Иностранные капиталы начали возвращаться в Россию
На модерации
Отложенный
Как обещают в Министерстве финансов, в мае впервые с начала кризиса чистый отток капитала из России сменится притоком в размере около $2 млрд, при том что в апреле чистый отток был около $1,5 млрд. Такую динамику эксперты объясняют валютными операциями резидентов и спекулятивным иностранным капиталом, обеспеченным укреплением рубля. эксперты не надеются на постоянство тенденции: инвестициям препятствуют высокие риски, связанные с кризисом, и сырьевая зависимость экономики.
По оценке замминистра финансов Оксаны Сергиенко, в апреле чистый отток составил $1,5 млрд, в январе - марте - $35 млрд. Ранее первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что в апреле наблюдался самый низкий отток капитала - около $2 млрд. В сентябре 2008 года, когда начался масштабный отток капитала, он составил $29,3 млрд, а за четвертый квартал прошлого года - рекордные $130,6 млрд.
$2 миллиарда иностранных вливаний - это мог быть реальный приток капитала, отмечают эксперты. Так, за второй квартал платежи компаний по внешнему долгу составляют $28 млрд. Если предположить, что выплачиваются они равномерно, то при чистом оттоке в размере $2 млрд, приток мог быть около $8 млрд, приводит РБК daily мнение главного экономиста Merryll Lynch Юлии Цепляевой: «Если посмотреть на последние прогнозы МЭР по апрельскому торговому профициту в$7,5 млрд, то можно предположить, что хотя бы половина от притока в 8 млрд долл.
- новые деньги, которые пришли в Россию».
В том, что это спекулятивные деньги, эксперты не сомневаются: как только рубль начнет падать, отток капитала вновь вырастет. Сигналом станет падение рубля. Нет причин, чтобы рубль пробил верхний уровень бивалютной корзины (41 руб.), но существенная его коррекция к 39 - 40 руб. скорее всего развернет потоки капитала.
Кризис все же дает России шанс воплотить в жизнь мечты об инвестиционной привлекательности. Как отмечают эксперты издания, «Чем выше цены на нефть, тем ниже у нас качество экономполитики. Кризис обостряет конкуренцию за инвестиции, поэтому правительство больше задумывается об инвестклимате и коррупции».
Комментарии