Восточная Европа не оправдала рейтинг
На модерации
Отложенный
Десяти европейским государствам с развивающейся экономикой может грозить понижение кредитного рейтинга в течение года, заявил Эдвард Паркер (Edward Parker), глава направления развивающихся рынков Европы в Fitch Ratings. Россия, Венгрия, Украина, Румыния, Сербия, Грузия, Латвия, Эстония, Литва - все эти страны сейчас имеют рейтинг с негативным прогнозом, то есть возможен пересмотр с понижением.
Исторически вероятность того, что за негативным прогнозом Fitch последует фактическое понижение рейтинга - как правило, в течение года - составляет около 60%. В условиях глобального кризиса она может быть даже выше, подчеркивает Паркер.
Принимая решение о пересмотре рейтинга, Fitch учитывает динамику платежного баланса, способность данной страны рефинансировать внешний долг, экономические меры в ответ на кризис и успехи в переговорах о получении международной помощи.
Способность государств, заручившихся поддержкой МВФ, выполнять условия договоренности, например, о сокращении расходов, также является определяющей.
Самые слабые позиции в регионе по версии Fitch у Молдавии - «B-». Украина на один уровень выше - «B», Грузия - «B+». Эти государства наиболее уязвимы к резкому сокращению притока капитала.
Самые сильные позиции у Чешской республики и Словакии («A+»), а также у Польши - «A-», на два уровня ниже.
Словакия благодаря включению в еврозону превратилась в «тихую гавань». В преодолении глобальных финансовых потрясений Чешская республика и Польша оказываются в лучших условиях, по сравнению с другими восточно-европейскими странами, ввиду более низкого уровня дефицита бюджета, более надежных валютных курсов и благодаря тому, что в предшествовавший период в этих странах не было такого стремительного роста кредитования.
Недавно агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Эстонии, Латвии, Литвы, сославшись на ухудшение экономических перспектив. По оценкам Fitch, экономика Латвии в текущем году сократится на 12%, эстонская и литовская - на 10%.
«Очень редко когда странам приходится проходить такую жесткую экономическую коррекцию. Это будет налагать ограничения на макроэкономическую политику и бюджеты и усиливать давление, с которым сталкивается правительство», - говорит Паркер.
Эксперт по страновым рискам компании GlobalInsight Ян Рэндолф (Jan Randolph) в аналитическом обзоре напоминает, что по всем рейтинговым агентствам в I квартале 2009 года было всего три повышения рейтинга, все три - в Латинской Америке. В противоположность этому - 22 понижения. Половина из них приходились на Европу, в особенности на восточные и южные регионы. На Европу приходилось также большинство пересмотров прогноза по рейтингу (более 30% от общего - 33 негативных пересмотра прогнозов в первом квартале и ни одного позитивного).
В первом квартале 2009 года рейтинги были повышены только для трех стран - Чили, Белиза и Уругвая. Причиной этих изменений было укрепление платежеспособности на фоне снижения уровня долга в результате хорошо продуманной экономической политики.
Чили выделяли как особенно устойчивый к внешнему влиянию рынок в условиях глобальной рецессии. Это одно из немногих государств в Латинской Америке, которому удалось в значительной мере сохранить прежние внешние профициты, с которыми страна могла начать программу стимулирования экономики для поддержания автономного роста.
Восточно-европейские государства и СНГ вновь чаще других регионов фигурировали в сообщениях о понижении рейтинга. В основном речь идет о средиземноморских странах, Прибалтике, Центральной и Восточной Европе.
Глобальный финансовый кризис сильно ударил по странам Центральной и Восточной Европы, с их огромными дефицитами текущего счета в сочетании с большими потребностями в рефинансировании в банковском секторе, оцениваемыми в 400 млрд долларов и более в 2009 году.
Будут ли эти средства найдены на рынке либо в отсутствие достаточного рефинансирования кредитов последует болезненное сокращение дисбалансов в том числе с внешней поддержкой - это ключевые вопросы для Восточной Европы, равно как и распределение нагрузки между материнскими западными банками и местными заемщиками. После длительного подъема, подкрепляемого кредитованием, многие страны теперь сталкиваются с сокращением кредита, как внутреннего, так и внешнего, ряд государств - с резким падением притока капитала. Особенно серьезная проблема складывается в странах с существенным бюджетным и внешнеторговым дефицитом (Прибалтика, Венгрия, Хорватия, Румыния, Болгария). Для многих восточно-европейских государств и СНГ период болезненной коррекции уже наступил, необходимо сокращение дефицита платежного баланса, даже несмотря на ослабление внешнего спроса на Западе. Среди стран еврозоны с понижением рейтинга также столкнулись Ирландия и Бельгия.
Спустя несколько лет последовательного повышения рейтинга в пределах инвестиционного уровня Россия впервые оказалась в ситуации его понижения, на фоне истощения валютных резервов в результате бегства капитала. Кроме того, сказывается падение спроса на сырье и энергоносители и соответствующий уровень цен, существенно ограничивающий потенциал генерирования экспортных доходов и внешних профицитов, что играет центральную роль в определении суверенного рейтинга.
На Украине, несмотря на участие МВФ, сказываются политические проблемы. Рейтинги Армении и Молдавии также были понижены ввиду ухудшения внешнеэкономических условий. Прогноз по Азербайджану был изменен на «негативный», также на фоне ослабления энергетического рынка.
Есть некоторые начальные признаки оживления на развивающихся рынках облигаций. Польша, Турция и Словения успешно разместили новые выпуски облигаций, пусть и со спредами на 60-100 базисных пунктов выше, чем в 2007 году. То, что Польша и Словения смогли начать новые размещения, показывает, что инвесторы в состоянии дифференцировать ситуацию в регионе.
Комментарии
В статье по моему перепутаны Словакия и Словения, т.к. последняя была принята в еврозону.