\"Комсомолка\" помогает уволенным перебраться в села
На модерации
Отложенный
18 мая «Комсомолка» опубликовала материал «Уволенные в кризис менеджеры: «Миллионеров из нас не получилось - пойдем в фермеры». История петербургских «белых воротничков», уехавших в Бокситогорский район Ленинградской области, чтобы завести там коров, посеять морковку, посадить картошку, не оставила равнодушной наших читателей и получила продолжение.
БУНТ БЕЗРАБОТНЫХ
В ближайшее время в нашей газете выйдет интервью с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Он уже побеседовал с корреспондентом «Комсомолки» и пообещал помочь героям моего репортажа - бывшим бизнесменам, решившим перенести свой предпринимательский опыт на сельское хозяйство.
Напомним, одна из главных проблем коммуны уволенных клерков и ее лидера Максима Виноградова была в нехватке земли. Сколько кабинетов обошли выгнанные из офисов менеджеры, чтобы получить хотя бы клочок в Ленобласти! Везде - глухо.
- Чиновники - это иерусалимская Стена Плача, им хоть гопака пляши - все равно смотрят, как будто сквозь тебя, - жаловался мне основатель движения переселенцев из города в село Максим Виноградов.
Сами чиновники объясняют: есть огромное количество бесхозной земли, которую пора собирать в единый фонд и раздавать под сельскохозяйственные нужды. Это могло бы стать выходом из ситуации. Но вот беда, юридической базы для этого еще нет, так что придется немножко потерпеть, пока депутаты разродятся законом.
Ждать, пока бюрократы с депутатами согласуют этот закон, можно годами. А в условиях нынешнего кризиса промедление смерти подобно. Наглядный пример - город Пикалево Ленинградской области. Еще зимой там остановились три градообразующих предприятия: цементный завод, глиноземный и химический комбинаты. Работы в городе нет, денег ни у кого нет. На пикалевском интернет-форуме кричат о колоссальном росте преступности: по улицам страшно ходить! Ну а последней каплей для местных жителей стало бессрочное отключение горячей воды: за долги городу отрубили поставки газа. Не вытерпев этого холодного душа, разъяренные пикалевцы, прорвав милицейский кордон, ворвались в местную администрацию и устроили прямо на антикризисном совещании стихийный митинг: сколько же можно совещаться, ведь с января работы нет! Впрочем, проку от этого штурма мэрии мало - ни денег, ни работы манифестанты не добились. А губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, комментируя ситуацию, дает понять: жители сами не особо стремятся получать новые специально
сти, обучаться, переезжать, что-то менять в своей жизни...
По злой иронии судьбы именно в администрацию Пикалева за земельным участком приходил Максим Виноградов. И там, как и в других кабинетах, наткнулся на «стену плача»: в помощи отказали. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет. Виноградов нашел фермера в Бокситогорском районе (том самом, где расположен бунтующий город Пикалево), который согласился выделить менеджерам участок земли под огород безвозмездно. И там уже строятся дома, готовятся загоны для скота.
Пойдут ли теперь жители города на ферму уволенных менеджеров?
ПЕРЕСЕЛИТЕ МЕНЯ В СИБИРЬ!
Впрочем, не надо думать, что наш народ ленивый, учиться не хочет и только и ждет субсидий и государственных пособий. Наглядное тому доказательство - пришедшее в редакцию письмо:
«Прочла статью «Миллионеров из нас не получилось...», очень заинтересовалась. С ноября 2008 г. осталась без работы, до сих пор ничего не могу подыскать. Отчасти, думаю, что причина - возраст. Мне 52 года, по специальности финансист. Дети уже выросли и теперь самостоятельны. Груза лет не ощущаю, после развода огромное желание найти новый круг общения, работать умею и хочу. Готова освоить новую профессию, но чтобы душа лежала. Мне кажется, я пригожусь коллективу, который верит в свой успех.
Коммуникабельна, занимаюсь йогой, держу собак. Подскажите, пожалуйста, хозяйство, где требуются работники, возможен переезд, я проживаю в Екатеринбурге».
От Екатеринбурга до Ленинградской области далеко. Может, на Урале нужны работницы?
Есть и другой отклик из Свердловской области. Александр Магдалин, заслуженный тренер России по легкой атлетике, 10 лет назад купил дом в умирающей деревне Белоярка (в 150 километрах от Тюмени).
Деревня постепенно разъехалась, в итоге он стал хозяином 2 каменных домов, 2 деревянных домов, гектара огородов и 25 га лугов. Он - владелец личного крепкого крестьянского хозяйства. Но теперь хочет продать все за 900 тысяч рублей.
- Не могу больше, здоровья нет, силы кончились.
Деревня - красота! Высокий берег сибирской реки, лес, луга, как английские парки, озера, песчаный пляж и дикие утки вдоль пляжа плавают. Земля, охота, рыбалка и гектар земли - что еще нужно для счастья молодым здоровым мужикам? Приезжайте, организуйте общину, трудитесь и растите детей. Прекрасный асфальт до самого дома, ходит школьный автобус, электричество есть, телефон есть.
Кстати, желающие переселиться в эту деревню могут обратиться в «Комсомолку» - свяжем!
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
Люди с радостью готовы помочь начинающим фермерам. После выхода публикации в редакцию позвонил директор Московского ремонтно-механического завода Виктор Шаповалов. У него есть свое фермерское хозяйство, и он готов помочь начинающим коммунарам. Отдаст им безвозмездно 10 телят, 20 кур, поможет любым советом, в том числе как реанимировать списанную сельхозтехнику. Сам начинал 20 лет назад, когда на заре перестройки построил курятник, чтобы было чем кормить рабочих в обед. Хозяйство за это время разрослось, в нем есть все - от экологически чистой картошки до парного мясца. Поддерживает продуктами всю округу - от школ до стариков.
Другой отклик содержал просьбу о консультации:
- Хотим создать фермерское хозяйство в Тверской области. Первоначального капитала нет, поэтому начнем с выращивания своего крупного рогатого скота во дворах самих деревенских жителей их же силами.
Бизнес нашего читателя такой: купить весной теленка, отдать на воспитание колхознику, а осенью забрать быка и продать в Москве. Он интересуется: сколько может стоить фермерский труд и как выгоднее для всех наладить схему поставок?
Из Латвии пришло письмо: «Мне очень понравилась ваша статья - тема суперактуальна, обсуждается не только в России. Ребятам - менеджерам-коммунарам - хочу подсказать прибыльную и не очень затратную сферу деятельности. А именно выпечку хлеба в русской печи. У нас в село за 250 км от Риги переехала небольшая латышско-русская семья. У них денег не было, был только маленький старенький домик с русской печкой. Они и начали печь в ней хлеб - на автобусе возили на местный базарчик. Поскольку рентабельность оказалась очень высокой, они уже построили целый цех с русскими печами и теперь поставляют этот хлеб в самые дорогие магазины Риги. Знаю, что у них есть идеи о том, как этот бизнес можно было бы развивать в России».
«Комсомолка» продолжает акцию «Найди свою деревню». Менеджеры, аналитики, маркетологи, которые не могут найти работу в городе и готовы заняться сельским хозяйством. Тем более опыт и образование помогут им быстро наладить крестьянский бизнес. С другой стороны, многим фермерам нужны рабочие руки и светлые головы. А кто-то может просто помочь советом новичкам. Пишите в редакцию, мы свяжем вас с нужными людьми!
Наши контакты: электронный адрес - lavrov@kp.ru, почтовый адрес - «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский пр., д. 1/23, Москва,125993.
Комментарии
Вот самого Виктора Средюкова бы выдрать из кресла руководителся области, отобрать все - связи, деньги, и кинуть в деревню .Вот тогда пусть он собственным примером покажет готовность что-то менять в своей жизни. Он, как урководитель области, в ответе за все, происходящее в ней. А елси не согласен с этим - так пшол вон из кресла, и желательно б с пинком под зад и с запретом лет на 15 занимать руководящие и государственные должности.