Россияне начали зарабатывать на вкладах
На модерации
Отложенный
Вкладчики выходят в плюс
Реальная ставка по некоторым видам депозитов стала положительной впервые за многие годы. То есть проценты, выплачиваемые по депозитам банками, стали превышать уровень инфляции. На протяжении многих лет реальная ставка процента в российских банках была отрицательна. Законы конкуренции обходили стороной этот сектор финансовой деятельности. Ничто не могло заставить банк предложить вкладчику неубыточный контракт. Этому способствовали низкие проценты по кредитам на Западе, а также отсутствие альтернатив у вкладчиков. Фондовый рынок был слаб, и у них не оставалось выбора: чтобы хотя бы частично застраховать от инфляционных потерь свои сбережения, они несли их в банк.
Нужно оговориться, что при заключении договора о вкладе точно назвать сейчас уровень реальной ставки нельзя. Договор подписывается исходя из предположений относительно будущей инфляции. В условиях грядущей второй волны кризиса делать прогнозы о росте цен ещё сложнее. Как показывает исследование Экономической экспертной группы, эффект девальвации рубля на увеличение цен в России значительно превышает эффект от ревальвации. Следовательно, укрепление рубля, наблюдаемое сейчас, и грядущее осеннее ослабление в итоге дадут увеличившийся темп роста цен. А причины для будущей девальвации есть, и очень серьёзные. Среди них — необходимость осуществлять отложенные платежи западным банкам, возможное падение цен на нефть и кризис «плохих» долгов в банковской сфере.
Банки идут на риск
Однако предположение банков относительно будущего ускорения роста цен — это не единственная причина роста ставок по депозитам. В пользу этой идеи говорит новый вид вкладов, предлагаемых банками. Теперь в некоторых банках вкладчик может положить деньги на депозит под высокие ставки процента и иметь возможность снимать деньги без потери процентов. Получается, это вклады до востребования с некоторыми ограничениями, компенсируемыми высокими ставками. Это и настораживает. Основной риск системы, рождённый самой сущностью современного банка, заключается в разности временной структуры пассивов и активов. С населения собираются вклады краткосрочные и выдаются кредиты, условно говоря, долгосрочные. Другими словами, финансовому посреднику приходится чаще выплачивать сумму депозита с процентами, нежели самому получать платежи по кредиту. Прибыль рождается за счёт разницы между ставками процента, а устойчивость — за счёт распределения риска среди большого количества агентов. Что получается с ростом ставки процента по депозитам и увеличением ликвидности вкладов? Уменьшается устойчивость банка, он становится более уязвимым к набегам вкладчиков. В банковской системе с малым уровнем капитализации, как у нас, уязвимость растёт ещё больше.
Институт, вселяющий веру в стабильность банковской системы в России, — система страхования вкладов. Государство обещает вернуть деньги вкладчикам в случае банкротства их банка.
Где находится предел, дальше которого АСВ прекратит выполнение своих основных функций, — неизвестно. Во всяком случае, если механизм лавинного набега вкладчиков будет запущен, этот предел будет стремительно приближаться.
В 90-е годы, во время расцвета идеи свободных рынков в США и уменьшения запретов и ограничений на финансовых рынках, появилось большое количество научных статей, посвящённых данному вопросу. Страхование вкладов рождает проблему морального риска. Чувствуя защищённость от банковских паник, сами банки берут на себя большие риски, например, предлагая высокие ставки по депозитам. В свою очередь, население в надежде на государство этими предложениями пользуется. Ряд эмпирических исследований показал, что наличие системы обязательного страхования вкладов приводит к более частым и суровым банковским кризисам.
Навстречу тревожной осени
Недостатки неконкурентной системы открылись во время кризиса, как и предрекали экономисты либерального толка. Необходимость выплачивать долги нерезидентам и рост неплатежей заёмщиков внутри страны ставят банки в жёсткие условия. Валюта, купленная банками в момент перед девальвацией, будет храниться как буфер безопасности минимум до сентября-октября. В условиях временного укрепления рубля и ожидаемого дальнейшего падения осенью продавать её сейчас невыгодно. Банкам нужны средства, и многие из них готовы пойти на рискованные предложения вкладчикам, пытаясь сохранить платёжеспособность. Те, кто имеет доступ к поддержке со стороны государства, сохраняют спокойствие, другие — пытаются обратиться за деньгами к населению.
Одной из основных антикризисных мер, заявленных правительством РФ, является рост предложения кредита и его стоимости. Увеличение затрат на заёмные ресурсы для банков, рост ставок по депозитам работает в обратную сторону. Из этого, казалось бы, следует простое решение — нужно заставить снизить ставки. Однако всё не так просто.
Кредит ограничивается из-за существования неопределённости относительно будущей платёжеспособности заёмщиков. Существует два основных фактора, определяющих ставку процента по кредитам, — альтернативные выгоды от вложения средств и премия за риск. Во время кризиса растёт премия за риск, растёт ставка процента. При этом, боясь неплатежей, банк может не увеличивать ставку, а ограничивать предложение займов. Такого рода проблема ныне и имеет место. Задача, которая стоит перед регуляторами, — не запуск кредитного механизма, а повышение устойчивости системы. Пока не снизятся риски, кредит не станет доступнее.
Рост реальных ставок по депозитам до положительных значений — факт для России неординарный и подозрительный. Опасность заключается не в росте издержек выдачи кредитов. Этот рост является сигналом о бедственном положении финансовых посредников и заслуживает внимания общества и государства.
Комментарии