Европейцев арестовывают за отсутствие мобильника
На модерации
Отложенный
Мобильные телефоны играют важную роль не только в жизни обычных людей, но и в работе правоохранительных органов. Настолько важную, что отсутствие у подозреваемого мобильного телефона порой расценивается как намерение скрыться от полиции, сообщает «ВебПланета».
Суть в том, что потоки данных, генерирующиеся во время работы сотовой связи, представляют собой просто кладезь информации о связях человека с другими людьми и о его передвижении в пространстве. Сотовые операторы Евросоюза обязаны хранить критические данные такого рода в течение года и передавать их «куда надо» по запросу (с недавних пор похожие требования предъявляются и к интернет-провайдерам).
По всей видимости, полицейские уже настолько избалованы таким выгодным сотрудничеством с операторами сотовой связи, что когда подозреваемый вдруг оставляет мобильник дома, они воспринимают это как личное оскорбление.
Так, летом 2007 года в Германии по обвинению в членстве в террористической ассоциации были арестованы несколько человек, двое из которых были университетскими профессорами (из-за чего эта история и получила огласку). Помимо всего прочего, одному из профессоров вменили в вину тот факт, что он — якобы умышленно — не взял с собой на предполагаемую встречу предполагаемых членов террористической группировки свой мобильный аппарат. Такое поведение ученого прокурор счел «заговорщицким».
Другой пример уже сравнительно недавний и касается событий, произошедших во Франции.
В ноябре прошлого года газета Guardian сообщила о том, как антитеррористический отряд полиции задержал девятерых молодых людей в небольшой деревушке под названием Тарнак. Дело получило широкую огласку, поскольку, по мнению правоохранительных органов, бывшие студенты были замешаны в террористической деятельности. Сама Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари уверяла общественность в том, что буквально подавила революцию в зародыше.
Задержанные и впрямь вели себя подозрительно. Один из них, например, сначала был замечен в какой-то акции протеста в Нью-Йорке, через несколько месяцев его видели рядом с железнодорожными путями, которые позднее оказались разрушенными, а кроме того, его подозревали в авторстве анонимного трактата, направленного против капитализма и современного общества.
Остальные тоже были достаточно подозрительны: жили в глуши и отказывались пользоваться благами цивилизации. И совершенно напрасно, потому что отсутствие у всех арестованных мобильных телефонов было расценено как намерение скрыться от слежки. Напомним, что проживали «террористы» в глухой деревушке численностью в 350 человек, куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре.
Стоит отметить, что в Великобритании разрабатывается программа e-Borders («Электронная граница»). Программа нужна для учета перемещения граждан на самолетах, поездах и подобных видах транспорта.
Комментарии