Врачам - ошибки, пациентам — кладбища
На модерации
Отложенный
Эксперты считают, что не менее трети врачебных диагнозов в России ставятся неправильно. При этом в законодательстве до сих пор нет четких определений того, что считать ошибкой, несчастным случаем или профессиональным правонарушением.
«У каждого врача - свое кладбище». Но в российских реалиях получается, что за врача, вольно или невольно совершившего ошибку или допустившего профессиональное правонарушение, практически всегда отвечает то медучреждение, где он работает. Или вообще никто не отвечает. Благодаря пробелам в законодательстве выяснить, кто же виноват на самом деле и виноват ли вообще, практически невозможно: слишком уж расплывчаты критерии. Точнее, их вообще нет.
«Поскольку в России нет единого документа, определяющего понятия медицинской ошибки, мы действуем по собственным градациям, - рассказала «Росбалту» начальник отдела контроля качества медицинской помощи населению Комздрава администрации Петербурга Марина Андреева. - Медошибкой у нас считаются действия врача при оказании медицинской помощи, которые были неправильными, нарушающими нормы медицинской практики и объективно предотвратимыми. Несчастным случаем, в отличие от медошибки, считаются непредотвратимые действия, которые невозможно было избежать. А профессиональное правонарушение - это уже прямые статьи УК и КоАП. То есть действия медика, которые нельзя назвать непреднамеренными».
По оценкам чиновников, в последнее время растет количество жалоб на качество медуслуг, причем впервые за последние годы лидируют жалобы на платную медицину. Кроме того, как замечают эксперты, жалобы становятся более обоснованными и юридически грамотными. Однако даже приблизительно нельзя назвать количество дел, условно проходящих под грифом «медошибки», хотя бы дошедших до суда. Причем в 99% случаев карается не конкретный медик, допустивший ошибку, а все медучреждение, чья репутация часто незаслуженно страдает из-за одного человека.
Как говорит адвокат Александра Гудименко, даже увольняют врачей чрезвычайно редко. В ее практике был эпизод, когда в военном санатории сразу 17-ти пациентам ввели клизму с... раствором перекиси водорода. Однако медика, допустившего преступную халатность, скорее всего, даже не накажут.
«Правовые механизмы явно отстают от развития общества и здравоохранения. У нас все регулируется законодательством об охране здоровья граждан. Однако важнее механизмы, которые четко определяли бы дефекты, - считает завкафедрой факультетской хирургии СПбГМУ им. академика Павлова Валерий Седов. - Но дело в том, что у нас так называемые медицинские ошибки больше всего любят муссироваться СМИ, тогда как они должны определяться только профессионалами. Именно они могут классифицировать риски, выяснить, что имело место - несчастный случай или халатность?».
В США, например, введен термин «неблагоприятные последствия лечения». По данным американских специалистов, 16% пациентов так или иначе имели эти «последствия». Причем классифицируются и конкретный вред, нанесенный здоровью, и профессионализм медика, и даже нарушение этических норм. В США врачи больше всего боятся работать лучевыми диагностами и хирургами-гинекологами, так как именно к ним больше всего претензий по «неблагоприятным последствиям». Однако в России подобные показатели носят весьма специфический характер.
«В работе, например, хирурга главным критерием качества его работы является летальность, - говорит завкафедрой оперативной хирургии академии им. Мечникова Александр Лойт. - Официальные показатели летальности - 10% от всех операций, то есть «официально» умирает каждый десятый больной. Есть такие патологии в хирургии, где нельзя спасти больного, что бы врачи не делали.
Вроде все правильно, но больной все равно умирает. С точки зрения конечных результатов это будет считаться ошибкой».
Врачи считают, что причины тут глобальные, системные и идут с начала 90-х годов, когда медицина была на задворках.
«Доктора стали низкообразованными, с заниженной мотивацией профессионального роста, - возмущается главврач городской клинической детской больницы №5 им. Филатова Александр Голышев. - Например, в США над врачами довлеет страх потерять лицензию. Нашим терять нечего - сертификат отобрать практически нереально, а лицензий у них нет, лицензия выдается на медучреждение в целом. Увольняют врачей тоже в самом крайнем случае, причем он, как правило, через какое-то время может продолжить врачебную практику».
Несколько лет назад одним из самых верных способов выяснить, что стало причиной гибели или нанесения вреда здоровью, была аутопсия, то есть вскрытие. Однако за последние годы врачи лишаются и такой возможности: родственники, согласно изменениям в законодательстве, имеют право отказать во вскрытии умершего близкого человека по ряду причин (кроме нескольких случаев, также определенных законодательством). Поэтому часто истинную причину смерти установить невозможно, в то время как родственники обвиняют в гибели пациента именно врачей, которые якобы плохо лечили.
«Основная задача патологоанатома - это в первую очередь медицинский аспект, - сообщила «Росбалту» главный патологоанатом Санкт-Петербурга Маргарита Рыбакова. -Врачу-патологоанатому необходимо ответить на 3 важнейших вопроса: что являлось основным заболеванием? Что стало причиной смерти? Какие заболевания, кроме основного, были у пациента еще и могли ли они послужить косвенной (либо прямой) причиной гибели? Только ответив на все эти вопросы можно рассуждать о причине смерти и говорить о том, совершил ли врач ошибку».
Однако, как бы странно не звучало, ответственность врача-патологоанатома не менее велика, чем ответственность доктора, работающего, извините, с живыми. Поскольку тут очень серьезно задействован морально-этический аспект. Например, а если ошибется сам патологоанатом и напишет в заключении, что «при жизни» была ошибка в диагнозе и на самом деле пациента можно было спасти? После него, конечно, его работу еще раз перепроверят, но такие факты имеют место быть. И надо ли говорить об этом родственникам пациента?.. При этом согласно официальной статистике, из произведенных в 1 квартале 2009 года 455 вскрытий трупов пациентов, скончавшихся на больничных койках, расхождение в диагнозах установлено только в одном случае.
Эксперты ратуют за более активное внедрение семейной медицины и ускорение принятия стандартов медицинских услуг. Работа над введением стандартов ведется в России уже пятый год, однако они до сих носят рекомендательный характер. Да и те вызывают больше вопросов, чем ответов.
В любом случае и врачи, и пациенты считают, что необходимо действовать по методу и кнута, и пряника. Нужно вводить персональную ответственность медицинских работников и внедрять реальную, действенную страховую медицину. При этом врач должен учиться, но не только из-за страха быть уволенным или попасть под статью.
Система непрерывного медицинского образования должна давать и ряд преимуществ. В большинстве стран, например, учитываются и засчитываются любые курсы повышения квалификации, семинары, любое дополнительное образование. Все это в «плюсы» врачу и реально помогает в карьере. У нас же, как во всеуслышание заявил один главврач, чтобы врача послали вновь учиться, ему надо «угробить хотя бы одного больного».
Комментарии
А население страны, ставшее жертвой экономических и других ошибок, в чем виновато?
Почему врача наказать НАДО, а виновников смерти миллионов людей НЕЛЬЗЯ??
Оказывается, бороться с умением врачей отправлять пациентов на кладбище, надо "повышением квалификации", и, как видно из статьи, чуть ли не принудительно.
Может, вспомним, что в отечественном законодательстве нет норм об ответственности за смерть пациента, а тем более - за неправильное лечение? И что интересно, это положение активно пролоббировано Минздравсоцразвития еще в 1995 году, при принятии нового УК РФ.
Глупо обсуждать улучшение лечения именно силами людей, которые пользуются возможностью не нести никакой ответственности. Мы же не предлагаем формировать милицию из уголовников в уверенности, что их надо просто научить, и они перестанут нарушать закон? А тут, оказывается, врачи будут нас лечить правильно, если их начнут (!) учить этому!!! Интересно, а что там написано в их дипломах - разве не написано, что они уже научились?
Может, просто установить их ответственность за последствия их незнания? И применять ее?
И хватит кричать про экономические причины - не помню врачей (как социальной группы), которые бы настаивали на финансировании их больниц... На финансировании очереди врачей н...
Врачам надо учиться - вот это да!
Насчет новых методов. Появление новых методов не оправдание допускать врачебные ошибки при применении старых.
Мне надо кушат и т.д., да именно так. Но я не морочу голову нуждающимся в помощи, у меня нет кладбища...
И странное представление о процессе деторождения - врачи не "спасают" родившихся младенцев, если дородовая медпомощь была правильной и вообще была... Потому эта отрасль и называется "родовспоможение".
Но согласен, если меня прикончить, то конечно, жить станет легче и светлее...
Обращаяюсь к модератору - не обязательно удалять все "подряд" - оставляйте, пусть читатель посмотрит, какую чушь можно написать.
Страна стремительно деградирует по всем фронтам: медицина, образование, наука, промышленность... Скоро здесь останется только нефте- и газодобыча.
И причем тут "раздавим гадину", "дохнут"? Ведь именно мы "дохнем" ведь, вот о чем речь! Дохнем, оказывается потому, что бедненьких врачишек не учат, не дают им учиться, безобразие какое... Сказал бы мне кто такое в школе!
А насчет "пневмоний" и "аппендицитов" - так ведь это даже не болезни, это справочные реликты, и если кто-то "сдох" от них, то причина только одна - врач, извините за обобщение.
И не путайте "врачебные ошибки" в одно ведро с "ошибками врачей", а тем более - с "врачами-ошибками"... Врачебные ошибки - повод для изучения, а вот кладбища пациентов - это другое!
Что значит "давайте поднимать медицину"? Я не медик, но я готов любые деньги пусть у меня изымают на медицину и на науку, которая двигает медицину - ОТДАМ. Только прибейте меня гвоздями - не знаю, какая связь между моими деньгами и ОТНОШЕНИЕМ врачей к своему делу? Не к РАБОТЕ, не к ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ни к БИЗНЕСУ, а именно к ДЕЛУ? Ведь чтобы учиться - надо только ...учиться, то есть УЧИТь СебЯ... Для этого деньги не нужны, как и в любом другом деле, и голова. Деньги нужны чтобы куда-то поехать, поучаствовать, пожить в отеле и т.д. Хоть это упрощение, но взгляните - кто из известных врачей ездил к кому-то учиться?
"Не в теме", "офисный планктон" - узнаю фразы... По-делу то что, по делу - не "базар", рассчитанный оскорбить собеседника! Где дело?
Наконец, я так и не понял, куда надо повышать квалификацию уже наученных врачей по пневмонии и аппендициту? Да, от них можно умереть, согласен. И что? Если врач не несет ответственности ни за 2-5%, ни за конкретного человека...
Покажите, где я ошибся, где я безграмотен? Хватит - слово скорее к вам относится. Хватит. ВЫлечите больного, восстанОвите здоровье человека - вот тогда будет разговор.
Что вы умеетет делать?
самый хороший диагноз - вы больны, но обязательно выздоровеете! (психология, млин)
ИМХО
А сейчас страшно попасть в руки медиков, которые
1) покупали свои знания, а не приобретали их.
2) с больной психикой и воспаленным воображением
3) и то и другое
С уважением, Я.
Один, курицу на два дня делит. Другой мясо незнает как сохранить, в холодильник не влазит. Деньги, покупаешь в совхозе бычка, или несколько, выкармливаешь его в колхозном стаде и получаешь деньги за сдачу. Бычков даже не увидешь. Можно свиней. Приемов много. С низкой квалификацией и повышенными требованиями, с табой дел иметь не будут. Насчет выписки продуктов тоже самое. Разговор на складе, да мне 15 кг печени много, а я тебе еще и рубить буду ( брикеты мороженные по 15 кг в упаковке). Там авторитет липовыми больничными не заработаешь. Платить будут, но не уважать. Там весь на виду. Народ на селе грубоватый, но душевный в отличии от города.
господа..занимайтесь своим делом и не судите о том, в чем ничего не понимете....
Скажите, что есть такое в медицине и организации этого дела такое, чего не может ПОНЯТЬ нормальный человек? Так зачем его оскорблять...
я вот не лезу в высшую математику, ибо в ней не рублю, и обсуждать варианты решения теоремы Ферма- не могу... даже при всем желании....
а чтобы обсуждать врачей, надо 6 лет вначале отпахать в медвузе и потом год или два в интернатуре или ординатуре..а потом еще и поработать... постоянно читая новую литературу и не прекращая учебу ни на минуту... Я что- то не видел инженеров, которые постоянно читают специализированную литературу, всвязи с тем, что применение новых дюбелй влияет на крепость конструкции....
так что - пожалуйста..обсуждайте..но на профессиональной основе, а не по принципу "одна бабка сказала"...
Я оцениваю результат. Я согласен, чтобы знать КАК это сделать, причем как ТОЧНО, надо лет так 6 поучиться, при условии - что надо знать, как это сделать САМОМУ. Но я оцениваю результат, и это я могу сделать вполне профессионально, так как результат - это я сам, моя задница, моя шкура, так сказать.
Что значит \"профессиональная основа\" - это что, перевод на русский фразу - если у тебя нет диплома врача, то о медицине не говори? Так вот, ни у одного выдающегося врача, биолога, физиолога, открывавших основы функционирования человеческого организма - Лавуазье, Пастера - не было дипломов врачей! Некоторые, например, спаситель миллионов туберкулезных больных, Стилмен - изобретатель пневмоторакса, был инженером. А Павлов - создатель физиологии - был семинаристом, а основные идеи о высшей нервной деятельности возникли у него, по его словам, от прочтения книги Сеченова \"Рефлексы головного мозга\"...
Среди организаторов медицины врачей нет вообще, что, кстати, характерно для всех областей деятельности, так как настоящие врачи, умея лечить человека, не могут придумать как лечить наро...
Было \"Не навреди\".
ребята поставьте пож-ста плюсик -- нуу очень нада на микроблог накопить )))
заранее большое всем спасибо )