Чем промыты мозги в школах США
На модерации
Отложенный
Эта статья - отклик на материал «Почему в России учиться неинтересно». - ред.
Для начала выделю 5 пунктов:
1) Самомнение. Самомнение. Самомнение.
2) Зацикленность на деньгах и карьере и нежелание понимать, что другие стороны жизни существуют для некоторых не только по выходным.
3) Желание продать всем свои ценности.
4) Концепция лузер-успешный. Нет понимая того, что люди хотят разного и живут разным.
5) !!! Тем, что в России по определению хуже, и надо всех там тыкать носом в то, как надо. (Там и, правда, иногда хуже, но некоторые становятся брезгливы к России - ничего удивительно, что им здесь грубят, мне бы тоже не понравилось).
Ведь из Американского образования вытекает даже тот кризис, который сейчас случился.
Пузырь в Real Estate было видно давно, но никаких сдерживающих законов принято не было, только теперь... Потому что бизнесы хотели хапнуть любой ценой. (Не согласны? - почитайте Обаму про жадность Wall Street - могу ссылку поискать если вы не следите).
Потому что здесь заработать - это религия, а любовь к природе, друзьям, красоте - да, есть.... но си-и-ильно отстает. Поэтому в Америке жить «не тепло». Разве не так? Только не пойму, почему все этим гордятся! :-)
И не сравнивайте с Россией сейчас. Там копируют Америку по вашей же милости. :-)
Сравните с Канадой, Австралией, Испанией... (BTW я не имею в виду климат. :-))
Отсюда и некрасивые города в Америке (кроме SF & Boston). Здесь мне многие говорят: «Это не выгодно - иметь красивые города, все это излишества, зато мы пустим деньги на школы...». Про школы я еще поговорю ниже - они от этого никак не становятся лучше.
Но ваш ли это выбор - жить в таких городах? У вас нет других вариантов.
Насчет UCI - это сравнимый с UCLA университет, чуть ниже по рейтингу. И там не было плохо, просто в МГУ было хорошо какое-то время назад. Может, не Стэнфорд, но вы скажите всем, сколько, вы думаете, надо платить за год в Стэнфорде?
45 тысяч в год минимум, не так ли? Умножаем на 5 лет = 225000!
Вас сразу цепляют на поводок материальной несвободы! Отсюда и американское мышление...
Его вообще быть не должно - люди должны думать по-разному. Но американцы на удивление единодушны в том, что главное в жизни, и как все должно быть! Это ли не промытые мозги?
И заметьте, я не спорю, что Вузы в Америке имеют лучшую базу и книжки, чем в России. Это правда. Но недостатков при всем этом богатстве - очень много:
1) После лучших вузов ты попадаешь на очень большой долг на долгие годы, сравнимый с покупкой дома.
Такие долги после ВУЗа делают вас жутко материально озабоченным и жадным в жизни, что объясняет и порождает основные проблемы американцев.
2) В вузах нет постоянных групп, и люди не привыкают дружить на работе, получать удовольствие от общения в большой группе. Я считаю, это раскрывает человека не для работы, но для жизни лучше.
3) Здесь очень много тестов. Поэтому в обычных вузах (кроме, может, Гарварда, Стэнфорда и еще парочки) надо больше зубрить, чем ориентироваться.
Меня спрашивали, чем в России образование ближе к жизни... Отвечаю:
Не знаю, как сейчас, но лет 10 назад, учась в институте, ты мог все делать с нуля, потому что многого не было. Здесь же если тебе все не настроят, многие не могут ничего сделать.
Пример: Если ты умеешь программировать, то далеко не всегда ты понимаешь в электронике. Или если врач понимает в ушах, то совсем не понимает в органах брюшной полости. Это нормально для бизнеса, но сильно замыкает в жизни. Люди думают: я это знаю, а это мне не важно, я и так могу за себя заплатить. Вот, что я имел в виду.
По школам в Америке.
Нечастные школы в Америке - предмет порицания многих в отличие от ВУЗов.
Автору: Как вы думаете, какой процент американских школ ставит Достоевского или Чехова, и все это еще и читают? Ну, просто за уши притянуто! Они, наверное, еще Шопенгауэра и Гете читают или только русских авторов? Скажите, а в каком городе эта ваша школа?
А теперь скажите - какой процент американских школ собирает пазл Эйфелевой башни на уроках Science в 12 лет? Вы скажете - пазл это хорошо?! Дело ваше, дело ваше.
Даже говорить не хочу об Американских обычных школах. Наверное, есть парочка хороших.... не спорю, но ужасных гораздо больше.
И опять же - даже если в России хуже, особенно по мат. части, копировать надо более гармоничные системы школьного обучения.
А по университетам - здесь они неплохие (кроме отсутствия групп, учащихся вместе). Но очень дорогие! После наших вузов здесь тоже прекрасно люди работают. Зачем же такая дороговизна?
Я могу открыть свой ВУЗ. За миллион в год с человека и нанять лучших из лучших. Но стоит ли оно того?
Жизнь ради материального благополучия всегда будет полна стресса и неудовлетворенности.
Пример: в такой среде надо быстро бежать 30 лет, даже чтобы купить маленький щитовой домик. А ведь это ваша жизнь! 30 лет ее....
Так живут большинство наших иммигрантов в Америке. (Но, конечно не все).
Поэтому у меня одно пожелание - не стоит просто копировать.
Надо сначала сравнить то же образование с Норвегией, Австралией, которую я очень люблю... и с другими странами, которые вам нравятся.
Комментарии
Статья, типичная русская прмывка мозгов. Не было бы выгодно, никто бы в США и не стремился получить \"вышку\"
Кстати, а какие города в России красиивые? Исключая Лениград.
Самое худшее, на мой взгляд, это то, что настала пора революции в педагогике и методике преподавания, но широкой волны изменений мы насегодня не видим. Я могу говорить только про нас. Да прошла компъютеризация, да отношение к вычислительной технике и сложной оргтехнике изменилось в корне - она стала доступна; сегодня мы имеем значительную учебную базу; имеется значительное число феноменальных авторских методик преподавания естественнонаучных предметов. Нет самого главного - идеи деформализации процесса гражданского становления в средних учебных заведениях и интенсификации учебного процесса. Мы, как и весь мир, начинаем отставать в педагогике от нужд человечества. Весь мир глобализуется, если так можно выразить, стандартизация экономик и трансэкономики на деле движется широким шагом, укрупнение капитала достигло надбюджетного уровня. А проблемы экологии, психического здоровья лично...