Чем чревато возвращение \"серых\" зарплатных схем
На модерации
Отложенный
25-летняя петербурженка Светлана работает менеджером по связям с общественностью в не очень крупной, но «широко известной в узких кругах» компании, которая занимается поставками популярного энергетического напитка в Россию. Зарабатывала Светлана неплохо — оклад 30 тыс. плюс различные бонусы и премии по результатам работы. В отдельные месяцы она совершенно легально получала до 100 тыс. рублей. Кризис все изменил. В октябре начальник поставил Светлану перед фактом: с нового года ее официальный оклад составит 10 тыс., и получать она его будет на карточку. Остальные заработанные деньги будут выдаваться на руки «в конверте». Светлана, не раздумывая, согласилась: «Деньги очень нужны, на мне кредит — до мая надо отдать 60 тыс. Главное, что не сократили, а уж как там деньги платят — на карточку или нет — вопрос второй».
Были бы деньги
Согласно данным одной из крупнейших московских рекрутинговых компаний HeadHunter,¹ именно в городе на Неве больше всего хозяйствующих субъектов, которые выплачивают «серые» зарплаты — 52% от общего числа предприятий.
Специалисты рынка труда еще в конце прошлого года предупреждали о резком скачке неофициальных выплат, а сейчас появилась первая статистика: по данным HeadHunter, 44% сотрудников отечественных компаний уже получают деньги «в конвертах». По итогам опроса, специалисты из HeadHunter прогнозируют, что в таких сферах, как строительство, ретейл, ресторанный и гостиничный бизнес, число работников, получающих свои «кровные» по «серым» схемам, возрастет до конца года вдвое.
Директор кадровой компании «ПрофГид» Эльмира Давыдова сообщила The New Times, что до кризиса нередкими были обращения граждан, желающих сменить работу из-за того, что работодатели платили им деньги «в конвертах». «В основном это были работники с зарплатой от 50 тыс. рублей и выше — инженеры-конструкторы, архитекторы, стоматологи. А сейчас наши клиенты уже не «капризничают» по-поводу «серой» зарплаты, а обращают внимание на зарплату вообще. То есть они ищут ту работу, где платят деньги, а схемы выплат их мало волнуют», — поясняет Давыдова.
Бегство от налогов
Что же заставляет работодателей делать выбор в пользу «серости»? Прежде всего катастрофическое падение прибылей буквально во всех секторах экономики. Пытаясь сохранить свои предприятия на плаву, их владельцы вынуждены экономить на всем, в том числе на налогах. Вот и переходят на «теневые» зарплатные схемы. «Сейчас ставка единого социального налога (ЕСН) составляет 26%, а к 2011 году она и вовсе достигнет 34%. Плюс 13% — налог на доходы физических лиц (НДФЛ), — говорит директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Процент набегает немаленький, и, «сэкономив» на этих выплатах, работодатель в итоге снижает налоговую нагрузку и издержки своего производства».
Понятно, что эта незаконная экономия имеет свою обратную сторону. «Теневые» зарплаты бьют по налоговым отчислениям в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). «Отказываясь перечислять деньги в систему социального страхования, работодатель, по существу, нарушает общественный договор с работником, снижая тем самым общий уровень социальной поддержки в стране», — поясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.
«Серые» зарплаты больно ударяют по наемным работникам с точки зрения их социальной защищенности, считает Эльмира Давыдова. Ведь люди лишаются возможности в полном объеме получать и без того небольшие выплаты по больничным листам (из-за непоступления денег в ФСС). А в перспективе уменьшится страховая часть их пенсии, размер которой зависит от сумм перечислений ЕСН.
Пока что власти пытаются противопоставить наступлению «серых» зарплат лишь активность налоговых органов. «Фискалы очень подозрительно относятся к компаниям, где зарплата работников ниже средней по региону. Там, как правило, начинаются тщательные проверки», — утверждает Игорь Поляков. А Сергей Смирнов из Высшей школы экономики полагает, что противостоять «теневым» зарплатам сейчас невозможно: «Рынок труда в России во многом построен на неформальных отношениях между работодателем и работником, и выплата денег «в конверте» — некий социальный консенсус в условиях кризиса».
Пятьдесят на пятьдесят
В прошлом году в России, по данным исследователей из Центра макроэкономического анализа, суммарный размер «теневых» зарплат составил 13,2% от ВВП, в то время как доля официальной зарплаты была 32,4% от ВВП. Для сравнения: в 2007 году официальная была на уровне 34,3%, «теневая» — 11,9%. Тенденция налицо: «серость» на рынке зарплат наступает, и это притом что кризисная статистика в прошлом году охватывает лишь четыре последних месяца.
По мнению большинства опрошенных The New Times экспертов, если до кризиса соотношение «белых» и «серых» зарплат было приблизительно 70 к 30, то в ближайший год оно может вернуться к уровню 50 на 50. Последний раз такая картина наблюдалась в конце 90-х годов — еще до перехода на плоскую шкалу подоходного налога.
Сейчас, согласно опросу исследовательского портала SuperJob.ru,² 60% соотечественников готовы работать за «серую» зарплату. «Нужны деньги, чтобы прокормить семью», — самый распространенный вариант ответа, обосновывающего эту позицию.
И все же, прежде чем соглашаться на деньги в «конверте», эксперты советуют наемным работникам задуматься о рисках. Во-первых, если работодатель решит распрощаться с сотрудником, он по закону обязан выплатить ему две зарплаты, однако это будут две «белые» получки, а «серые» деньги в расчет не пойдут. Во-вторых, сводится к нулю актуальная для многих возможность получения кредита в банке — для этого нужна справка исключительно о «белых» доходах, официально заверенная бухгалтерией. Наконец, получая деньги «в конверте», можно окончательно забыть о мало-мальски приемлемых выплатах в случае болезни.
1 Исследование «Планируют ли компании переход на «серые» зарплаты?» базируется на опросе 6200 сотрудников компаний и 217 работодателей, проводившемся по всей территории России.
2 Опрос проводился 5 февраля 2009 года, в нем приняли участие 2500 респондентов — экономически активные россияне старше 18 лет.
Комментарии
Для предпринимателя это упрощение в расчетах с работником, а для работника это его право требовать соответствующего к нему отношения за уплаченные ИМ деньги.
Как вы сможете платить эти налоги - вопрос к правительству ;) Снизятся издержки предпринимателя - он снизит цены на свою продукцию и на оставшиеся после оплаты налогов деньги вы сможете купить больше товаров. Плюс: возрастут социальные выплаты и качество бесплатных услуг, предоставляемых государством, улучшится :)
Ничего личного, это я в общем рассуждаю.
Угу. Сдается мне, что кто-то себе новый коттедж забабахает и автопарк поменяет. А до услуг эти деньги все-равно не дойдут.
А про то, что это просто снижает зарплату работника, ничем не увеличивая денежку для работодателя - об этом Вы не подумали??? И за чей счет вторая часть Вашей тирады? Вы трудясь на предприятии, будете по бумаге получать 15 т.р., реально - 9 т.р., а денежка как проходила через работодателя, так и будет, и не факт, что он добросовестно все перечислит в соответствующие структуры (были случаи, знаете ли). А следом - отсутствие обеспечения средствами защиты, спецодеждой, выплаты льгот, оборудования рабочего места, да и прочее. Еще и докатимся до того, что на завод рабочий будет свой станок приносить, на нем свое сырье перерабатывать, за свет - газ платить, а потом ему \"с хозяйского плеча\" - на, подавись! Я тебе ЗАРПЛАТУ плачу!!!
Зарплата работника 15тр, он из них заплатит НДФЛ и ЕСН. ЕСН в полном объеме уйдет на его соц-пакет, т.о. государство и он, как конечный потребитель, в выигрыше. У работодателя сократятся издержки на сумму ЕСН, следовательно, он понизит стоимость товара.
На счет \"не факт\" перечислит или нет, равно как и к вопросу куда государство дело ЕСН - вопросы уже к чиновникам.
А я за себя так скажу: если я не вовремя декларацию налоговую сдал (опоздал на 1-2 дня), а налоги при этом заплатил вовремя, то через пару дней получаю заказное письмо из налоговой со штрафом, вот так вот!
И вообще не понимаю - Вам-то чего? Ежели Ваша фирма имеет пять работяг, все получают побелу зарплату плюс Вы платите ЕСН, а вместо этого на ЭТУ СУММУ не облагаетесь налогами - Вам-то чего страдать??? И так и так - все деньги все равно на ЕСН будут с работодателя! Ежели не будет платить зарплату плюс отчисления на ЕСН - то работник убежит к другому. Или возникнет то, что называют \"революционная ситуация\"...
А налоги - вещь интересная - а Вы готовы отпускать ВСЕХ работяг в налоговую для отчетов??? А ежели Вы несвоевременно зарплату выдадите и работяг оштрафуют, а они на Вас переведут - как это Вам???
Источник серых зарплат неучтённая прибыль - та,что не попадает ни в какие отчёты.Желание сэкономить у предпринимателя в крови,причём на всём и на зарплатах в том числе,а уж на налогах тем более.Твоя логика и обрекает всех нас на такое убогое существование - с одной стороны пресс государства,с другой - хозяина.И работник является таким же заложником,как и все пенсионеры и прочие незащищённые граждане.Привет Марсу.
Статистика, чья статистика? Кому вигодно опять вешать лапшу на уши?
Опять повод дать льготы предпринимателям? Кто поднимает этот вопрос в правительстве? Это те, у кого есть какой либо бизнес! Ну не хотят они работать честно! Им бы побольше урвать сию минуту, а там хоть потоп! Набил свою машну, зачем ему думать о ком то.
Подробнее по начислениям (ЕСН) - наболело!
1) Персонифицированный ПФР - где пенсии ?
2) ФСС - эти работают почти честно, только почему-то ограничивают выплаты по больничным и родам
3) ОМС - вот где собака порылась!!! Обязательное медицинское страхование!!! СТРАХОВАНИЕ!!! Так почему я согласно медицинскому полису приписан к районной поликлинике в которой ни врачей ни оборудования?
Логично было бы застрахованному лицу обратиться к тому врачу, которому он доверяет, оплатить услуги и предъявить страховой компании к возмещению. А если не пользовался врачом (ездил без аварий ))) ) то и скидку на следующий год. При советской власти нечто подобное было в ГДР (страна такая была, кто не знает). Там гражданин был обязан в год купить определенной количество талонов на посещение врача. Но если он ими не воспользовался, т.е. следил за своим здоровьем, то в дальнейшем он и покупал меньше. все адресно и честно.
4) Каждый сам должен заботиться о себе и выполонять обяз...
1. Самый большой \"бандит\" или \"браток\", в терминах 90-х - это наше государство, в лице руководства, чиновников и т.д.
2. Честно жить и платить налоги - это значит сдохнуть.
3. Народ заслуживает то правительство которое им управляет (неточная цитата, но суть понятна).
4. Мы, как народ, заслуживаем ту ситуацию, которая сейчас есть.
Таким образом,получаем замкнутый круг. Теперь математика. Прочитал недавно интересную книгу по различного рода маркетинговым приемам и там автор приводит простую табличку по скидкам: при какой наценке в % какая скидка в % уменьшает чистую прибыль.Так вот при наценке в 10% скидка 5% дает уменьшение чистой прибыли в 55%. Если не лень - пересчитайте, но интуитивно -мне -и так это было понятно. Отсюда простой вывод, почему все переходят на серые схемы. Замените слово скидки на нал...