Учитесь воровать, или Нановымя животворящее
На модерации
Отложенный
Если вы услышали, увидели, прочитали, как высокопоставленного чиновника взяли на взятке с наличными, - не верьте глазам своим: так сейчас не воруют. Неприлично сейчас так воровать. По-лоховски как-то. Деньги в стол начальнику подложил собственный зам, и сам же навёл дружественных ментов. Аресты, изъятия, обыски - лишь в малой степени следствие «борьбы с коррупцией», а в степени решающей - форма проявления борьбы чиновничьих группировок (в том числе и крышующих, разумеется) за доступ к животворящему вымени государственных финансов.
Животворящее вымя оберегает и опекает у нас Министерство Финансов Российской Федерации. Как оно это делает, и почему именно так, а не иначе - мы сейчас поясним на живых примерах.
Вы чиновник. У вас есть два крупных предприятия, получателя бюджетных средств. Одно срочно и остро нуждается в деньгах (например, оборонное, для выполнения гособоронзаказа), а другое может подождать, его расходы запланированы на отдалённый период. Кому дать денег? Дадите тому, кому они остро нужны? Дружище, вы ничего не понимаете в государственных финансах. Вы лох. Давать деньги следует тому, кому они сейчас решительно НЕ нужны, а тому кому нужны - хронически не давать. Именно так устроена вся бюджетная машина Российской Федерации, и это не случайность, не ошибка и не недочёт. Это система.
Главное - это создать в экономике два сектора: сектор, перенакаченный государственными деньгами и сектор, хронически недофинансируемый. Тогда через банковскую систему можно запустить между этими двумя секторами денежный насос, откачивающий процентную ставку в пользу частных лиц. И этот денежный насос таки работает, и как ещё работает.
«Неправильный» банк, которые влез в схему денежного насоса и предоставил кредит не тому, кому нужно, легко может быть наказан. Кроме несимметричных ответов, есть ответ прямой, симметричный, и имеющий вполне читаемый месседж: деньги, на которые рассчитывало предприятие для погашения этого кредита, просто не приходят, причём как угодно долго, пока участники неправильного кредитного соглашения не осознают свои ошибки.
В рамках схемы «денежного насоса» находит своё объяснение и маниакальное желание Минфина занять за рубежом пять-десять миллиардов евро, хотя существуют и другие известные формы балансирования бюджета. Проблема в том, что последнее десятилетие Минфин существует в ситуации почти ежегодного роста денежных потоков, в ситуации денежного изобилия. Именно такая обстановка помогает, не напрягая общество, создавать в экономике перенакаченные деньгами зоны, а без них денежный насос не работает или работает вполсилы. Судя по всему, к этим деньгам «привыкли» и не собираются от них отказываться. Лучший способ оставить всё как есть - занять десяток миллиардов, снова спустить его в чёрные нанодыры через всем известные конторы - при этом, скажем, оборонка снова останется недофинансированной и посажена на кредитную иглу под грабительские проценты, что, конечно, нам будут объяснять «мировым финансовым кризисом».
Средства перенакаченной деньгами конторы (для этого лучше всего подходят конторы с тёмными функциями, вроде Роснанотеха или какой нибудь инновационной корпорации) успешно размещаются на депозитах в коммерческих банках. Не за так, разумеется.
Чтобы понять масштаб проблемы просто процитирую родное Правительство, из антикризисного: «На депозиты в коммерческих банках и в ценные бумаги размещены средства ГК \"Фонд содействия реформе ЖКХ\" (200 млрд. рублей), ГК \"Роснано\" (130 млрд. рублей), а также федерального бюджета. Всего на депозиты в банках размещены средства госкорпораций на сумму 430 млрд. рублей». (1)
Итак, в банках постоянно лежит десять-пятнадцать миллиардов долларов депозитов госкорпораций, из тех, что намеренно перенакачены деньгами, и большая часть этих средств - это, в конечном счёте, деньги государства. И при этом целый ряд производств, в том числе уже выполнивших работы по заказу Государства, годами и годами хронически недофинансируются. Недочёт? Нет, сознательно построенная система масштабной откачки государственных средств. Главным создателем, организатором, попечителем и выгодополучателем подобной финансовой схемы является не кто иной, как Министерство финансов Российской Федерации. Существует эта система уже второе десятилетие, и мне неизвестны в её рамках не только законченные, но даже и просто начатые уголовные дела. Потому что юридически эта система безупречна. Деньги ворует вся система в целом, но никто в отдельности. Это идеальная система относительно честного отъёма денег у государства в пользу частных лиц.
Именно эту ситуацию - перенакаченные минфиновскими деньгами конторы, которые держат их на депозитах, и недофинансированные предприятия, выполнившие госзаказы - постоянно обнаруживают проверки Счётной Палаты. Так, недавно СП проверила ГК «Фонд содействия реформе ЖКХ» и Инновационную корпорацию, в которой значительные средства, выделенные государством на инновации, вовсе не шли на инновации, а были положены на депозиты в коммерческие банки. И это - общая, весьма распространённая ситуация. Денежный насос исправно работает. Нам показали только его маленькую деталь.
По нынешним ставкам с этой суммы капает не один миллиард долларов годового дохода - а это неплохая прибавка к зарплате чиновника. После этого становиться понятно, почему один из бывших замов министра финансов, ныне заседающий в Совете Федерации, сразу после увольнения из Минфина купил свечной заводик (зачёркнуто) нефтяную компанию ценой около миллиарда долларов. Сколько при этом тогда, в эти годы наворовал сам министр финансов - остаётся тайной за семью нанопечатями.
Разумеется, эти деньги не принадлежат одному лицу, они делятся между тремя главными секторами: чиновниками, бизнесом, и крышующими процесс силовиками, но этот живительный родник бьет уже второе десятилетие и многое объясняет в устойчивости ряда группировок в российской власти, а также несменяемости целого ряда ключевых фигур в российских финансах.
Разумеется, старые добрые заносы и откаты никуда не делись, но эта патриархальная форма работает только на старых связях - с улицы вы ничего не занесёте и не откатите.
У вас просто не возьмут. Зато (если вы получатель бюджетных средств) вам посоветуют «хороший банк» который прокредитуют вас даже «по ставке ниже рыночной». Вы можете выбрать и другой банк ... но тогда вас могут и наказать за непонятливость.
Разумеется, никакие заносы и откаты не требуются, если у чиновника курирующего крупную госкорпорацию - которая держит депозиты в каком нибудь газонефтяном банке - сын занимает высокую должность в этом же самом газонефтяном банке. Здесь всё по семейному и почти по честному.
Недавно в статье Игоря Джадана «Оборонка: «Где деньги, Зин?» был вполне закономерно поставлен вопрос о хроническом недофинансировании оборонки. Однако причинно-следственная связь мне представляется несколько иной, чем это изложено в статье Джадана. (1) Это вовсе не «диверсия» а элементарное хищение. Поясню свою мысль.
Во-первых, почему именно оборонка. Скажем, социалка и дотации регионам в роли инструмента денежного насоса не совсем хороши, так как недофинансирование этих секторов вызывает слишком много негативных эмоций и протестов (впрочем, в 90-х дань снимали и с них). Оборонка - совершенно уникальный объект среди всех, финансируемых Минфином. Только там сочетаются такие уникальные факторы как нерыночный характер внутреннего спроса, особый порядок ценообразования, режим секретности, наличие единого заказчика и плательщика. Оборонка - это просто идеальная отрасль для крупномасштабных хищений, отрасль-мечта. Было бы странно, если бы «лучшие умы» не отработали эту тему в полном объёме.
Как человек, который неоднократно строил похожие схемы в других отраслях деятельности, я вижу в действиях Минфина совершенно определённую и чёткую бизнес-схему. При желании я даже могу составить подробный бизнес-план на эту тему (не бесплатно). Схема эта заключается вот в чём.
Недофинансирование предприятий оборонки вызывает у последних постоянную и острую потребность в заёмных средствах. Возврат этих заёмных средств почти гарантирован, так как платежи заложены в бюджет (там не заложены проценты, но это решаемо). Однако получение этих средств предприятием не имеет точной установленной даты и по срокам «никем не гарантируется». В таких условиях банкир, владелец инсайдерской информации из Минфина о точных сроках погашения задолженности по бюджетным платежам всегда имеет решающие конкурентные преимущества перед всеми другими. Он «свой» и всегда выиграет, а конкурент - проиграет. Для всех других такой кредит является весьма рискованным вложением, так как ничем не подтвержден по срокам, а это риски, причём риски, которые стоят реальных денег: если оплата затянется, то у предприятия просто не хватит средств на оплату процентной ставки, а банкротить предприятия ВПК - если вы не «банкир Первого Лица» - занятие увлекательное, но весьма рискованное в коммерческом смысле. Иногда это вообще неосуществимо.
По существу, сама точная информация о сроках оплаты долгов государства является крупным коммерческим активом, и держатель этого актива - Минфин.
Попробуем приблизительно оценить рыночную капитализацию этого актива.
Если среднегодовая сумма задолженности Минфина перед предприятиями ВПК и смежниками колеблется обычно от пяти до десяти миллиардов долларов, а примерно половину этого дефицита покрывает кредит коммерческих банков (часть задолженности покрывается поставщиками товаров и услуг за счёт товарного кредита и роста долгов естественным монополиям, но это ограниченный источник), то дополнительную, искусственно созданную Минфином потребность предприятий ВПК в кредите можно оценить в несколько миллиардов долларов в пересчёте на годовые транши. При нынешней беспардонной вилке между ценой ресурсов, которая доступна «ведущим банкам», и коммерческой ставкой (маржа достигает 10%) мы имеем абсолютно надежный, гарантированный источник дохода в размере несколько сот миллионов долларов в год.
Но это в случае, если вы используете честные, частные деньги. Если же вы фактически перекачиваете потребителям кредитов госсредства, ранее задепонированные разными наноконторами в доверенных банках, то сумма подлежащая откачке в пользу частных лиц измеряется уже в миллиардах. Источником этих средств является государственный бюджет и хронически низкие зарплаты рядовым работникам, занятым в ВПК, промежуточным звеном - счёт предприятия ВПК, затем счёт банка, конечным получателем - фактический владелец банка и чиновник. Оффшоры на пути перекачки денежного потока - приветствуются.
Разумеется, «на дороге такие деньги не валяются». Эта та сумма, которую владелец эксклюзивных прав на минфиновскую информацию может получить в качестве доходов - причем, доходов совершенно гарантированных. Разумеется, 100% рынка никто не имеет, и эта сумма дробится, все делятся, но масштаб хищений именно таков.
Неплатежи по такому кредиту страхуются траншевым поступлением средств, неформально согласованным с соответствующим чиновником, и точно привязаны к графику погашения долгов перед банком. А вы спрашиваете, почему «невзирая на все усилия, долги перед ВПК не сокращаются». Было бы странно, если бы было наоборот: это бы означало, что денежный насос простаивает, а важные люди недополучают свои деньги. Ни в коем случае нельзя чтобы деньги предприятиям поступили раньше срока погашения выданных кредитов - потратят! Выдадут зарплату, рассчитаются с поставщиками, или - страшно сказать - вложат в развитие. Деньги поступили - деньги банк списал. Всё по-честному, всё в рамках закона.
Учитесь воровать, ребята, и будет вам счастье!
Примечания:
(1) «Перечень первоочередных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса»
(2) «Что Кудрин делает с этими деньгами и, главное, с какой целью - публике остаётся неясным, но предположения могут быть самыми разными: от серийного головотяпства до сознательной диверсии».
Комментарии
Правительство не любит конкурентов.
- Воруют......
Имеют россиян с любовью же к ним :-)
Терпите, терпите, товаристщи....
А как бороться с этим? Является ли декларация доходов чиновниками действенной мерой? Что ещё можно придумать? Что бы вы сделали на месте Медведева, чтобы победить воровство? И при этом не развалить всё! Можно поменять людей, но система-то останется. Кроме смены людей надо придумать действенные механизмы контроля и убрать саму возможность протекционизма. Как?
Но вот изменить систему - это очень трудно.
Лекарство, впрочем известно - демократические выборы, свободная пресса и парламентский контроль.
Вот только вырастить это всё в России, даже при горячем желании властей, будет потруднее, чем пресечь воровство.
Описана серьезная и реальная схема, но не единственная. Много есть и других вариантов. Например, Вы приобретаете (по случаю) никому не нужный завод со всеми активами, т.н. \"реальное производство\", например, бывший известный советский бренд. Берете кредит под залог этого завода якобы на его развитие (с реалистами банкирами, которые все, конечно же, понимают - договариваетесь не за спасибо).
Что можно продать на заводе - распродаете (территорию, помещения, бывшие пионерские лагеря и т.д. и т.п.), увольняете наиболее грамотный и высокооплачиваемый ИТР-персонал и кадровых рабочих (экономия ФЗП). Одновременно, всеми доступными способами отмываете полученные кредиты и кладете все спокойно к себе в карман. Затем, через некоторое приличествующее но весьма непродолжительное время объявляете завод банкротом. Юридически все естественно чисто, все бумаги в полном ажуре (а кто копнуть имел право, того подмазали) - ну не шмогли, не шмогли его поднять, этот бывший советский бренд - кризис, нехватка специалистов, недостаточно кредитов и т.п.... Но ведь старались, очень старались... Только вот незадача - не нужна ником...
прав!
При цифрах в милиарды рублей, даже 1% это много, а проценты обычно по одному не "ходят"
Банку прямая выгода, деньгами гарантированно обеспечен, и "в рост" нам по кредитам их раздает. Взял под 10%, а раздает под 25%....