Шестое доказательство против сделки Сбербанк-Opel
На модерации
Отложенный
Существует по крайней мере пять доказательств, почему Сбербанк (и стоящее за ним правительство) не должен был покупать долю в «Опеле». Ими уже переполнены и пресса, и интернет. Первое: деньги в кризис нужнее нам самим. Второе: немцы отдали «Опель» по принципу «что нам негоже», но за большие деньги - нашли дураков. Третье: технологии ГАЗу (и тем более ВАЗу) не достанутся. Никому в мире, и нынешним рабочим «Опеля» в первую очередь, никакие 180 тыс. дополнительных «Опелей» из Нижнего на рынке не нужны. Четвертое: Сбербанк - не инвестиционный банк, покупка акций потенциального банкрота слишком рискованна, если хранишь половину сбережений народа на счетах. Пятое: ГАЗ через «некоторое время» «Опель» выкупить не сможет - разве что вместо денег у него примут в «уплату» его собственные 45 млрд рублей долга кредиторам при операционном убытке. «Кому я должен - всем прощаю» в квадрате.
Есть и шестое доказательство, но выводы из него не столь однозначны. Проблема России (и СНГ, и даже бывших стран СЭВ) в том, что очень долгое время они были почти выключены из мирового разделения труда. Послевоенный мировой рынок сформировался без нас и прекрасно себя чувствовал. Только газ - и трубы - связывали СССР и Европу всерьез. Открытие экономики России мы представляли себе в наивную пору перестройки как наш триумфальный выход на мировые рынки - благодаря притоку инвестиций и технологий с исключительно благожелательного и страждущего принять нас в семью демократических стран наравне с собой (судя по «Голосу Америки») Запада. Теперь-то очевидно, что Западу мы были интересны исключительно как рынок для их товаров. Критики правительства за «сырьевую направленность» экономики лукаво умалчивают, что это именно Запад желает закрепить за нами роль сырьевого придатка. И это Запад по сию пору жадно импортирует наши ученые «мозги», открытия и изобретения, обескровливая интеллект России. А другой рукой ограничивает наш экспорт (уже чуть не все евреи свободно уехали - и приехали назад, а поправка Джексона-Вэника все в силе), искусно и тонко губит наш технологический сектор (авиадвигатели, авиастроение, атомная промышленность, вооружения и т. п.) и по-прежнему не допускает нас к современным технологиям. Не мытьем (ограничениями военного характера, COCOM), так катаньем: не давая покупать серьезные активы в ведущих отраслях. Вспомним EADS и ВТБ хотя бы.
Интегрируя свои компании в западные или наоборот, Россия стремится занять положение, когда Западу решительно невыгодно ограничивать нас в движении технологий, товаров и людей. Иными словами, стать такой неотъемлемой частью мировой экономики, дискриминация которой была бы болезненна для самого Запада. Как была бы, не случись несчастья 1917 года. Еще задолго до кризиса - помнят все - «Газпром» стремился приобрести газораспределительные сети в Европе, даже в обмен на долю в своих добывающих активах. Просто раньше газовая сфера была чуть ли не единственной, где наши претензии на равное партнерство были бесспорными. Кризис, наличие денег и политической воли сделали нас равным партнером и в отношении «Опеля». И это гигантский прорыв, независимо от того, выиграет от этого что-нибудь ГАЗ или нет. Влияние России в Европе сразу возросло в разы, и это следует поставить в заслугу именно правительству - и примкнувшему к нему Сбербанку. «Опель» - не просто случайный успех, но успех долгосрочной международной стратегии страны. Использовать удачные обстоятельства (а кризис в данном ракурсе именно удачное обстоятельство) к собственной выгоде - важнейшее умение и честь профессионального менеджера любого уровня.
Однако сделку еще надо успешно довести до завершения, а лукавый, как говорят, сидит именно в мелочах - в данном случае юридических. Кроме того, необходимо вывести «Опель» из того провала, в котором он оказался. Иначе политический прорыв не будет закреплен экономической победой. А кто из наших частных и государственных менеджеров или олигархов квалифицирован для решения подобной задачи? Начать следует с поиска самого лучшего автоменеджера в мире, за любые деньги - а самим пока к нему в подмастерья: так сказать, во вторые секретари с перспективой на первого. И только после этого можно будет переносить производство в Нижний и куда-то еще. А вот заимствовать проекты, ноу-хау, технологии, включаться в сеть поставщиков «Опеля», направлять рабочих, инженеров, технологов и управленцев учиться и перенимать опыт нужно начинать немедля. И это следует недвусмысленно прописать в соглашении о приобретении акций. Равно как и требование к «Магне» (ей достанется 20% акций «Опеля»), чтобы она действовала солидарно с нами: если «Магна» будет голосовать солидарно с GM (или покупателем 35% акций «Опеля», остающихся пока у GM) против нас, сегодняшняя победа окажется пирровой. Поэтому же нужно вовлекать «Магну» и в другие проекты в России, например, в «Иж-Авто», в строительство сети производителей автокомплектующих для всех российских автозаводов и т. п. Обязательно получить долю в ней самой.
Для текущего мирового политического расклада важна покупка Россией предприятия именно уровня «Опеля». Совершенно очевидно, что это и решение гигантской социально-политической проблемы для Ангелы Меркель и других европейских начальников: заводы «Опеля» расположены по всей Европе. Какие дополнительные политические дивиденды получит Россия - надеюсь, увидим. Увы, история изобилует примерами обратного свойства: мы не забыли, как европейцы, освобожденные русскими от тирании Наполеона, отблагодарили нас Крымской войной в поддержку Порты против России. Подобное было правилом. Так что высокое дипломатическое мастерство - и удача - крайне нужны нашему правительству, чтобы извлечь к нашей общей пользе все заслуженные данной сделкой выгоды.
Однако стратегически важнее занимать позиции не в отживающей свое - исторически - автомобильной отрасли, а в отраслях самых новых, прорывных, только зарождающихся. Нам нужно покупать доли в предприятиях, являющихся ключевыми звеньями новейших инновационных технологических цепочек. Необходимо входить и в наиболее успешные венчурные фонды. Инвесторы во многие из них пострадали от кризиса, и их долю можно выкупить близко к номиналу. Здесь огромное поле для восстающей из пепла РВК. Наряду с самими технологиями это даст нам доступ к «технологиям производства технологий» методами рыночного предпринимательства. Стоит покупать и компании из венчурной и инновационной отраслевой периферии. Например, по коммерциализации инноваций, чего у нас не умеет практически никто. Однако «окно возможностей», как и с «системообразующими» западными компаниями типа «Опеля», очень узкое, до первых уверенных признаков выхода из кризиса.
Помнится, Кант опроверг - как он сам думал - пять доказательств бытия Бога Фомы Аквинского. Правда, сам создал шестое доказательство. Остается надеяться и верить, что покупка «Опеля» и других предприятий, необходимых России для ускорения движения по пути инновационного развития и полноценного включения в мировое разделение труда, окажется столь же успешным и независимым от хулы пустозвонов фактом действительности, как не зависит от наших робких попыток познать его величие Создателя.
Комментарии
Теперь все фонды на погашение их долгов ушли...
Купили банкрота, с огромными долгами и считают прорывом - ну, ну...