", несмотря на то что её основная функция, конечно же, не в этом.

Зато такое \"голосовое признание\" друг друга удобно и полезно, особенно для таких ночных животных, как летучие мыши.

Статья авторов исследования опубликована в открытом доступе в журнале PLoS Computational Biology.

Читайте также о том, как летучие мыши ориентируются по морщинам, заимствуют технику полёта у шмелей, а стратегию охоты - у управляемых ракет.

Ещё эти животные могут пролетать сотни километров, извлекать выгоду из ураганов, хранить самый длинный язык в грудной клетке, но при этом они дают себя обмануть мотылькам.