Фурсенко предложил экзаменовать выпускников вузов
На модерации
Отложенный
Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко предложил допускать молодых юристов к практике не раньше, чем они сдадут квалификационные экзамены, сообщает РИА «Новости». По результатам этих экзаменов будут также судить и о качестве обучения в вузах и принимать решение о продлении лицензии.
«Мне кажется, что было бы очень интересно реализовать квалификационный экзамен. То есть человек, который закончил юридический вуз, чтобы получить право заниматься юридической или адвокатской практикой, должен сдать квалификационный экзамен, который принимает профессиональное сообщество, например Ассоциация юристов», — сказал Фурсенко.
По его словам, такая практика уже существует в ряде стран. При этом министр отметил, что от того, насколько успешно молодые юристы и адвокаты сдадут квалификационные экзамены, будет зависеть и дальнейшая судьба вуза, диплом которого они получили. «Если вуз выпускает хороших специалистов, которые успешно сдают такие экзамены, то этот вуз должен быть высоко в рейтингах, должен поддерживаться. Если же выпускники того или иного вуза не могут сдать экзамены, то вуз не имеет права готовить юристов», — подчеркнул Фурсенко, добавив, что общество должно быть защищено от неквалифицированных специалистов.
На вопрос, когда может появиться подобное испытание для юристов, министр ответил, что это во многом зависит от инициативы профессионального сообщества, в частности, Ассоциации юристов, которая на сегодняшний день является самой активной и консолидированной ассоциацией, сумевшей сформулировать свои требования к качеству юридического образования в стране и предложения о том, как реализовать их на практике.
«Поскольку интерес к этому есть, то я думаю, что уже в этом году соответствующие предложения могут и должны быть сделаны.
Я знаю, что есть достаточно серьезные наработки», — сказал Фурсенко.
При этом он добавил, что введение подобных испытаний для юристов – это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. «Я думаю, что если бы удалось это реализовать среди юристов, то постепенно, шаг за шагом, мы стали бы внедрять это в других направлениях», — подчеркнул министр.
Президент требует
Ранее президент России Дмитрий Медведев выступил с требованием улучшить качество юридического образования в учебных заведениях и при необходимости принять соответствующие нормативные акты. «Разговор предлагаю вести о юридическом образовании, которое является популярным и развитым, но имеет серьезные недостатки. Я предлагаю обсудить вопросы качества образования. Нужно выйти на какие-то решения, может быть, при необходимости принять нормативные решения», — сказал Медведев на встрече с членами президиума Ассоциации юристов.
Он подчеркнул, что количество вузов, подготавливающих юристов, возросло, но «количество не всегда переходит в качество». Президент вспомнил, что, когда он поступал в университет, было всего два-три вуза, а когда уезжал из Петербурга, их насчитывалось порядка 50. «К чему это привело – это привело к тому, что количество юристов, которых готовят, закритично высокое, но эти люди зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее», — подчеркнул президент.
По его словам, это негативно сказывается на положении в стране. «Если такой выпускник оказывается в конечном счете в кресле следователя, адвоката, а еще опаснее – судьи, это может привести к серьезным негативным последствиям для страны», — добавил Медведев.
Комментарии
Вас это тоже касается ))
Я имею в виду матерых экономистов-рецидивистов, - Гайдара, например
Интересно, а Фурсенко подумал что случится, если хорошо подготовленный юрист окажется в кресле директора АЭС? Ну, или хотя бы главного инженера?
А вот как быть со строителями, проектировщиками после которых дома сыпятся? как быть с врачами, которым на приеме пациентов медсестра объясняет какой это диагноз? с юристами то не смертельно, а вот с остальными то, от которых наша жизнь и здоровье зависит, как?
Когда мой отец был еще жив, он открыл мне самую страшную тайну плохих российских дорог, оказывается согласно ГОСТов в многослойной подушке под асфальтом должен быть слой из нетканого волокнистого минерального материала, что то вроде войлока. Только в СССР нет и не было не одного завода по производству этого материала и я сомневаюсь, что есть в современной России. Вот вам загадка наших плохих дорог. А с дураками разберемся;
молодому врачу прислушаться к мнению старого, битого жизнью фельдшера никогда не помешает, он за свою жизнь приобрел такой опыт, который в теории в медакадемиях никто не преподает, правда не все прислушиваются, как это медсестра в присутствии пациента позволяет себе поучать врача, это ж нарушение этики. Проблема в том, что между академичекой теорией и практикой зачастую глубокая пропасть и молодой специалист, будь то врач или экономист первое что слышит на рабочем месте: \"А теперь забудь чему тебя учили в институте...\" Вот и приходится ему переучи...
Сам врач, с дрожью от страха представляю, что захвораю, или кто из моих близких. Кто будет лечить? Старое [моё] поколение лекарей редеет.
Отвечаю за свои слова: едва ли больше 5% нынешних выпускников-\"медиков\" представляют основы профессии, что уж говорить о способностях к лечению - боятся больного, не зная как к нему подойти. Готовят себя к деятельности, дающей доступ к карману пациентов.
Это ж надо до такого позорища дожить, когда в медВУЗах на зачёты и экзамены установлена такса. Не за знания платят, а за подписи в зачётках.
В Европе почти все дороги ниже тротуаров. Но у каждой такой дороги предусмотрена ливнёвка, или лИвневая канализация (обращали внимание на решетки у бордюра?). То есть, в Европе никогда не ставилась задача использовать дорожное покрытие в качестве естественного водостока. Хотя в Европе это было бы еще полбеды. В Европе климат очень мягкий. А здесь каждые весну и осень днем тепло, а ночью мороз. Что получается, если в трещину в асфальте попала вода, а ночью мороз? Такой вопрос мне задавал Березюк. Сам лично он считал принятое тем ЦИКом решение одним из самых вредительских для России. Но ведь решение того заседание ЦИКа действует до сих пор. До середины 80-х действовало - уж точно. Может быть, кто-то сможет возразить? Если аргументы весомые - какие вопросы? Подниму руки - да, Вы правы. Но сильно сомневаюсь, что кто-нибудь вообще сможет что-то сказать в ответ.
забавно...а половина страны погрязла в беспределе, бол-во населения даже не знает своих прав...
а по поводу тестов...мб министрам стоит показать на собственном примере? а потом уже толкать идеи \"в народ\"
если у нас народ начнет шарить в своих правах...то гос-во к чертям полетит
ибо эти права оно, в большей части, не соблюдает
так что лучше спортом занять)
ЕБН теннис поднял намнооооого лучше..
не в обиду, но для такого спорта, как дзюдо, фундаментальных знаний не требуется.
боюсь представить, каков будет новый..и где он будет находиться.
хотя..можно в Кремле устроить, \"зачистку\"
))
Получится, что отмоют деньги на проекте \" экзаменатор\", а потом будут рассказывать, что хотели как лучше, а получилось …
Другое дело, в России для этого пока не хватает законодательной базы – т.к. не определено понятие «врач», «юрист», «архитектор» и т.д. То, что это – не только профессия, но и охраняемое звание, как на Западе – не закреплено законодательно. Соответственно нет и органов, причем не государственных, а состоящих из коллег, квалифицированных на присвоение этого звания.
Надо что-то делать одним экзаменом тут это противоречие не решить. Или ВУЗы делающие дипломы для корочки прикрыть, или ВУЗы которые хорошо учат начать размножать как кроликов... :-)
Экзамены в открытом эфире или в Интернете, 100 вопросов из зала и ответы должен оценивать тот, кто задал вопрос.
В случае разногласия признаётся правильным только дословное цитирование закона.
Экзамен считать успешным, если министр ответил на 80% вопросов.
Если партия выпускает хороших специалистов, которые успешно сдают такие экзамены, то эта партия должна быть высоко в рейтингах, должна поддерживаться. Если же выпускники той или иной партии не могут сдать экзамены, то партия не имеет права заниматься политической деятельностью.
Вообще система, при которой качество продукта оценивает не потребитель этого продукта, а его производитель, - никуда не годится. При этом не важно, о чем идет речь – о юристах, учителях, инженерах, врачах…
Уровень сегодняшнего выпускника ОЧЕНЬ многих вузов – потрясающе низок.
Очень опасаюсь, что если мы не отменим систему, при которой дипломы «специалистов» выдают те, кто этих «специалистов» производили, а не те, кто этих специалистов потребляют, то в не очень отдаленном будущем мы страну окончательно погубим: в реальном производстве реально не хватает ресурсов, чтобы недоучек с высшим образованием доводить до кондиции.
Надо бы самого Фурсенку через аттестацию
прогнать... Все что можно в образовании он уже профукал... Может устроить тут голосование
по его персоне? Авось Медведев прочитает,
он ить любит в инете сиживать...
- н-даа.....чтобы стать адвокатом или судьёй, сейчас и так уже надо сдавать квалификационный экзамен, кроме того, иметь практику юридической работы. Сразу после ВУЗа выпускники ни адвокатами, ни судьями не становятся! Следователями, впрочем, тоже - начинают с помощников.
Не говоря уже о том, что все юристы сдают гос. экзамены, оканчивая ВУЗ - так получается, их результаты все 100% липовые что ли?...