Просрочка по валютным кредитам в России резко выросла

На модерации Отложенный

Шесть крупнейших российских банков в апреле 2009 года отчитались о росте просроченной задолженности по валютным кредитам в среднем в два раза. Об этом пишет газета \"Коммерсант\", проанализировавшая финансовые результаты 29 банков, входящих в топ-40 крупнейших финансовых организаций РФ.

Так, просрочка по валютным ссудам в ВТБ, Райффайзенбанке и Росбанке увеличилась в 2,5 раза и достигла 25 миллиардов, 4,3 миллиарда и 5,7 миллиарда рублей соответственно. Более чем в два раза увеличился аналогичный показатель у Юникредит банка (до 3,2 миллиарда рублей), в 1,5 раза - у Альфа-банка (до 34,7 миллиарда рублей) и Промсвязьбанка (до 6,5 миллиарда).

Издание пишет, что такой рост просроченной задолженности может быть обусловлен невыполнением своих обязательств по кредиту несколькими крупными заемщиками, возможно, даже общими для указанных банков. В пользу такого предположения может говорить то, что не у всех банков из первой десятки просрочка по кредитам в апреле выросла.

Например, у Газпромбанка и \"Уралсиба\" она увеличилась только на 10 процентов, а у Банка Москвы - снизилась на 10 процентов.

Между тем, ранее в Центробанке сообщали, что объем просроченной задолженности в российских банках без учета Сбербанка составил к 1 мая текущего года 4 процента. Однако в Минфине считают, что к апрелю объем просрочки уже достиг или немного превысил отметку в 10 процентов, а несовпадение этих данных с данными ЦБ объясняется тем, что кредитные организации скрывают достоверные цифры по просроченности.

19 мая 2009 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s обнародовало несколько прогнозов развития российского банковского сектора, согласно которым уровень просроченных кредитов к концу 2009 года вырастет до 35-60 процентов. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) полагают, что этот показатель достигнет к концу года 20 процентов.