Почему сфера услуг самое слабое звено российского рынка
На модерации
Отложенный
Сфера услуг в нашей стране даже до кризиса была неразвитой. Если сравнивать с США и Европой, то доля услуг в ВВП у нас в два раза меньше. В сфере услуг заняты около 30 миллионов человек, в ближайшее время существенная их часть окажется без работы.
Номера гостиниц пустуют
Отели и гостиницы страдают из-за спада посещаемости: экономят как частные гости и туристы, так и компании, которые значительно урезали бюджет на обучение и командировки сотрудников. \"По сравнению с аналогичным периодом 2008-го с начала этого года наши доходы сократились на треть\", - говорит генеральный директор гостиничного комплекса \"Измайлово\" Владимир Мельник. Он объясняет: основная часть клиентов - деловые туристы, то есть чиновники и бизнесмены. В кризис деловая активность стремится к нулю, да и на командировочные работодатели скупятся. Поэтому, чтобы не потерять клиентов, цены на проживание в гостинице пришлось снизить в среднем на 10%.
Похожая ситуация и с отелями в курортных городах и туристических центрах. Здесь тоже вынуждены снижать цены, но и эта мера не спасает. \"Если раньше люди останавливались на пять-семь дней, то теперь - на день, максимум на три\", - рассказывает исполнительный директор отеля \"Гранд Европа\" в Санкт-Петербурге Маргарита Меренкова. Однако ее гостиница пока на плаву в отличие от некоторых других: мини-гостиницы, где жили раньше приезжавшие на обучение, сейчас вообще вынуждены сдавать свои помещения в аренду под офисы.
Невостребованность - проблема как маленьких, так и крупных отелей. \"И людей меньше ездит, и останавливаются они совсем ненадолго. Количество посетителей в ресторанах тоже заметно снизилось\", - сетует пресс-секретарь гостиницы \"Метрополь\" Екатерина Егорова.
Нет посетителей - нет чаевых
Юлия работает официантом в баре-ресторане при одной из московских гостиниц. Девушка отмечает, что кризис она ощутила в конце прошлого года, когда гостей, несмотря на предновогодний период, было несравнимо меньше.
\"Не знаю, насколько это было связано с кризисом - объяснять нам ничего не стали, - но как раз осенью у нас изменился график работы: раньше работали с трех часов дня и всю ночь, а теперь - только до 12 ночи\", - добавляет она. Учитывая, что основной хлеб официанта - чаевые, легко можно понять: персоналу многих ресторанов теперь несладко. Девушка рассказывает, что раньше за смену она стабильно получала 3, а то и 5 тысяч рублей чаевыми. \"Сейчас хорошо, если унесешь рублей 600-700. Во-первых, потому, что смена укороченная, а во-вторых, судя по всему, гости экономят. А уж на чаевых в первую очередь\", - объясняет официантка. Чтобы сводить концы с концами, Юлия договаривается с начальством и коллегами и берет дополнительные смены.
От недостатка клиентов страдают сейчас не только маленькие ресторанчики и отели, но и крупные гостиницы. \"Известные компании, которые долгое время были нашими постоянными клиентами и проводили в наших отелях все корпоративные меро-приятия, сейчас экономят. Одной из первых статей экономии стали именно такие выезды\", - поясняет Никита Любимов, генеральный директор управляющей компании \"Рос-ЕвроОтель\", в ведении которой находятся подмосковные дачные отели \"Истра Holiday\" и \"Лада Holiday\". Цены в этих гостиницах снижать не стали, зато теперь гостям предлагают дополнительные бонусы и услуги, такие как посещение SPA-салона, а детям - детского клуба. \"Мы работаем в высшем и средневысоком сегменте и убеждены, что снижение цен повлияло бы на объем продаж лишь косвенно. Поэтому и нашли другой выход - акции и спецпредложения\", - объясняет Любимов.
\"Персонал ресторана у нас сократили наполовину\", - говорит сотрудник подмосковного отеля \"Истра Holiday\" Эдуард. Оставшиеся сотрудники теперь работают за двоих. Если раньше основным источником дохода для гостиницы были корпоративные клиенты, то теперь компаниям не до развлечений, и отель живет за счет индивидуальных и частных клиентов.
\"Этот летний сезон мы переживем за счет туристов - гостей города. А к осени придется тяжело. Никто сейчас не знает, что будет дальше, поэтому и прогнозов не строим\", - делится Маргарита Меренкова. О том, что дела наладятся нескоро, говорят и в \"Измайлово\". \"Для нас кризис и в 2010 году еще будет. Мы понимаем это и стараемся распланировать работу так, чтобы пережить это время\", - рассказывает Владимир Мельник. По его словам, сейчас первоочередная задача - продержаться лето, когда деловых поездок очень мало. К осени может начаться оживление, которое и поможет заработать впрок.
\"На мой взгляд, восстановление в нашей отрасли начнется уже с 2010 года, хотя отголоски кризиса будут чувствоваться еще некоторое время, возможно, около двух лет\", - считает Никита Любимов. А сейчас важно не потерять в качестве предоставляемых услуг: кризис повышает уровень конкуренции, и если он затянется, многие заведения просто не выдержат гонки.
Найдите кадры
Далеко не все отели и гостиницы прибегают к сокращению штата: сейчас уволишь, а позже, когда ситуация в экономике нормализуется, днем с огнем не сыщешь нужных людей. Готовых кадров нет, хороший персонал вынуждены воспитывать сами работодатели. \"Самая большая проблема персонала сферы услуг - незнание иностранных языков\", - считает Владимир Мельник. По его словам, в \"Измайлово\" даже введена дополнительная премия сотрудникам, которые владеют каким-нибудь языком. \"Никто сейчас не занимается подготовкой кадров для гостиниц. Мы растим их самостоятельно, и все, что необходимо для работы - и язык, и знание специальных компьютерных программ, - постигается уже непосредственно на рабочем месте\", - добавляет Маргарита Меренкова.
Торговать некому
Мелким торговым магазинам очень трудно конкурировать с крупными супермаркетами. Им приходится закрываться, а кризис эту ситуацию еще больше усугубил. Работники таких магазинов - чаще всего люди приезжие. Сейчас, когда, казалось бы, большие сети набирают персонал постоянно, а магазины пестрят объявлениями о найме на работу, эти бывшие работники мелких лавочек все равно не могут туда устроиться. Конкуренция возросла, и предпочтение отдают только самым лучшим кандидатам, которые, например, могу хоть как-то разговаривать на иностранном языке или имеют опыт работы в крупных магазинах и торговых сетях. В результате бывшие работники небольших торговых точек нанимаются на низовые позиции или вовсе уезжают из Первопрестольной домой.
Источник в компании X5 Retail Group подтвердил \"Труду\", что кандидатов стало больше, но качество их работы не улучшилось.
Профессионалы в очередь не выстроились и стали менее охотно покидать насиженные места, боясь неопределенности.
Понятно, что частным торговым точкам тяжелее конкурировать с сетевыми гигантами, поэтому и посетители к ним заходят реже. В кризис люди предпочитают покупать товары со скидкой, по акциям, пусть даже до ближайшего крупного магазина идти дальше, чем до соседнего ларька.
Сергей уже третий год работает торговым представителем компании, занимающейся дистрибуцией пива. У него порядка 20 точек, но с начала кризиса появилась тенденция, что небольшие, так называемые частные магазины стали закупать меньше товара. А сейчас, когда, казалось бы, начался пивной сезон, количество продаж хоть и не падает сильно, но и не увеличивается в разы, как это было раньше. Несколько торговых точек просто отказались от закупок или делают это крайне нерегулярно. Например, раньше они покупали товар, даже если предыдущую партию не распродали. \"Теперь мы учимся работать с колес. Как только где-то кончился товар, сразу туда направляем машину\", - рассказывает Сергей.
Елена, бывший работник небольшого магазина, призналась, что директор решил, пока не поздно, еще в декабре закрыть свою лавочку. После чего она два месяца искала работу, но взяли ее только на должность кассира в одну из торговых сетей Москвы.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются и бывшие работники небольших магазинов, и кадровики крупных торговых сетей, - неумение и нежелание персонала предоставлять качественный сервис. Только первых из-за нежелания улыбаться клиентам и не пытаться их обвесить не берут на работу, а вторые не могут набрать персонал, поскольку в большинстве случаев сталкиваются с хамами.
На такси от кризиса
От экономических потрясений меньше других пока пострадали таксисты. Директора транспортных фирм в один голос утверждают: желающих стать таксистами стало значительно больше. В таксисты идут очень многие, кто остался без работы, и для отрасли перевозок это только плюс: среди водителей стало гораздо больше хорошо образованных людей, к которым не страшно сесть в машину. \"Персонала - как грязи\",- не подбирая слов, говорит один из директоров служб такси.
\"Поток сейчас идет большой, потому что таксист - это работа, которую можно получить быстро. Но хороших водителей всегда мало\", - говорит администратор компании \"Городская объединенная служба такси\" Елена Киселева. Ни о каких сокращениях здесь нет и речи: сейчас в компании более 250 машин, и набор водителей продолжается.
Среди таксистов сейчас и летчики, и инженеры, и кандидаты наук. \"Те, кто устраивается на работу сейчас, существенно отличаются от тех, кто приходил летом. В водители идут бывшие менеджеры вплоть до начальников направлений и директоров, благо есть свои автомобили\", - фиксирует последние тенденции исполнительный директор компании \"Такси XXI век\" Юрий Кунаков. Сейчас это часто люди 30-35 лет - желанные сотрудники для любой компании, серьезные люди, у которых уже есть семья и которые чувствуют ответственность за своих близких. Водителей привлекает возможность получить деньги практически сразу - около 2 тысяч рублей \"чистыми\" за смену, если работать, не отвлекаясь на перерывы.
\"90% водителей - это лентяи, которые идут в такси за легким рублем. А работать не хотят. Поэтому, разочаровавшись, быстро уходят из одной компании в другую в поисках лучших условий\", - жестко говорит директор компании \"Такси-Вояж\" Андрей Иванов. Кроме лени водители грешат несоблюдением дисциплины: \"Говорят: хочу - повезу, хочу - не повезу. Но у нас такое не проходит\". Он сам отбирает водителей и признается, что хороших таксистов возьмет всегда, потому что чем больше водителей, тем лучше. Таксистов со знанием языка до недавнего времени в компаниях было немного, но сейчас ситуация меняется: редкий уволенный менеджер не знает английского. В \"Городской объединенной службе такси\", к примеру, водителей из числа \"белых воротничков\" уже 15 человек.
Зарплаты
Сколько платят в сфере услуг в Москве
10 000 рублей плюс чаевые получают официанты в кафе и ресторанах
45 000 рублей получают водители такси при условии полной загрузки
12 000 рублей получают горничные в гостиницах
15 000 рублей платят администраторам в гостиницах
18 000 рублей - зарплата продавца в продуктовом магазине
Лишние люди
\"Ненавижу покупателей\"
Я откровенно жалею, что стала работать продавщицей в \"Перекрестке\". Целый день в суете, в шуме, покупатели какие-то претензии предъявляют, менеджеры требуют, чтобы ты постоянно улыбалась, а какая тут улыбка, когда все время на ногах. Конечно, к концу дня начинаешь срываться на самых непонятливых или наглых покупателей. А они потом жалуются руководству, и тебя штрафуют. Я не считаю, что продавец должен всегда выглядеть как улыбчивый сумасшедший, не заставляют же водителей автобусов все время улыбаться пассажирам.
Людмила В., Москва
\"Пусть русский учат\"
Работаю официантом уже второй год. С января этого года устроился в дорогой итальянский ресторан в центре города. Когда меня принимали на работу, потребовали, чтобы за пять месяцев я подучил английский язык. Знания у меня на школьном уровне. Обучаться предложили за свой счет. Я возмутился. Во-первых, иностранцы к нам ходят не часто, во-вторых, пусть учат русский, в-третьих, в меню текст дублирован на английском, пусть просто показывают, что хотят. Почему я в своей стране должен подстраиваться под иностранцев?! Они у себя там знанием иностранных языков не блещут.
Роман Казашников, Москва
\"Мало дают\"
В нашей стране чаевые давать почему-то не принято, так чего тогда клиенты требуют, чтобы у них в номерах убирались так же, как в каком-нибудь Египте, Тунисе или Турции? Почему они недовольны, когда ты стучишься к ним утром и просишь покинуть номер, чтобы провести уборку? Я выполняю свою работу ровно настолько, насколько мне платят. Хотите, чтобы я работала лучше - оставляйте чаевые.
Ирина Молчанова, Санкт-Петербург
Услуги в минусе
В России сфера услуг составляет только 43,4% ВВП. Это ничтожно мало по сравнению с США и Европой. В Америке эта сфера составляет 78,5%, в странах Европы - около 70% ВВП. Самые высокие доли сферы услуг в Нидерландах (78%), Израиле (81%) и Гонконге (83%). Мы отстаем, и отстаем очень сильно: в короткие сроки Россия явно не достигнет аналогичных показателей.
Комментарии
У владельцев этого бизнеса позиция в общем-то примерно такая же - "надо бы еще больше денег снимать с постояльцев нашей гостиницы - среднеевропейские цены мы еще не слишком превысили". И ничего, что "гостиница" - удачно прихватизированная советская общага без признаков сервиса, главное - выжать побольше денег, или пусть пустая стоит.