Как можно знать историю ВОВ, если вся она - из мифов

На модерации Отложенный

Как-то в Германии, в гостях у знакомых немцев, мне в руки попался школьный учебник истории, который я с интересом полистал. В первую очередь, меня интересовал раздел, посвященный Третьему рейху и Второй мировой войне. С изумлением я обнаружил, что на изучение этих событий, оставивших глубокий след в мировой истории, немецким школьникам предложена одна небольшая главка, величиной в шесть страниц.

Ну что ж, неудивительно. Историю пишут победители. Побежденные стараются пореже вспоминать о поражениях.

Штефан Шауэр, которому этим летом исполнится 83 года - мой хороший знакомый. Его старший брат погиб в сентябре 1942 года под Новороссийском. Штефану повезло больше. Летом 1944-го, по достижении 18 лет его призвали и послали на Восточный фронт, где он успел повоевать совсем немного. В 1945-м попал к нам в плен, после чего в прямом смысле слова, был загнан \"за Можай\" - строил после войны под Можайском какие-то укрепления. Потом вернулся в Германию, построил дом и всю свою жизнь работал почтальоном, развозил почту, держал подсобное хозяйство, а сейчас на пенсии.

Штефан активно интересуется историей, у него есть книги по Второй мировой войне, но даже он с удивлением узнал от меня, что оказывается, на Гитлера со стороны его соотечественников было совсем не одно покушение.

Что уж говорить о молодых немцах, которым ужасы той войны представляются бесконечно далекими от реалий нынешней политкорректной и благополучной бундесжизни?

Ладно бы немцы, но вот парадоксальный факт - в нашей стране, которая на своих плечах вынесла основную тяжесть борьбы с фашизмом, разгромив лучшую военную машину того времени, молодежь также очень мало знает о войне.

Этот прискорбный факт обнародовала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, чье ведомство провело ряд социологических исследований, в том числе и среди молодых россиян, опросив их на тему Великой Отечественной войны.

По ее словам, чем моложе опрашиваемые, тем меньше они знают свою недавнюю историю. В частности, мало кто из этой возрастной группы смог правильно ответить, когда была прорвана блокада Ленинграда или когда началась битва на Курской дуге.

«Чем старше респонденты, тем лучше они знают историю Великой Отечественной войны», - констатировала социолог.

С одной стороны, это так. Мы выросли на замечательных фильмах, книгах, спектаклях о войне. Таких как «Живые и мертвые», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Пять земли», «В бой идут одни «старики», «Восхождение», «Иди и смотри». С другой стороны, в советское время наряду с рассказом о настоящих героях, нас во многом пичкали мифами. Продолжают частенько ими же пичкать и сегодня, забывая при этом о реальных героях и реальных подвигах, о правде, какой бы горькой она не была.

Вспомним хрестоматийный подвиг 16 ноября 1941 года 28 героев-панфиловцев и легендарные слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

Что же выясняется, если разбираться в этой истории?

О легендарном бое ничего не сообщал в своих донесениях ни командир 2-го батальона (в котором состояла 4-я рота) майор Решетников, ни командир 1075-го полка полковник Капров, ни командир 316-й дивизии генерал-майор Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский.

Ничего не сообщали о нем и немецкие источники (хотя, если верить «Красной звезде», в которой была серия очерков об этом, фашисты потеряли в одном бою, аж 18 танков).

Позднее, уже после войны, Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково, в результате чего выяснилось, что история о 28 героях - выдумка.

В частности, бывший командир 1075-го стрелкового полка Илья Капров сообщил военным следователям о том, что «...никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова».

Допрошенный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий, в свою очередь, показал, что «при разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: «Россия велика, а отступать некуда - позади Москва», - я ему ответил, что это выдумал я сам... В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал».

Вот и думайте. С одной стороны (по мифу) было 28 героев-панфиловцев, а в реальности свыше ста.

Другой пример мифологизации - подвиг Николая Гастелло, который в начале войны направил свой горящий самолет в колонну вражеской техники. Что, мол, явилось, первым в мире тараном наземной цели.

На самом деле, первый в истории авиации таран совершил русский летчик Петр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолета. Авторство же первого тарана наземной цели принадлежит советскому летчику Михаилу Ююкину, который 5 августа 1939 года направил свой объятый огнем бомбардировщик СБ на противника в ходе боя на реке Халхин-Гол. И т.д.

Вплоть до того, что на месте предполагаемой гибели капитана Гастелло и его экипажа после войны обнаружили останки другого экипажа, капитана Маслова, который служил в том же полку, что и Гастелло и также вылетел на боевое задание в тот же день.

Останки Гастелло (как и место гибели его самолета) не найдены и по сей день, а сам факт тарана наземных войск противника подбитым советским самолетом - со стороны Гастелло или Маслова - пока не подтверждается фактами.

Подобных примеров можно приводить множество.

Например, одна из тем, на которую в советской историографии, мягко говоря, не очень было принято распространяться - паника в Москве 16-19 октября 1941 года (остановленная введением осадного положения), когда толпы людей, стремились вырваться любыми путями из города, который был, на их взгляд, уже практически обречен. При этом, «забег» возглавляли разного рода начальники, в том числе и работники аппарата ЦК ВКП(б).

Сошлюсь на докладную записку замначальника 1 отдела НКВД СССР старшего майора госбезопасности Шадрина от 20 октября 1941 года, который так описывал увиденное: «...5. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе, секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы. 6. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен. 7. Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей и других продуктов. 8. В кабинете тов. Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов...»

Не до конца понятно и с цифрами. В частности, какие потери понесла наша армия в ходе войны?

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев, которому я задал этот вопрос, ответил, что точных цифр на сегодняшний день - нет. Есть примерные - 8,6 млн. человек, подчеркнув при этом, что согласно Обобщенному компьютерному банку данных при министерстве обороны РФ, содержащему информацию о погибших и пропавших без вести военнослужащих Красной Армии, таковых насчитывается не менее 13 млн. человек.

Такая же неясность и с боевыми потерями у немцев, которым при всей их педантичности и аккуратности, к концу войны было не до подсчета.

В итоге, точно понять, насколько мы хорошо или плохо воевали, достаточно затруднительно. Тот же Исаев считает, что соотношения немецких и советских потерь колеблются где-то в районе 1:3-4.

Прошедший же всю войну солдатом писатель Виктор Астафьев, чья книга писем «Нет мне ответа...» сейчас выходит в свет, писал: «Не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами... Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении... Сбивши внука Бисмарка, побивши шестую армию немцев, что ж Вы не похвалитесь, что немцы тут же округлили эту цифру и разбили под Харьковом (заманив в явный мешок) шесть наших армий? Только одних Ваших доблестных сотоварищей-лампасников под Харьковом одновременно было взято в плен 19 штук, потому что они привыкли наступать сзади и отступать спереди, вот и угодили в полосу сомкнутого кольца сами. В 1943 году!»

Было та той войне всякое: и героическое и напротив. И генералы были разные. Например, Александр Васильевич Горбатов - смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, который не пил, не курил, не сквернословил, не боялся отстаивать свои взгляды перед каким угодно высоким начальством (не зря о его упрямом характере Сталин сказал, что «Горбатова могила исправит»).

Или лучший летчик союзных войск, первый трижды Герой Советского Союза, Александр Иванович Покрышкин, который умело воевал с первого до последнего дня войны и гордился тем, что ни один бомбардировщик или штурмовик, которых он, как истребитель, сопровождал на боевое задание, не был сбит.

У каждого - своя война. И не только у ветеранов - у нас, их потомков. К сожалению, у юных, ее становится все меньше и меньше. Может быть, стоит пересмотреть учебники истории, убрав оттуда мифы и добавив рассказы о реальных людях?

Ей богу, оно того стоит. Ибо, плохо знающий свою историю - обречен на ее повторение.

ОПРОС: Что означает для вас Георгиевская ленточка?