Товарооборот между Россией и Китаем упал почти вдвое
На модерации
Отложенный
Согласно китайской таможенной статистике, объем товарооборота между Россией и Китаем в январе-марте 2009 года упал по сравнению с первым кварталом 2008 года на 42%, составив $7,3 млрд. При этом российский экспорт в Китай за этот период снизился на 40,3%, до $3,55 млрд, а импорт из Китая — на 43,5%, до $3,73 млрд.
Таким образом, экспорт обеих стран уменьшился почти в одинаковых размерах. Но на этом сходство завершается. Причины и следствия почти двукратного сокращения торговли для каждого из партнеров совершенно различны.
Прежде всего, китайский экспорт в Россию уменьшился значительно сильнее, чем в другие страны. Китайский экспорт, в целом за первый квартал сократившийся на 19%, в отношении целого ряда стран Азии и Африки остался практически без изменений.
Вообще, несмотря на значительное сокращение роста ВВП КНР (6,1% по сравнению с 13,5% в первом квартале 2008 г.), китайская экономика продемонстрировала хорошую устойчивость к кризису. В том числе благодаря тому, что в октябре прошлого года официальный Пекин принял стимулирующий план развития объемом 4 трлн юаней (585 млрд. долларов). В первом квартале 2009 г. китайские банки, выполняя указание центральных властей, выдали рекордное количество кредитов — на 4,5 трлн. юаней. И результаты первого квартала показали, что внутренний спрос все в большей степени замещает экспорт.
Ряд экспертов склонны полагать, что КНР удалось стать первой страной, которая делает успехи на пути преодоления глобального кризиса. Таким образом, избранная китайскими властями политика стимулирования внутреннего потребления оказалось верной.
В 2009 г. внутреннее потребление в Китае должно увеличиться почти на 40%. А это не только ослабляет зависимость страны от внешних рынков, но и в целом повышает устойчивость экономики. А кризис лишь стимулировал ее переориентацию.
Доля России в китайской внешней торговле составляет всего 2%. И хотя РФ является практически единственной страной, которая импортирует в существенных объемах китайские продукты питания, основными экспортными товарами является продукция компаний машиностроительной, электронной и легкой промышленности — то есть тех самых отраслей, которые Пекин сейчас весьма успешно переориентирует на внутренний рынок.
Положение российских экспортеров несравненно хуже. Доля КНР в торговом балансе России составляет более 8%, и более 40% экспорта РФ в КНР составляют энергоносители и сырье, поставлявшееся практически без какой-либо обработки. Лишь 4% составляет продукция машиностроения, почти исключительно военного назначения.
При этом физические объемы российского экспорта в 2009 году не только не уменьшились, но даже несколько возросли, при том что в финансовом выражении экспорт упал почти вдвое. Объясняется этот парадокс весьма прозаично: цены на сырье рухнули на 50-70% в течение прошлого года.
Таким образом, мировой экономический кризис лишний раз показал, что КНР и РФ существуют в разных экономических плоскостях. И если Китай с легкостью может восстановить прежние объемы поставок в Россию, то последняя может увеличить торговлю с Китаем только при новом существенном росте стоимости энергоресурсов и других видов сырья в глобальном масштабе.
Комментарии