Молодежь мечтает работать там, где деньги и власть
На модерации
Отложенный
Среди молодежи, как известно, наиболее высок уровень амбициозности. И это не удивительно. Многие молодые люди из \"поколения пепси\" родились или росли уже после окончания эпохи социалистической уравниловки и советских гарантий, и у них иначе развито представление об успешности человека. По их мнению, успех в жизни заключается в том, чтобы работать в статусном месте и хорошо при этом зарабатывать. При этом, о создании собственного бизнеса речи как-то не идет.
В ходе опроса, проведенного Фондом \"Общественное мнение\", молодым людям разрешалось дать три ответа о \"работе мечты\". Наибольшим уважением у молодежи от 16 до 26 лет в качестве \"работодателя мечты\" пользуются \"Газпром\", его выбрали 21% опрошенных, далее следует администрация президента, где мечтают работать 11%, затем Сбербанк и \"ЛУКОЙЛ\" (по 9%), \"Роснефть\" и Министерство внутренних дел (по 8%), Газпромбанк и ОАО \"РЖД\" (по 7%). Как показывает опрос, большая часть молодежи выбрала наиболее \"богатые\" российские компании, в той или иной степени контролируемые государством (исключение составляет \"ЛУКОЙЛ\"), либо наиболее авторитетные госструктуры, где сконцентрированы самые большие деньги и власть.
Крупные иностранные корпорации уже не столь привлекательны для молодежи, как это было раньше - в Microsoft и Toyota Motor хотели бы поработать по 6% респондентов.
В сентябре 2008 году рабочие приоритеты молодежи были несколько другими. Опрошенные Фондом молодые люди гораздо чаще хотели работать в крупных западных корпорациях - Microsoft был на третьем месте в списки \"работодателей мечты\", а сейчас он откатился на шестое. Работа в администрации президента, в МВД или в мэрии родного города не была в списке наиболее желанных. Судя по всему, кризис, ухудшивший положение крупнейших западных компаний, усилил привлекательность отечественных \"грандов\" и в определенной степени повлиял на патриотизм молодежи.
Кроме того, выбор администрации президента РФ и МВД как особо статусных мест работы говорит о том, что нынешняя молодежь отлично понимает, что органы госвласти могут сыграть отличную роль в их будущей карьере и помочь достижению результатов, которые они перед собой ставят.
Вообще, молодежь не особенно сгущает краски при мыслях о кризисе. Число тех, кто считает, что кризис как-то сказался на их жизни, примерно равно количеству респондентов, отрицающих его негативное влияние: 49% к 43%. Еще 8% затруднились оценить это. Равное количество опрошенных - по 45% - заявили, что их материальное состояние за последние 2-3 месяца ухудшилось или не изменилось, а 5% респондентов, наоборот, смогли в кризис повысить благосостояние, столько же не смогли сказать ничего определенного.
Комментарии