Меры по стабилизации экономики РФ привели ее к спаду
На модерации
Отложенный
Действия властей по стабилизации экономической ситуации в России привели к ухудшению ситуации: вместо «прохождения дна» в национальном хозяйстве отмечается углубление спада, считают эксперты ИГСО.
Однако просчиталось не только российское правительство. Политика вливания денежных ресурсов в финансовый сектор, проводимая в мировом масштабе, лишь замаскировала кризис. Брошенные на поддержание стабилизации средства ушли на биржу и на сырьевые рынки, приведя к росту цен и тем самым ослабив реальную экономику, уверены в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
«Надеждам, возложенным на выделяемые странами по решению G20 $5 трлн, не суждено оправдаться. Окончание стабилизации может затянуться. Однако кризис продолжит развиваться сначала скрытно, а затем ускорено. Глобальная инфляция возрастет. Потребительский спрос не поднимется», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.
Летом спад продолжится. Причем сокращение промышленного производства в России может еще набрать темп. Также вероятно дальнейшее снижение сырьевого экспорта, в то время как внутренний рынок продолжит сжиматься.
«Дополнительные затраты правительства на продление финансовой стабилизации способны привести к исчерпанию валютных резервов, не остановив развития негативных процессов в основании экономики», - полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Страна нуждается в смене антикризисной стратегии, считают эксперты. Кризис не пройдет сам, без сознательных усилий по его преодолению. Для этого необходимо развивать внутренний рынок и производство на него ориентированное.
Огромные затраты российских властей на поддержание финансовой стабилизации не остановили общее развитие кризиса даже временно. Продолжающееся ослабление потребителей гарантирует дальнейшее падение ВВП. В стране быстро дорожают продовольственные товары. По расчетам Центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» реальные доходы россиян в крупных городах упали на 40% в первом квартале 2009 года. Количество безработных составляет более 10% от трудоспособного населения и продолжает увеличиваться. Снижается сырьевой экспорт. Так вывоз из России газа сократился в первом триместре 2009 года на 53,3%.
Комментарии