Столица готовится к массовой безработице
На модерации
Отложенный
Во вторник на заседании московского правительства обсудят проект постановления «О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы». Судя по содержанию проекта постановления, правительство Москвы готовится к по-настоящему массовой безработице и всеми силами будет стараться не допустить напряженности на рынке труда. Среди наиболее масштабных антикризисных мер - оплачиваемые общественные работы, дискуссии о необходимости которых велись с осени прошлого года.
Выполнением этого постановления, которое, вероятнее всего, будет одобрено, займутся все четыре московских первых вице-премьера: Владимир Ресин, Петр Бирюков, Юрий Росляк и Людмила Швецова, а также профильные министры.
Пессимизм чиновников оправдан: уже к концу первого квартала этого года численность зарегистрированных безработных в Москве составила, по данным правительства, 44,1 тыс. человек - примерно столько безработных московские власти рассчитывали иметь в городе к концу года. Приходится использовать пессимистический сценарий, в соответствии с которым на бирже труда к концу 2009 года окажется 60 тыс. человек, или 1% экономически активного населения Москвы, и это по данным биржи труда. В реальности же 44 тыс. на бирже труда соответствуют примерно 100 тыс. по версии Международной организации труда, а 60 биржевых тыс. на деле приближаются к 200 тыс. безработных. «Процесс высвобождения продолжается», - констатируют в правительстве Москвы: употреблять слово «увольнения» чиновники с недавних пор стесняются.
Для решения проблемы правительством Москвы будет предпринят целый ряд активных действий. Во-первых, в течение месяца со дня подписания постановления все подразделения правительства города обязаны выявить резервы для создания новых рабочих мест в городских целевых программах.
Во-вторых, вопрос «а как это поможет московскому рынку труда?» станет, видимо, кошмаром для всех московских предпринимателей и руководителей: постановление предполагает «индивидуальную работу с руководителями организаций, на которых предполагается массовое сокращение сотрудников».
В-третьих, работникам, которым угрожает сокращение, будут рассказывать об их правах - с сокращениями «по собственному желанию», успешно ли, нет ли, но обещают бороться. Наконец, общегородской банк вакансий можно будет просматривать буквально на каждом углу, а ярмарки вакансий по округам, отраслям и в целом по городу будут проводиться еженедельно. А у выпускников вузов и колледжей этого года, возможно, появится подобие распределения: об этом предписано позаботиться профильным департаментам. Но о престижности/непрестижности профессий нуждающимся в работе москвичам, очевидно, придется забыть: имеющиеся у города вакансии (чаще всего они не слишком высокооплачиваемы и непрестижны) будут популяризироваться всеми доступными правительству города способами.
На случай же массовых увольнений в постановлении предусмотрена возможность оплачиваемых общественных работ. Это первый документ такого рода в России, в котором описано, при каких условиях власть намерена прибегать к рузвельтовской тактике. Общественные работы будут организованы в тех случаях, когда предприятия (очевидно, речь прежде всего идет о крупном бизнесе) вынуждены пойти на массовые сокращения. Владельцам и руководителям таких предприятий предписано сообщать в городской департамент труда и занятости о грядущих увольнениях, после чего правительство организует работы на то или иное количество нуждающихся определенных специальностей. А список видов общественных работ, как следует из постановления, довольно обширен: от похоронных услуг до всех видов строительства и некоторых медицинских работ. Правда, торговать автомобилями и мотоциклами безработным почему-то не разрешат - это едва ли не единственная такого рода оговорка в документе.
Комментарии