Возможен ли диалог с Северной Кореей?

На модерации Отложенный

После очередного громкого запуска северокорейской ракеты весь мир вновь обратил внимание на эту страну. И опять зазвучали голоса, призывающие раз и навсегда разобраться с этими возмутителями спокойствия, пока корейцы не устроили что-нибудь более серьезное, чем демонстративные запуски ракет. Наш военный эксперт Ярослав ВЯТКИН комментирует эти планы и рассказывает, что же представляет собой армия этой страны и можно ли рассчитывать на легкий успех в военной операции против Пхеньяна. 

Страна военных

Про армию КНДР обычно говорят в довольно пренебрежительных тонах. Дескать, это армия уровня середины прошлого века с давно не обновлявшимся вооружением. Но это очень поверхностный взгляд. На деле все гораздо сложнее.

Начнем с того, что нынешняя методика «принуждения к демократии иракского образца» в американском стиле подразумевает подавление (и, если возможно, уничтожение) ПВО и ВВС противника различными средствами. Одновременно наносятся удары крылатыми ракетами по «нервным центрам» органов военного и политического руководства. Затем начинается последовательное разрушение военной, промышленной и прочей инфраструктуры с воздуха. По возможности - с высот и дальностей, находящихся за пределами неподавленных средств ПВО. И только после ликвидации угрозы сопротивления и глубочайшей деморализации армии противника вводятся наземные войска, если это требуется. Впрочем, уже с Югославией этот замысел выполнить не удалось. Планируемое подавление ПВО этой страны не состоялось и к моменту окончания конфликта. С Северной Кореей такой фокус тоже не пройдет.

Что мы знаем о ВС КНДР? Несмотря на очень сильную закрытость этой страны от мира, информация имеется не только у разведок. В открытом доступе ее также достаточно много.

Итак, при населении в 23 млн. чел. численность ВС КНДР составляет примерно 1,13 млн. человек. Есть еще «войска безопасности» - 189 тыс. чел. и несколько миллионов человек различных полувоенных формирований. В сущности, каждый пятый кореец-мужчина носит форму.

Это очень хорошо обученная и дисциплинированная армия. Срок службы солдата-срочника в сухопутных войсках составляет 5-8, по отдельным специальностям и 12 лет. И от службы там не то что не «косят», как у нас, а, наоборот, - стремятся попасть в армию. Это не только почетно, но и выгодно. Как минимум кормят лучше. Считается, что солдаты обладают очень хорошей мотивацией и высоким боевым духом, хорошей обучаемостью. В любом случае за столько лет службы выучка будет очень хорошей. Кому-то это напоминает Советскую армию 50-х годов прошлого века. Хотя с точки зрения современного военного искусства северокорейцы исповедуют взгляды, близкие к взглядам советских военных теоретиков 70-х годов. Корейцы будут есть лебеду или бобовую ботву, но даже и не подумают роптать. Для них это естественное состояние. Так что запугать эту армию не удастся. Явно не получится и купить.  

Очень серьезную силу представляют собой северокорейские войска специального назначения. Их численность составляет около 90 тыс. человек. Туда входят и их мобильные легкие силы, а не только разведывательно-диверсионные подразделения. Наш спецназ ГРУ, конечно, будет получше - и вооружением, и боевым опытом. Но на стороне корейцев опять же высокий уровень выучки рядового состава и отличное знание театра военных действий. В любом случае люди, разбирающиеся в специфике спецназа, о северокорейцах отзываются с уважением.

Авиация и ПВО оснащены в основном устаревшими образцами. Впрочем, имеются и достаточно грозные в умелых руках ЗРС С-200ВЭ (которые в КНДР модернизировали, но неизвестно, кто им помогал), истребители МиГ‑29 и штурмовики Су-25. Но с завоеванием господства в воздухе у американцев излишних проблем не будет. Они будут в другом.

Театр военных действий

Самое главное, что не позволяет рассчитывать на традиционный сценарий воздушной войны, - местность. Это не Ирак с его ровной, как стол, пустынной поверхностью. Большая часть территории КНДР - пересеченная местность, гористая и холмистая, изрезанная долинами и речушками, и достаточно лесистая. Ничего хуже для авиации не придумаешь. Это таит в себе не только трудность обнаружения целей, но и постоянную опасность обстрела с замаскированных зенитных позиций. Эффективность ракетно-бомбовых ударов будет невысокой, даже ниже, чем в войне против Югославской народной армии. Там за 77 дней ударов было уничтожено менее сотни танков, и даже эту цифру подвергают сомнению. Необходимо учитывать еще и то, что корейцы за прошедшие десятилетия построили массу защитных полуподземных и подземных сооружений. Туда можно спрятать как массу техники и запасов материально-технических средств для нее, так и живую силу. Есть и подземные заводы, склады, тоннели, укрытия для самолетов.

В непосредственной близости от так называемой демилитаризованной зоны на границе двух Корей очень много артиллерийских позиций. Особенно - на расстоянии действенного артогня дальнобойной артиллерии по южнокорейской столице - Сеулу, которой «не повезло» оказаться близко от границы. Все это тщательно замаскировано.

Так что данные спутниковой разведки почти бесполезны. В умении играть в прятки корейцы «собаку съели», да и опыт войн США в 90-х годах они изучили и осознают ценность мер дезинформации и маскировки. Добавлю, что распространенное убеждение, что спутниковая разведка очень эффективна, опровергает тот факт, что большую часть «целевой информации» по Ираку перед войной в 2003 г. американцы получили не от спутниковой группировки или авиаразведки. Она пришла от официально работавших в Ираке источников из Комиссии ООН по иракскому оружию массового уничтожения. И в намного меньшей степени от агентуры, то есть от «легальной» (и не очень) разведки.

Что касается устаревшей техники. И тут не все так просто. Армия КНДР имеет и сильные стороны. Например, массу артиллерии, в т.ч. дальнобойной. Такой, как 170-миллиметровая САУ «Коксон» собственной разработки с дальностью стрельбы 40-60 км. И первое, что они сделают, - обрушат ее огонь на Сеул, где живут более 10 млн. человек. Если кто-то забыл, что артиллерия может сделать с городом, то пусть вспомнит хотя бы Грозный или маленький Цхинвал. А их обстреливали далеко не так, как это могут сделать северокорейцы. Для Сеула это будет означать массовые разрушения, жертвы и политические последствия. Разумеется, будут удары ракет и реактивных систем залпового огня.

Подавить артиллерию совсем непросто, учитывая массу замаскированных и защищенных позиций, связанных чуть ли не туннелями. Что же до сухопутных боев, то в сложной местности старые танки с многоопытными экипажами могут оказаться не самыми худшими оппонентами американских «Абрамсов». С близких расстояний в борт даже Т-62 с успехом будет их жечь. Воюют все ж люди, а не сами стальные коробки, это необходимо помнить. Кроме того, нельзя сказать, что у КНДР нет более или менее современных танков. Достаточно много танков «Чхонма-Хо-5». Это модернизация клонированного «чучхейцами» Т-62. На нем есть и 125-миллиметровая пушка советской конструкции, и автомат заряжания, и динамическая защита. Есть «Попкун‑Хо» - модифицированный клон Т‑72. Производят они его около ста штук в год. То есть часть танковых бригад им уже оснащена. Это вполне современный и при численном превосходстве более чем опасный противник и американцам, и южнокорейцам.

Одним словом, сухопутные войска у северокорейцев достаточно неплохие. А недостаток технического уровня или устаревшую ПВО они легко скомпенсируют численностью. Если их начнут «демократизировать», то уж на первый удар по Южной Корее их хватит точно. Далее последствия станут непредсказуемыми.

Цена вопроса

Итак, что мы имеем? Воздушная операция не приносит нужного эффекта. Наземные войска придется вводить на подготовленные к обороне замаскированные рубежи. Потери наземных войск вторжения при этом будут по современным меркам ужасающие. Ирак покажется увеселительной прогулкой.

Похоже, что заставить Северную Корею принять ультиматумы Запада можно только путем массированного применения тактического ядерного оружия. «Точечные» ядерные удары в горах окажутся малоэффективными. А использование обычных средств ведения войны будет сопряжено с неприемлемыми для западных демократий потерями в технике и, главное, живой силе.

Возникает вопрос - стоит ли гипотетическая угроза от маломощных, фактически неуправляемых корейских ракет развязывания полномасштабной войны с применением тактического ядерного оружия? Да еще в непосредственной близости от границ двух ядерных держав - России и Китая? Ведь корейцы явно в долгу не останутся.

При этом можно даже не учитывать фактор так называемого ядерного оружия КНДР. Им пока явно далеко до того, чтобы иметь в достаточном количестве компактные, помещающиеся в их носители, заряды. А пара зарядов еще ничего не решает. Впрочем, учитывая их ракетную программу, вопрос с носителями так или иначе решается. Хуже с самими зарядами. Испытания провести - еще не все.
По мнению ряда аналитиков, руководство КНДР гораздо более склонно к наращиванию военных мускулов исключительно как инструмента обеспечения своей независимости, с одной стороны. И инструмента экономического торга с КНР, Южной Кореей, Японией и США - с другой. Поэтому их грозные заявления и заявления Японии и США во многом надо оценивать как речи торгующихся на восточном базаре. Впрочем, это не делает ситуацию на Корейском полуострове менее напряженной.

Справка «АН»

Вооруженные силы КНДР (данные из открытых источников)

  • Население - 23,113 млн. человек.
  • Военный бюджет - 2,3 млрд. долл. (2006).
  • Регулярные ВС - 1,106 млн. человек.
  • Комплектование: по призыву.
  • Срок службы: СВ - 5-12 лет, ВВС - 3-4 года, ВМС - 5-10 лет.
  • Резерв - 4,7 млн. чел., в т.ч. СВ - 600 тыс., ВМС - 65 тыс., военизированная Рабоче-крестьянская красная гвардия - более 3,5 миллиона.
  • Военизированные формирования (войска безопасности) - 189 тыс. человек.
  • Моб. ресурсы - 6,2 млн. чел., в т.ч. годных к военной службе - 3,7 миллиона.