Как в России уничтожаются наука и образование

На модерации Отложенный

Наука и образование - движущие силы XXI века. Это очаг, который согревает общество в холодный период истории. Именно наука, наряду с образованием, не раз спасала Россию от гибели. От голода, от ядерной угрозы, от тотальной безграмотности и многого другого. Научно-технический прогресс - это локомотив, который вытягивает общество в постиндустриальное будущее. Но те страны, в которых наука и образование находятся в упадке, обречены на деградацию и путь в каменный век.

Как же обстоят дела с этим в России? Неудовлетворительное состояние науки и образования широко известно. Но лишь немногие смогут представить истинные масштабы происходящего. Начнем с самих ученых, которые и должны двигать вперед науку. По данным академика Страхова, за годы «рыночных реформ» страну покинуло свыше 200 тыс. научных работников. Уехали ученые - перестали публиковаться их работы. Главный показатель конкурентоспособности науки в стране - индекс цитируемости - сократился с 1991 года по разным данным в 15 раз. Вклад России в мировую науку на сегодняшний день составляет 3 - 4%. Резко снизился престиж людей науки. Закрылись сотни НИИ по всей стране, а ученые были вынуждены сводить концы с концами. Звание профессора, которое в СССР означало высокий социальный статус, потеряло уважение и авторитет. Новыми героями времени стали бандиты и коммерсанты. Коррупция проникла науку и, как ржавчина, разъела ее изнутри. Степени кандидата и доктора наук можно стало просто купить за деньги. Проблемы кумовства и блата в научной среде, возникшие еще в СССР, не были решены, а получили еще больший размах. Таким образом, научная база СССР была утеряна. И это после того, когда советская наука определяла научный климат в мире, когда советские ученые (особенно в естественных дисциплинах) получали Нобелевскую премию, а страна делала первые шаги в освоении космоса.

По-видимому, подобные технологические прорывы не входят в планы реформаторов и модернизаторов.

Образование в России деградирует вслед за наукой. В рейтинге ста лучших вузов мира вошел лишь флагман российского высшего образования МГУ: 76 место. Реформа образования, нацеленная на «интеграцию российской системы образования в европейское пространство» на деле означает лишь отставание от той самой Европы. Присоединение России к Болонскому процессу дает новый импульс к разрушению российского образования. По мнению ряда исследователей, двухуровневая система высшего образования (бакалавриат - магистратура) ведет к еще более недоступности высшего образования. На практике это будет означать, что качественное образование могут позволить лишь дети элиты. Получается, что такая реформа образования вполне укладывается в концепцию рыночных реформ, ведущих к ухудшению социального положения большинства жителей России. По данным социологических опросов, в 2008 году 39% россиян были недовольны качеством образования; в тоже время скорее довольными оставались лишь 25%. Некоторое улучшение показателей к 2008 году можно объяснить замедлением темпов реформ, вызванных недовольством широких общественных и образовательных кругов.

Лишь твердая государственная рука при поддержке общества может остановить разрушительные реформы, остановить «утечку мозгов» и поднять престиж высшего образования. Когда правители России станут больше прислушиваться к общественному мнению и меньше бездумно копировать чужеземные образцы общественного устройства, в том числе в науки и образования, Россия сможет возродиться и уверенно двигаться по пути прогресса.