Для российских регионов настал год безработной молодежи

На модерации Отложенный

Министр образования РФ Андрей Фурсенко представил публике предварительный отчет о выполнении правительственного «Плана действий...» по трудоустройству выпускников учебных заведений, утвержденного правительством 30 января. По сведениям министра, принятые меры «позволят значительно сократить число нетрудоустроенных выпускников 2009 года». В городах, где корреспонденты The New Times изучали ситуацию с трудоустройством выпускников, одинаковые сложности у специалистов, окончивших экономические, юридические, гуманитарные вузы. Упал спрос на финансистов и управленцев. Трудности испытывают строители. Но в каждом регионе есть и свои специфические проблемы, и свои, иногда экзотические способы их решения

Новосибирск. Специалисты IT пойдут работать, остальные - учиться
С осени 2008 года новосибирские работодатели «объявили мораторий» на прием молодых специалистов. Управляющий парт­нер Business Connection Ильгиз Валинуров уверен, что «по отдельным отраслям, в частности, строительству, девелопменту, финансам - спрос упал до нуля».
«В 2009 году около 1400 выпускников вузов могут остаться безработными», - подсчитал руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи администрации области Геннадий Сапожников. Пытаясь трудоустроиться, вчерашние выпускники сократили свои зарплатные ап­петиты. Редактор популярного сайта еРабота.ру Рита Харина подсчитала, что запросы снизились примерно на 45%: «Те, кто претендовал на 18-22 тыс., сейчас согласны и на 10 тыс.»
Из выпускников наиболее распространенных профессий трудоустроиться могут лишь те, чья карьера началась в годы учебы. «С 1-го курса студенты должны контактировать со специалистами службы занятости», - убежден руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт. По его мнению, в вузах должны быть «обзорные лекции о ситуации на рынке труда; тренинги, направленные на приобретение навыков трудоустройства». На деле новосибирские вузы реагируют на изменение ситуации на рынке с большим опозданием. «Производственная практика в них либо отсутствует, либо сведена к минимуму, - утверждает Валинуров, - а ряд вузов попросту занят выдачей дипломов, а не подготовкой специалистов, готовых конкурировать на рынке труда».
В ответ на кризис новосибирские вузы предлагают студентам продолжить дальнейшее образование - в магистратуре и аспирантуре. Совет ректоров новосибирских учебных заведений рекомендовал «максимально задержать студентов в вузе».

В наименьшей степени проблемы с трудоустройством коснулись выпускников IT‑специальностей. По-прежнему готовы принимать молодежь лишь отдельные крупные работодатели, сделавшие ставку на студентов и выпускников. Руководитель службы по работе с персоналом и организационному развитию Сибирского региона ОАО «Вымпелком» Наталья Коршунова подтверждает: «Планы компании по набору кандидатов остались на том же уровне. Коммуникабельная, открытая, готовая к обучению молодежь нам нужна».

Ростов-на-Дону. Стаж важнее диплома
В скором времени дипломы о высшем образовании получат 43 тыс. студентов ростовских вузов. Между тем уже сейчас на бирже труда зарегистрированы 960 безработных дипломированных специалистов прошлогоднего выпуска.

«В престижном вузе ребята получают престижные дипломы, - говорит руководитель IT-отдела ростовской компании «Драйвер» (торговля автозапчастями) Максим Кравец. - Но сейчас даже самый престижный диплом ничего не решает: я скорее приму на работу школьника с набором необходимых компании знаний и умений, чем дипломированного, но не имеющего практического опыта выпускника».

Более уверенно на рынке труда чувствуют себя выпускники, которые начали работать по специальности с 3-4-го курса. Виталий Вертий в этом году заканчивает историчес­кий факультет Южного федерального университета и сразу становится директором крупной компании. Трудовую деятельность он начал еще на первом курсе. «Молодому специалисту, у которого нет опыта, сложно будет конкурировать со специалистами, которые отработали уже по 5-6 лет», - считает он.
Найти работу вполне могут инженеры-строители, врачи, специалисты в сфере общественного питания и торговли. Эти специальности одни из самых востребованных. Нет проблем с трудоустройством в сфере информационных технологий. Имея в активе два главных условия - диплом и стаж, выпускник может получить работу с окладом 15-20 тыс. рублей, что очень неплохо для рос­товского рынка труда.

По мнению ректора Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса Анатолия Сапронова, вероятность повторения перекоса на рынке труда для выпускников вузов можно уменьшить. «Для этого прежде всего надо создать группу из представителей большинства вузов и, изучив планы социально-экономического развития региона, составить реальный прогноз рынка труда». Но пока ни у вузов, ни у властей региона на такой труд нет средств.

В отсутствие стратегической программы донская исполнительная власть практикует тактические способы борьбы с безработицей. Один из них - трехмесячная стажировка выпускников вузов на предприятиях за счет областного бюджета.

Чита. Распределение по советской схеме
В этом году в Забайкальском крае ожидается 8 тыс. выпускников 11-х классов, 9300 выпускников колледжей и 6196 выпускников вузов.
После 9-го класса все выпускники имеют возможность бесплатно, за счет средств бюджета Забайкальского края, поступить в колледжи (профтехучилища) и получить вместе со средним образованием еще и начальное профессиональное.

Школьники, сдавшие ЕГЭ, практически все смогут поступить в вузы, так как мест в читинских вузах больше, чем одиннадцатиклассников.

Почти 68% выпускников профколледжей трудоустраиваются сразу, поскольку их устройством на работу занимается руководство колледжей. Заключают договоры с предприятиями региона. Предприятия не могут отказаться, так как «контролирует процесс» администрация края.

Выпускники вузов, поступающие на условиях контрактно-целевой подготовки, трудоустраиваются на 97,2%. Чуть меньше, но вполне востребованы молодые специалисты, получившие образование на «бюджетке», так как руководство вузов ищет для них места и заключает договоры с работодателями по старой советской схеме. Если возникают проблемы, подключается министерство образования, администраторы «разговаривают» и «настоятельно советуют». Предприятия «прогибаются» и договоры заключают. Другой вопрос, сколько молодой специалист после этого продержится. Самая отчаянная ситуация с «платниками», они предоставлены самим себе, а их большинство.

Самые востребованные - выпускники Читинской государственной медакадемии и медицинского колледжа. Тяжело устроиться юристам, менеджерам, журналистам.

Брянск. В деревню или в армию
В I квартале 2009 года в учреждения службы занятости Брянской области обратилось в поисках работы более 6 тыс. человек в возрасте от 14 до 29 лет (34,1% от общего числа обратившихся), из них только 2 тыс. нашли работу. Помимо общего снижения числа вакансий существенно снизился и спрос на молодых специалистов. При этом требования к качест­ву профессиональной подготовки заметно ужесточились. Служба занятости Брянской области прогнозирует, что в этом году число обратившихся в службы занятости возрастет вдвое. В сравнении с прошлым годом изменилась потребность в кадрах в целом ряде отраслей. Если раньше самыми нужными считались работники строительных и рабочих специальностей, то сейчас, когда стройки практически остановились, а промышленное производство снизилось, вакансий очень мало.

Но нет худа без добра. Кризис поможет хотя бы частично решить проблему с нехваткой кадров в районах области. Если раньше, уезжая учиться, молодежь стремилась остаться работать в областном центре, то теперь молодые специалисты будут возвращаться в свои районы, где давно не хватает врачей и учителей. Наиболее востребованы среди выпускников нынешнего года будут экономисты-аграрии. Раньше они устраивались в других сферах, но теперь с большой вероятностью останутся в своей. Глядишь, кризис пойдет на пользу сельскому хозяйству региона.

Очень много выпускников-юношей в этом году заявили о намерении служить в армии. Для них это способ отложить проблему трудоустройства на год - а там, может быть, и кризис минует.

Кемерово. Уход за престарелыми
В 2008 году доля молодежи среди официально безработных составляла 35% (43,4 тыс. молодых людей 14-29 лет). Трудоустроено было 20,4 тыс. Сегодня рынок вакансий сократился более чем на 50%, и работодатели выбирают из большого числа специалистов, имеющих опыт работы.

Наиболее тяжелая ситуация прогнозируется для выпускников Кузбасского государственного технического университета, получающих дипломы по специальностям, связанным с химической промышленностью, машиностроением и горным делом. В связи с сокращением рабочих мест и закрытием производств проблемы с трудоустройством ожидают выпускников Сибирской металлургической академии.

Совершенно невостребованными и маловостребованными остаются выпускники факультетов международных отношений и политологии, истории, не нужны переводчики, окончившие факультет романо-германской филологии Кемеровского госуниверситета.

Из проведенного социологическим цент­ром университета исследования видно, что только 66% студентов считают, что выбранная ими специальность будет востребована на рынке труда в ближайшем будущем. Более 30% выпускников кемеровских вузов работают не по специальности.

Региональные власти проводят «антикризисные мероприятия». Выпускникам предлагается пройти на предприятиях области трехмесячную стажировку по своей специальности, чтобы зарекомендовать себя в качестве претендента на рабочее место. Кроме того, их призывают активнее участ­вовать в общественных работах, где наряду с неквалифицированными работами (уборка территорий) есть такие, которые требуют некоторой подготовки: делопроизводство, организация досуга детей и молодежи, оформительские работы, участие в восстановлении историко-архитектурных памятников, уход за престарелыми, инвалидами и больными. Есть работа для социальных психологов. Правда, таких вакансий крайне мало.

Еще одним выходом из ситуации власти считают организацию выпускниками собственного малого бизнеса: с 1 января 2009 года выдаются льготные займы начинающим предпринимателям. Однако выпускники не торопятся воспользоваться выгодным предложением. Вот как комментирует это выпускница Кемеровского государственного университета, которая уже давно находится в поиске работы: «То, что предлагает служба занятости в качестве поддержки начинающим предпринимателям - единовременную выплату годового пособия по безработице, - лично для меня смешная сумма. Потому что самое высокое пособие, которое я получала, - чуть больше тысячи рублей, а сейчас оно вдвое меньше».

Сегодня в Кузбассе работают 7 молодежных бирж труда. Однако, по отзывам обращавшихся за помощью, работа эта крайне неэффективна: «Несколько раз предлагали вакансии, но выяснялось, что должность либо занята, либо уже не актуальна».